我冬泳 我健康

我冬泳 我健康

高山雪水 

说到冬泳,我很自豪,因为“我冬泳,我健康。”  作为冬泳的受益者,我总感到有责任和义务去介绍冬泳,让更多的人参加冬泳,使更多的人受益。
  在部队的时候,曾在电视节目中看到过关于冬泳的报道,但一直没有参加冬泳。从部队转业后,由于经常感冒,得了慢性支气管炎。于是有朋友向我介绍冬泳的好处,说“冬泳对治疗慢性病有好处”,当时我仅仅是一笑了之。以后,在每次感冒后支气管炎发作而咳嗽、吃药打针时,“冬泳对治疗慢性病有好处”这句话又在耳边重新响起,总想去试试。但转眼想到寒冷刺骨的河水,这种念头又一次次化为乌有。2002年10月,我终于鼓起勇气,开始了冬泳。
  至今,参加冬泳已经有5个年头。5年间,持之以恒的冬泳锻炼,给我带来的好处有很多,最大的好处是感冒少了,药罐不用了,身体健壮了,睡眠足了,体力精力充沛了。为此,我也常常跟朋友开玩笑说:“冬泳,对我而言,不仅是健身,也在创收。”
  冬泳,从医学角度看,不单纯是一种运动,还具有冷刺激健身医疗效果。大量事实证明,冬泳能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力。冬泳是集防病、治病、健身为一体的最佳运动项目,是人体对内外环境的各种刺激作出相应的一些反应的全过程。冬泳运动,人体通过接受冷刺激而引发神经系统指挥一切生命重要系统活跃起来,以提高神经内分泌系统、免疫系统、能量转化系统以及体内抗氧化的功能,而人体的这几大系统平衡与稳定是决定人体健康的根本要素。就心血管来说,冬泳的冷刺激可使人体血管先收缩后扩张,就像是做血管体操,从而保持了血管的弹性。此外,冬泳对于促进心肺功能、促进肝脏代谢、改善人体的微循环均有好处。5年前,我有一次体检结果是“肝脏脂肪沉积”,现在没有了。想必这也是冬泳带来的好处吧!
  冬泳,需要勇气和毅力。由于我市的冬泳爱好者都在早晨冬泳,所以也需要培养早起早睡的习惯。当然,冬泳还需要科学冬泳。冬泳锻炼前,要做一定的准备活动。准备活动可采用慢跑、擦面、拍打全身肌肉、活动上下肢等方法。锻炼时运动量应由小到大,活动肢体和关节,待肌体适应后就可以冬泳了。
  然而,冬泳不是任何人任何时候都适宜的,要因个人的身体状况而定,患有严重心血管疾病的人或在某种疾病发病时,一般不宜冬泳。

我冬泳 我健康!快乐每一天!
:“冬泳,对我而言,不仅是健身,也在创收。”
“冬泳,对我而言,不仅是健身,也在创收。”

冬泳,需要勇气和毅力。当然,冬泳还需要科学冬泳.

原文由 [B]江湖散人[/B] 发表: :“冬泳,对我而言,不仅是健身,也在创收。”
原文由 [B]海鹰[/B] 发表:

我觉得心脏病患者要谨慎!

天天冬泳。天天快乐!

冬泳心情舒畅
我冬泳 ! 我快乐 !!  我健康 !!!
原文由 [B]海鹰[/B] 发表:

不仅是健身,也在创收’!哈哈,怎么创收的?传授一下经验。

原文由 [B]启明[/B] 发表: 冬泳心情舒畅

天天冬泳,天天快乐!

我冬泳 ,我健康,我快乐。

健康就是财富,快乐更是千金难买!

[此帖子已被 快活鱼 在 2007-10-17 10:28:10 编辑过]
大量事实证明,冬泳能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力。