感恩是做人应具有的可贵品质 三水共寿礼

感恩是做人应具有的可贵品质
                                      三水共寿礼
   感恩含意是一个人对别人给予自己的帮助能心存感激,永远不忘,并努力用实际行动予以回报。感恩是中华民族的传统美德,是做人应具有的可贵思想品质。一个人能做到感恩,那他就会具有爱心,心地善良也能帮助他人,思想境界会大有提高甚至发生质的飞跃,成为一个品德高尚颇有修养的人。
   感恩首先是要感恩父母,无论年龄大小都会感受到父母亲的养育之恩,一个人从啼哭落地到长大成人父母赋出的心血和代价难以用文字言表,尤其当你为人之父母后会体会更深。要孝敬父母,要时时刻刻不忘父母之恩情,做个有良知的好子女,那才能称得起够做人的品格。
   感恩也要感恩培养自己的老师。一个人从小学到中学以致到大学毕业要受学校教育得有十五六年时间,占据整个生命历程的五分之一左右。从学校老师那里学习知识,学习如何做人,奠定了整个人生基础,要感恩老师,他对我们成长是十分重要的。我还记得在读初中时,在体育活动跳跳箱,入沙坑不慎将右小臂尺骨骨折,当时我十分害怕都急哭了,体育刘老师及时赶来,帮我扶伤处安慰我,护送我到医院,我们班主任郭老师也赶来,他们安排我住进县医院,及时将伤骨拉直复位糊上石膏,得到及时处置和有效治疗。由于我家住离县城中学很远的农村,等我爸爸赶到医院已经是第二天了。我很小在内心就牢牢记住老师的恩情。在那时中学教育很重视体育活动,实行“劳卫制”,学生对体育项目必须要达到标准才行。提出学生要三好,即身体好、学习好和工作好。由于老师的教诲我一生都比较重视体育锻炼注意爱护身体,到现在老了能有个比较健康身体,这真是老师的功劳,得要好好感恩我的恩师们。
工作后我也从事教师工作,过去在大学学习我的老师给予我的影响在我教育生涯中起了很大的鞭策作用。在大学三年上,我们要上原子物理课,主讲王老师当时正在被批判,系主任安排一位年轻教师上课,效果不好在同学积极要求下又让王老师给我们上了这门课。他认真负责一丝不苟,就是在被打成右派接受批判时,为了教好学生,忍受屈辱和巨大精神压力,仍然按时来上课,你看不出他情绪有什么影响和变化,课上只是讲学科内容从不谈无用的话,他基础扎实、掌握熟练,教学严谨,逻辑性强,深入浅出讲解清晰,深受同学欢迎。后来我自己在从事教学过程中,经常以王老师敬业精神要求自己,遇到多大困难也要千方百计把学生教好。在2009年我们毕业50年,同学们回到长春母校集会,见到阔别半个世纪的恩师,我们这些都已70多岁老人,向老师深深鞠躬施以大礼,表示对恩师的敬爱,还同王老师一起照了像和会餐,他老人家身体硬朗,还是那么精神、和蔼可亲,他真是让我们终生不能忘怀的恩师。
   对亲人、朋友的感恩也是很必要不可缺的。对自己周围亲人妻子、孩子应心有关爱,对他们要尽可能的给予帮助,也要心存感激,对他们的辛劳和对家庭集体贡献,要知晓要给予表扬和鼓励,那家庭才能充满温馨和关爱。朋友有同学、同事和同伴,要相互鼓励和帮助,对他们给予自己的帮助要牢记在心,做到知心、交心会对友谊和工作事业大有帮助。
   在长期冬泳锻炼结识一些同伴,大家天天在一起玩,说说笑笑十分开心,渐渐建立起感情和友情,在实践中自己得到很多冬泳朋友各方面的帮助,我很看重牢记在心。现在自己年龄大了,在冬泳准备劳动中干的少,接受现成的多,每天在下水时面对捞完的冰,清理成笔直的冬泳泳道,真是发自内心对那些爱心泳友们的劳动无限感激,对他们怀有深深的敬意。我自从冬泳较早认识万里雪,她是我们学校经济学系毕业生,后来和她爱人白冰也熟悉了,我开始将我写的冬泳体会发给她,请他俩给我看看把把关,没想到他们那么热情,给了我很具体帮助和鼓励,并帮我发文到冬泳网,受到冬泳朋友们的欢迎,从此对写作我就产生了兴趣,天天写作觉得有事干,一天脑袋不停的转来思考问题,这对抵御衰老有很大帮助。白冰和我同龄对写作那么痴迷,笔耕不辍,从他的网上个人空间看,他编辑和创作成果,每天有很大的工作量,他要和很多知名网站的密切交往,其精力和智慧真是让我敬重,白冰既是泳友又是我写作的引路之良师,我每完成一个作品都发给他看,能达到他的发文要求他就稍做修改发到很多网站,很快就能检索到。对白冰、万里雪给我的帮助真是十分感激,要好好地向他俩学习,多创作对读者有帮助作品,给大家带来一些欢乐。我一定要牢记友情和恩情使其变为生活中的动力。
   感恩更要感恩社会,感恩大自然。我们能生活得好,衣食住行得有多少人在为我们服务,每天在活动中,面对光洁道路、美丽的园林、绿色大自然,……真是感受到有许多许多的人在为我们劳动,一个有良知的人必然要感恩社会感恩为我们辛勤劳动的工作者,珍惜尊重他们的劳动,用本身实际行动感恩和报恩,使人世间充满着爱。要鄙视、抵御忘恩负义、恩将仇报不道德的人和事,发扬中华民族传统美德,宣传感恩、实践感恩,那人世间会更加美好、欢乐、和谐和友爱。
                                                 二〇一四年八月十三日

评分

泳远向前 + 2
快乐老头 + 20 赞一个!
乐分享 + 3 赞一个!

拜读了 赞一个

台湾路电鱼 发表于 2014-8-17 10:49
拜读了 赞一个

感谢台湾路电鱼长老第一时间光顾本文,给予我一贯帮助和鼓励,向你学习,我会再努力。三水共寿礼

李洪涛 发表于 2014-8-17 15:07
感谢台湾路电鱼长老第一时间光顾本文,给予我一贯帮助和鼓励,向你学习,我会再努力。三水共寿礼

朋友别客气,好帖文奉献网友是传递正能量,应予褒扬。

学习欣赏佳作,朋友高风亮节,赞!

知足感恩,幸福和谐。

感恩是做人应具有的可贵品质!

感恩是做人应具有的可贵品质 !

快乐老头 发表于 2014-8-20 20:29
感恩是做人应具有的可贵品质 !

感恩是做人应具有的可贵品质,感谢两位版主乐分享泳远向前朋友对本文的响应和一贯给予 我的帮助和鼓励,我会以你们为榜样继续努力。                                               三水共寿礼  2014  8  22  午后

此文由白冰老师编发,已被人民日报官方网站《人民网》、新华社官方网站《新华网》、中央电视台官方网站、中国新闻社官方网站《中新网》、光明日报社官方网站、新浪网、腾讯网、凤凰网等各大网站审定刊发,如需阅览或网址存档,
请进入白冰老师的“冬泳新闻”空间查阅----

http://bbs.mxwz.com/home.php?mod=space&uid=21258&do=blog&id=23981

http://bbs.mxwz.com/home.php?mod=space&uid=21258

学习欣赏佳作,朋友高风亮节,赞!