庆七一欣赏才旦卓玛“唱支山歌给党听”

藏族歌唱家才旦卓玛(网上图片)

今天是中国共产党建党93周年纪念日,特选藏族歌唱家才旦卓玛演唱的歌曲《唱支山歌给党听》,以示庆祝。

1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”发表,掀起了全国向雷锋学习的高潮。《唱支山歌给党听》就是在这样的背景下产生的一首优秀歌曲。

它的歌词节录于《雷锋日记》,是雷锋从报纸上摘记的一首诗,作者是陕西铜川矿务局焦坪煤矿职工姚晓舟(笔名蕉萍)。作曲家朱践耳将其谱成山歌风味的独唱曲,作为故事片《雷锋》的插曲,由歌唱家胡松华首唱。

《唱支山歌给党听》是一首深情——悲怆——激昂的“三部曲”式歌曲,情感诉求十分强烈,凡有过相似经历的人,都能产生强烈共鸣。

经农奴出身的藏族歌手才旦卓玛再度演绎,很快流传全国,几十年久唱不衰。

如今,仍有不少人喜欢听、喜欢唱这首歌、尤其是那些中老年人;除了歌曲本身优美动听之外,怀旧或许已经成为主要原因,他们毕竟是从那个年代走过来的。

随着时间的流逝和社会的前进,《唱支山歌给党听》饱含的政治意义已经淡化、深厚的阶级感情已经模糊,实实在在地返璞归真为一支歌曲。

特殊的民族、贫苦的出身、沐浴着党的阳光雨露成长起来歌唱家才旦卓玛,是那个时代演艺界的代表和符号;当然现在再去听才旦卓玛的歌,没人再会去细数她的出身和经历,欣赏歌曲就是欣赏歌曲——时代前进的脚步把原本自然的属性还给了人们、还给了社会、还给了生活。

附注:贵专区帖子编辑器缺少flash功能,无法添加音乐播放器。

评分

天池水怪 + 10 赞一个!

《唱支山歌给党听》

演唱:才旦卓玛

蕉萍词 践耳曲

唱支山歌给党听,
我把党来比母亲;
母亲只生了我的身,
党的光辉照我心。
旧社会鞭子抽我身,
母亲只会泪淋林;
共产党号召我闹革命,
夺过鞭子揍敌人。
共产党号召我闹革命,
夺过鞭子,夺过鞭子揍敌人!
唱支山歌给党听,
我把党来比母亲;
母亲只生了我的身,
党的光辉照我心,
党的光辉照我心。

我心向佛 发表于 2014-7-1 09:19

感谢“电鱼”朋友光临本专区发这样好的帖子,真正践行了社会主义核心价值观!

评分

台湾路电鱼 + 50

天池水怪 发表于 2014-7-1 12:11
感谢“电鱼”朋友光临本专区发这样好的帖子,真正践行了社会主义核心价值观!

...

朋友别客气,待专区帖子编辑器相关的功能添加后再加上音乐播放器。

谢谢加精华、加分鼓励!

台湾路电鱼 发表于 2014-7-1 14:17
朋友别客气,待专区帖子编辑器相关的功能添加后再加上音乐播放器。

谢谢加精华、加分鼓励!

评分

台湾路电鱼 + 50

天池水怪 发表于 2014-7-2 10:15