在西橡胶坝游泳的那些年

在西橡胶坝游泳的那些年
      前些年在蛟河市区及周边,适合游泳的地方真不少,除了西橡胶坝之外还有南橡胶坝、一中校北橡胶坝、水谷、常家水库等等,但我最喜欢的、最让我留恋的、也是让我终生难忘的只有西橡胶坝。
      西橡胶坝座落在蛟河市区西北部,处于拉法河与嗄呀河交汇后的共同下游,是蛟河的一处重要的水利灌溉工程之一,每年“五一”劳动节前后,封闭的坝袋被注水后便迅速膨胀起来,欢腾的河水被坝袋挡住之后也随之一跃而起,被抬升起来的河水平均深达一米六七,多数地方站不起人,河面波光粼粼,一片汪洋,形成了一个小人工湖,水坝的南岸被开辟为一个很精致的小公园,那里有高大的琉璃瓦盖凉亭,有宽敞的长廊,十几个动物石雕分散在绿色的草坪之上,整齐的榆树墙、盛开的野玫瑰花以及错落有致的各种树木与水面交相辉映,不仅给西橡胶坝带来了生机,也给蛟河这个县级小城市增添了一幅靓丽的风景,夏季这里更是游泳爱好者们的游泳 “圣地”。
        2000年是本世纪的起始之年,而这一年对于我来说还有着特殊的意义,那年我四十二岁,步入中年我也把健康摆上了重要日程,我曾把这一年命名为“我的健身年”, 因为这一年我开始学游泳,这一年我戒了烟,这一年我还投身到冬泳的行列。
      那是当年的盛夏季节,望着西橡胶坝里那清澈的河水、宽阔的水面和那些游泳爱好者们在水中畅游的身影,也不免心驰神往,更跃跃欲试了,从那年开始西橡胶坝多了一个活跃的身影,也就是在那里从那时开始我与游泳结下了不解不缘!
      而西橡胶坝则成了我游泳训练基地和成长的摇篮,不仅是我的健身场所,更是我的神乐园,我的每一点进步都是西橡胶坝的河水“哺育”的结,随着游泳技术的不断提高,我对游泳更加乐此不疲,情有独钟。
      虽然我从小就喜欢游泳,但那时我的游泳水平只不过是“搂狗刨”级,而且多年没太沾水,游上二三十米便气喘嘘嘘,看着人家象鱼儿一样在水里遨游真是又羡慕又佩服,于是开始向些游泳高手们请教游泳技术,还到书店买来学习游泳的入门书籍,又到音像商店买来学游泳的指导光碟,从熟悉水性开始,蛙泳是我第一个课程。每天业余时间不是看书就是看光碟,比比划划,还经常仰躺在床或趴在凳了上反复练“收腿、翻脚掌、登夹水”,在岸上练习动作,在水里体验、实践。其实我挺笨,别人几星期就能掌握的技能,我半年还学得不怎么样,那时我能横渡200多米的橡胶就算老大的进步了,身后还要牵着个救生圈以防不测。
      每天清晨,我们迎着东升的旭日,呼吸着新鲜的空气,身披着万道霞光开始快乐的游泳,河水波平如镜,有时薄雾弥漫,五颜六色的游泳帽悠悠的移动,泳士们挥臂击起的浪花在晨光下分外耀眼,荡起的层层涟漪在远远的岸边消失充满了诗意。在水里仿佛进入“高阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的境界。
      有一次我早晨游泳,下水时雾还不大,当游到中间时,河面被浓雾笼罩,能见度不足五米,游着游着便 “迷航”了,弄不清岸在哪里,虽稍有恐惧,但也觉得非常有趣,高声喊着:“岸在哪面?!我啥也看不见了!”,在岸上的泳友立即回应:“往这边来”!靠听声音 “导航”才回到下水处,上岸后大家又笑了一场,明白的泳友把这种现象称做“妈搭河”了。
      夏日里的傍晚,橡胶坝南岸人来人往,水里游泳人追逐戏闹,一片欢声笑语,纳凉的、游泳的人们在晚霞的衬托下熙熙攘攘,那里的环境显得那么祥和而热烈。被太阳晒了一天的河水分外温柔,河水是那么亲切的滋润着我们的肌肤,感觉那么舒服,常常让人乐不思蜀。有一次太阳已经下山了我才依依不舍的从水里钻出来,而妻子则怒气冲冲的从家里赶来,嗔怪我不及时回家让她担惊受怕,那一次我非但没有生气,反而深受触动:她才是当时那个世界上最关心我的人哪!胸中禁不住涌出一股热流。
      有一次我和我的伙伴游泳时正赶上下暴雨,索性在水里体验了一次天公赐与的天然“淋浴”,任黄豆粒般的雨点敲击着头顶和后背,虽稍有点痛,但那感觉象搔痒又似按摩,我们一会儿把头埋进水里,一会儿又露出水面,就象跟龙王躲猫猫,风卷起的波浪就象摇篮一般把我们悠来荡去,那感觉真的很惬意。
      每年一到中秋,西橡胶坝完成了一年的工作任务便放水了,水位下降到底,大部分河床裸露,从那时起半年多的时间里就不能在这里游泳了,不得不与西橡胶坝告别,一到那时我们都会多多少少有些失落,有些不舍,随着气温的持续下降,我们的冬泳便拉开了序幕,我们游泳地点也转移到西橡胶坝上游的“第二战场”。
      而每到春暖花开之时,我们盼望的西橡胶坝又重新鼓起来,我们与西橡胶坝仿佛久别重逢的亲人般开始了新一轮的朝夕相处。虽然那时的水依然是冰冷刺骨,但对于冬泳人来说那便是“时来运转”了,一“湖”满满的春水带给我们的是欢乐,是希望,仿佛投入到母亲的怀抱,沐浴在春水里感觉更加神清气爽。
      一晃整整十四年过去了,然而西橡胶坝似乎离我们越来越远了,如今的西橡胶坝让我们感到既亲切又陌生,因为我们已经有好几年不能到西橡胶坝游泳了。
      随着西橡胶坝下游的水田几乎全部改成了旱田,作为水利工程已经结束了它的历史使命,因此那条水坝也经常象池了气的皮球一样,疲惫的瘫在那里,即使偶尔憋上水来,因为从上游来的的河水大不比从前,它太脏了,曾经清澈的河水如今被上游几个大排污管肆无忌惮的污染着,谁还肯到那里去品尝充满细菌和臭液的脏水呢?如今的西橡胶坝冷冷清清,那个关于西橡胶坝的大石碑也不知去向,当年那个器宇轩昂龙柱孤伶伶的树在南岸一角,当年那些石雕动物也不知都上哪觅食去了,只剩下一只掉了耳朵的熊还在那坚守着,眼角还有一溜儿蓝色油漆就象流淌着的眼泪,似乎在诉说着一腔的幽怨。再也听不见喧闹的人声,很少有人在那里逗留,石台阶上连连洗衣服的人也没有了。
      在蛟河,适合游泳的地方越来越少了,过去没被大家放在眼里的“大泡子”成了我们的“依靠”和无奈的选择,而西橡胶坝虽然偶尔被憋起来,但仍然不可以游泳,只是上游的三道河水位上涨到一定程度可以将就游泳,而水质也大不如从前,将来哪儿是最佳游泳场所还是个未知数。
      尽管如此,我还是要感谢曾经的西橡胶坝,怀念昔日的西橡胶坝,因为它是我游泳健身的起始点,它给我带来了健康,它带给我那么多的欢乐,它让我结识了那么多志同道合、同甘共苦的游泳伙伴,值!
      或许,有那么一天,西橡胶坝还能恢复当年的清澈,我的伙伴们还能在那里忘情的游泳。
      十四年转暖即逝,已经匆匆的过去了,但我自信再过十四年我还能游泳,那时应该还象当年那样,想象鱼儿一样驰骋于西橡胶坝南北两岸!
      盼望着那一天早日到来。
      我爱你,我的西橡胶坝!

评分

紫色玫瑰 + 5
日不落 + 4 赞一个!
冰芭蕾 + 3
寒江搏浪 + 11

冬泳人眷恋的“情人'---西橡胶坝 !

功底深厚 文笔流畅。娓娓道来的字里行间 把我们带到令人心旷神怡的泳之往事!

欣赏!

寒江搏浪 发表于 2014-7-9 09:58
冬泳人眷恋的“情人'---西橡胶坝 !

感谢欣赏。

冰芭蕾 发表于 2014-7-9 17:41
写的好

谢谢鼓励!

泳远向前 发表于 2014-7-9 15:07
欣赏!

感谢欣赏!

章之鱼 发表于 2014-7-9 10:10
功底深厚 文笔流畅。娓娓道来的字里行间 把我们带到令人心旷神怡的泳之往事!

感谢你的欣赏和鼓励!

评分

寒江搏浪 + 3

写得好!既是一篇很好的回忆也是对过去与现在自然环境的鲜明写照对比,现在怎么啦?环境、饮食均令人担忧。经济的飞速发展也不能不爱护我们的家园啊!

评分

紫色玫瑰 + 5
寒江搏浪 + 3

日不落 发表于 2014-7-11 14:49
写得好!既是一篇很好的回忆也是对过去与现在自然环境的鲜明写照对比,现在怎么啦?环境、饮食均令人担忧。 ...