我和杨子兄弟的故事:杨子被我拉下水

2006年10月18日晨泳后与杨子的合影

说起杨子下海游泳,那是2004年7月的事,是我把他“拉下水”的。

那年夏天单位里国外进口1号机组B级检修,结果是一波三折、遇到不少麻烦。检修结束后杨子怕机组运行不稳定,没急着回石家庄休假,照旧一天到晚泡在现场。我怕他累坏了,于是招呼他去海边游泳,放松、放松。

我说:“杨子,跟我一块去洗海澡吧”。

杨子说:“哎呀,我的水性不好,不敢下海那”。

我说:“没问题,有我给你保驾护航,保证万无一失”。

杨子说:“你看,我连泳裤也没有,今儿就算了吧”。

嗨,姜还是老的辣!拉杨子下海游泳我蓄谋已久,动员杨子下海游泳前,又作了一番精心策划,各种准备工作都做好了:

查看了当天的天气预报、潮汐时刻、海浪和海温参数;去超市购买了泳裤、泳帽、浴巾、毛巾、沙滩鞋。杨子见此不好再说什么,乖乖地跟着我来到海边,在齐胸深的海水里一扑通就是五十多分钟!我高兴地说:“杨子,行啊!”

打那以后杨子喜欢上在海里游泳,有空就去海边游上一会儿;开始是晚上游,后来和我一样改为晨泳。晨泳一是上班时间不受影响、二是两个人一块去游可以相互照顾。

慢慢的杨子的泳技见长,一般的风浪照常下海,游的速度快了,游的距离也远了,2006年竟然坚持游到11月中旬,令单位里那几个常去海边游泳的职工啧啧称奇、刮目相看。杨子说:“早晨下海游上一会儿,这一天的精神头特别足,工作起来一点儿不觉得疲劳”。

杨子案头上那幅游泳之后的合影是他提议拍的。

记得很清楚,2006年10月18日清晨五点来钟我们俩来到海边,那时天还是黑乎乎的。那天的潮位挺高、还有些涌浪;我们下水游了个把小时上岸天刚放亮。我围上浴巾正要更衣,杨子急忙招呼说:“咱俩一起游泳这么长时间,还没合过影呢,来一张吧”。说罢杨子取出卡片机,请司机小于为我们拍照。

杨子是个很重情义的人,邀我在海边一起合影,决不是随意的。那时杨子来我们单位工作将近三年,而我已经过了退休年龄还在“超期服役“、随时都会“解甲归田、告老还乡”。三年来我们在工作中结下了深厚的友谊,杨子以合影留念这种独特的方式来表达他的思想感情……

当晚杨子用电子邮件发来我们俩在海边的合影,附言写了一段忽悠我的话:

“送上咱两人的‘裸体秀’,可惜杨子的肚子比您老大了一点儿,否则可以参加摄影比赛啦,说不定还能获大奖呢”……

客不走,主不安。杨子在新单位工作很忙,1号机组刚刚投产、2号机组的调试工作正在进行当中,我们俩说不上几句话就被前来汇报请示工作的员工打断。我实在不忍心打扰他,午饭后坚决告辞。

路上接到杨子的短信:

“杨子怀念和您老共事的难忘岁月,杨子怀念和您老下海游泳的美好时光,请您老多保重……”     

下一篇《我和杨子的故事:员工眼中的杨子》即将发表,敬请关注。

评分

抚松快乐的人 + 2
昆仑山 + 3
岸上人 + 3
天池水怪 + 5
林中老屋 + 4 赞一个!

一日轻松  始于晨泳
五冬六夏  海趣无穷

麦岛日红  燕岛潮涌
大小公岛  谈笑风生

有故事的人,珍贵的照片。
拜读楼主与朋友的回忆录。
下篇继续.......

任春海 发表于 2014-8-25 09:04
一日轻松  始于晨泳
五冬六夏  海趣无穷

评分

碧海帆影 + 2
潮涌d枫歌 + 1 不错的签名
水转山不转 + 1
蓝蓝的海 + 1
深水静流 + 1

把朋友拉下水,让健康好起来!

讲述游友的故事,好帖!

美好的故事,让美好延续~~

一直关注电鱼朋友的新帖《我和杨子兄弟的故事》。
        从第一篇《杨子来了》、到《杨子去了新单位》、到《把杨子拉下水》,文字朴实无华、却透漏着你们艰苦的奋斗和纯朴的友谊,让我们看到了现代企业家的风采。
        感动!

评分

春风秋雨 + 2
碧海帆影 + 2
台湾路电鱼 + 6

有好事当然想起好朋友,共同锻炼共同健康。

平淡中见真情,赞一个!

我心向佛 发表于 2014-8-25 09:15

评分

春风秋雨 + 2
碧海帆影 + 1
蓝蓝的海 + 1

有共同爱好,同在一个漩涡(大海)游泳。

写出真情,读来饶有兴趣。

poo 发表于 2014-8-25 09:19
有故事的人,珍贵的照片。
拜读楼主与朋友的回忆录。
下篇继续.......

谢谢朋友跟帖点评

评分

春风秋雨 + 2
蓝蓝的海 + 1

楼主的故事感人,楼主的签名很靓。

评分

台湾路电鱼 + 6

赞一个!

KK搏浪 发表于 2014-8-25 09:59
把朋友拉下水,让健康好起来!

谢谢朋友跟帖点评!

评分

春风秋雨 + 2