罗大海《泳经》—《黄帝内经》十二时辰“游泳法” ——太极泳二泳——黄帝内经泳

罗大海《泳经》五大泳之四——《泳经》经文第4条:

黄帝内经泳

古有《黄帝内经》开先河,今有水中《泳经》将相和。
《黄帝内经》顺四季和阴阳,水中《泳经》游四季和水中寒暑。

《黄帝内经》春发、夏长、秋收、冬藏,
  水中《泳经》冬泳最短——藏,春泳次短——发,夏泳最长——长,秋泳次长——收。

《黄帝内经》顺二十四时和一天阴阳运行,
水中《泳经》游二十四时和一天水中昼夜运转

评分

鲨鱼皮 + 2

有道理,精辟

水中游泳的鱼 发表于 2014-6-28 09:54
有道理,精辟

能告诉一下,你的网名“水中游泳的鱼”的名字开始是怎么起的吗?起名当时的想法是什么?这个网名是你自己起的,还是别人给起的?

《泳经》太极泳二泳:
        《黄帝内经》十二时辰“游泳法”

2009年,退下岗位后,参加了北京中医药大学曲黎敏教授的《黄帝内经》授课班,三个月的学习。那时还没游泳。2011年第一年开始冬泳,开始是中午,后来因为退潮,走好远才能游,冻干腿,就改为跟着高潮走。每天在不同的时间里游泳。恰逢实践了一下《黄帝内经》十二时辰养生法,也就是“《黄帝内经》十二时辰游泳法”。

黄帝内经的十二时辰养生游泳法是:
1、子时——夜里11点——1点,胆经当令。需要睡觉。养胆。
2、丑时——凌晨1点——3点,肝经当令。需要睡觉。养肝。
3、寅时——凌晨3点——5点,肺经当令。是睡觉最沉的时候,不能游泳。养肺。
4、卯时——早晨5点——7点,大肠经当令。是排便的时间。运动养大肠经。
5、辰时——上午7点——9点,胃经当令。游泳,养肺。
6、巳时——上午9点——11点,脾经当令。游泳,养脾。
7、午时——中午11点——1点,心经当令。此时一阴生,最好休息睡会。养心。不易游泳,养心。
8、未时——下午1点——3点,小肠经当令。游泳,养小肠。
9、申时——下午3点——5点,膀胱经当令。游泳,养大肠。
10、酉时——下午5点——7点,肾精当令。游泳,养肾。这个时候游泳最好。
11、戌时——晚上7点——9点,心包经当令。阴气正盛,阳气将近,不宜游泳,是男欢女乐的时候。养心包经。
12、亥时——夜里9点——11点,三焦经当令。不能游泳,睡觉。养三焦经。

能不能按着这个做,是自己的事,随便。反正黄帝内经是这么要求的。信不信,照不照着这么做,由你。黄帝也不能回来管着你。

罗大海 发表于 2014-6-28 10:40
能告诉一下,你的网名“水中游泳的鱼”的名字开始是怎么起的吗?起名当时的想法是什么?这个网名是你自己 ...

十多年前,我还没有加入冬泳队。才开始学上网,朋友给我一个QQ号,网名“有财”。  我那时游泳上瘾,每天必游,最多纪录一天六游。因为当时开专车没有时间游泳,我只好早上两 三点钟起床下海。由此  我就想给自己起了一个网名—“一天到晚游泳的鱼”。QQ网名有字数限制 改成了(水中游泳的鱼)。

“水中游泳的鱼”版主的网名
是个大学问

十多年前,我还没有加入冬泳队。才开始学上网,朋友给我一个QQ号,网名“有财”。  我那时游泳上瘾,每天必游,最多纪录一天六游。因为当时开专车没有时间游泳,我只好早上两 三点钟起床下海。由此  我就想给自己起了一个网名—“一天到晚游泳的鱼”。QQ网名有字数限制 改成了(水中游泳的鱼)

哈哈!明白了。无意之中,你给自己起了一个最好的网名。我老早就注意到你这个网名了,你这个网名起的非常有“学问”。我要不为什么问你,是你自己起的,还是别人起的。

我为什么不提前说出我对你这个网名的理解,就是想在你这个版主眼前显摆显摆。看我多有学问。哈哈,开个玩笑吧。

我的《泳经》看似写的非常平常。特别是经文,因是谚语式经文,如同白开水,就是在白开水中有学问。如同你的“水中游泳的鱼”的网名,一看,太平常了,甚至让人笑话,哈哈,“水中游泳的鱼”,谁还不知道鱼在水中游。

其实,正是你这个网名是个大学问,大学问在哪里?到现在我没说出来之前,仍是个“迷”。其实,如同窗户纸,我一点,就破。这就是“太极图”中“水中游泳的鱼”。

从周易、太极的角度领悟冬泳,

罗大海 发表于 2014-6-28 14:28
“水中游泳的鱼”版主的网名是个大学问

大海我前面已说过 您是用心体会一切的人 什么事您都能用文化理念去概括 令人真心的佩服

罗大海《泳经》不是把你领进“出满勤,干满点游泳”这个门,

而是把你领进“黄帝内经养生泳”这个门,修行在个人。

顶一个!

罗大海 发表于 2014-6-30 06:55
罗大海《泳经》不是把你领进“出满勤,干满点游泳”这个门,

而是把你领进“黄帝内经养生泳”这个门,修 ...

您说得对

《泳经》的科学游泳,遵行《黄帝内经》的科学养生法则,弘扬中医精髓,是这样吗?