毛泽东也是游泳“老将”

7月2日                   毛泽东也是游泳“老将”
    为了纪念党的生日,这两天几乎是一口气读完了人民日报出版社出版《红墙深处》这本书。书中描写的是在毛泽东身边服务的一些卫士和医生的回忆,看了以后使我对毛泽东主席更加的崇敬和怀念,真是了不起伟人啊!
    当我读到毛泽东的保健医生徐涛回忆让毛泽东运动的事情,当时毛泽东已经60岁了,想来想去还是选择了游泳。原来徐涛事先并不知道毛泽东会游泳,所以就滔滔不绝地对主席说:“游泳这项运动是其他运动都无法比拟的,随便说说有四大优势。第一,最能接触自然,全身都能投入阳光、空气和水之中。这阳光,空气和水可是生命之本啊。第二,不分男女老少,都能参加。跑百米老人不行,打太极拳年轻人没耐性,可是游泳,管你是谁都能玩出兴趣。第三,游泳是全身运动,身上一块肉也拉不下。第四,对心脏和胸肺有最好的锻炼,对整天抽烟的人尤其有好处……”以后,毛主席在游泳的过程中还补充了一大好处:游泳可以不想事。吃安眠药做不到,吃饭、散步、看戏、跳舞都做不到。因为一想事就会往下沉,就会喝凉水……。其实,毛泽东也是游泳的“老将”,自从开始“恢复”游泳以后,毛泽东酷爱游泳的兴趣可以说是一发不可收……在1956年夏游长江,也就是从那个时候进行游泳运动开始的,那次他顺流游了一个多小时,游出十六七里地。游罢精神焕发,十分开心。那年毛泽东已经是63岁的老人了。
    从1956年毛泽东第一次如愿游长江,到1966年最后一次畅游,11年间,毛泽东实际横渡长江40多次。并写下了:“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒”的名句。1966年,毛主席已经是73岁的高龄了,但他还要再游长江。此次游长江,绝非兴致所至,心血来潮,而是意义重大。因为此时正是“文化大革命”帷幕徐徐拉开的关键时刻,老人家要让他的对手们看看,“我是不行了吗”?同时也是对全国人民的一次展示“我的魅力依旧”。这是毛主席最后一次游长江,7月16日,在一群游泳高手的保护下,毛主席顺流而下,在不大的风浪中“胜似闲庭信步”。 多好的一位老人,读完了这本书,又使我想起了儿时记忆深刻的一首《东方红》歌曲的内容:东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民的大救星……

评分

青清剑圣 + 2 赞一个!
蓝色海湾 + 3 赞一个!

经风雨,见世面,大风大浪来锻炼;
跟着伟大毛主席,全民健身永向前!

大凡领袖人物都有某一方面的体育爱好,外国的元首在这方面表现得更为突出;老布什跳伞庆90生日,让人有些不敢相信。

蓝色海湾 发表于 2014-7-2 08:34
经风雨,见世面,大风大浪来锻炼;
跟着伟大毛主席,全民健身永向前!

是啊!我们这一辈的人对毛主席有着深厚的感情。谢谢您的鼓励!

台湾路电鱼 发表于 2014-7-2 08:35
大凡领袖人物都有某一方面的体育爱好,外国的元首在这方面表现得更为突出;老布什跳伞庆90生日,让人有些不 ...

是的。伟人其实也是普通人。

我心向佛 发表于 2014-7-2 09:30

游踏姿 发表于 2014-7-2 10:13

快乐海洋 发表于 2014-7-2 10:18

499683166 发表于 2014-7-3 07:19