归来

归来
    林木掩映中,一条石径蜿蜒曲折不知通向何方。
    石径入口处是一个短小的隧道,隧道左边有一个明亮堂皇的厅室。据里面所述此处乃是一个迷宫式的世外桃源,长满了奇异的蘑菇。这样梦幻而童话的地方,吸引了我和儿子的好奇心,我们甚至想也没想地就走了进去。
    仅仅只是一个跨步,就迈入了两重天。路旁褐黄相间的山石光洁如玉、古朴温润,就在石缝间和林地里长满了肥肥短短的蘑菇,颜色就像普普通通的香菇,只是伞部包裹得更圆更厚,冠上也不是花式裂纹,而是浅浅的覆盖着一层丝丝缕缕如瀑般的长纹。说不清是喜爱,还是想吃,就伸手采摘了一些装到小塑料袋里,儿子也摘了几个放进来。我看着袋子,心中突然产生不祥的预感,想赶紧离开这个地方。

只不过就跨进来百余步而已,还没有经过一个岔路口,隧道也就在眼前。带着儿子匆匆地走过那个明亮的厅室,心想着就要出去了,瞥眼却见那厅室里场景飞速流转,而身边的景物魔方似的快速移闪,仅仅一眨眼,周遭的世界就变了——隧道、厅室不见踪影,荒山野地浅雾弥漫,着急之下一声呐喊脱口而出:妈——
    却发现,喉咙似被老天扼住,任我心急如焚凝神竭力,也只能勉强听见自己对母亲气若游丝的呼唤。这时,听到另一个响亮有力的声音响起“妈——”,心中一阵喜悦!是呀,我还有弟弟的陪伴呢!

可是,无论我们怎样呼唤,这片林地始终没有任何回应。跋涉过一处拐角,在几乎绝望的时候,我看到不远处有一小院,院前还有一块平整的场地,那就是我们童年的家呵!而此时正从院门走出来一位穿着黑衣黑裤的中年妇女,但是她对我们的呼唤置若罔闻……仔细观看了一会,我急切地对着弟弟说“婶——”,可是这时的我早已声嘶力竭,任我张大嘴巴弟弟愣是看不出我要说什么!我的泪快下来了,掐着自己的喉咙叫出了最后一句“阿姨——”,然后就飞奔而去……
    就在这一瞬间,天地豁然开朗,我正置身在熟悉的家乡,回头看那荒山野岭已不见踪影。身边,儿子还在一片懵懂之中,再看看我自己,手上空无一物……环顾四周,那个小塑料袋子斜扔在路边乱草堆里……
我走过去捡起来,透过薄膜依稀可见里面是一团干草和几个长得和平菇有几分相似的干瘪枯薄的蘑菇……原来:执迷就是地狱,放下便是天堂!
    我的心因为悟到这个道理赫然给吓醒了……按捺住砰砰乱跳的心脏,睁开晦涩的眼睛,拿起手机一看——6:03,是该起床了。

这是我今天早晨做的一个梦,虽然是给急得吓醒的,但是在醒后起床前的那几分钟内却突然想明白很多事情:
    在关键时刻,家人会给自己安全感,而母亲从我们出生就一直呵护我们,有她就有家有安全,所以,我们有事第一时间总是喊:妈。可能是儿子还没长大,在那样的时刻,我脑海中将本来陪在我身边的他自动转换成了比我小三岁陪我一起长大的唯一的弟弟。
    童年也会给自己带来安全感。我已经不是第一次梦到故乡里的那个小院,我在那里生活到8岁上到小学三年级才离开。从此脱离枝叶繁茂的家族式成长环境,和父亲到几十里山路之外镇小求学,而父亲月月出差,在我的记忆中从那以后我几乎在孤身成长。或许,在我内心深处,有无数亲人呵护的童年才是无忧无虑的。
    生活总是给我们无数诱惑,有些诱惑你看过去也不见得有多么的绚丽和危险,可是你却一念之间步入地狱,而在仓皇之中,你全然不顾思考令自己受困的就是自己,还是紧紧攥着“想要的东西”瞎乱地奔走,直到耗尽所有力气,让你明白:放下才是重生。
    而放下了,再回头去看,原来那不过是风中的一堆枯草,再想想我们甚至不知道当初为什么一直紧紧攥着不放,只是习惯了攥着……
    还有很多时候,我们脆弱之下只想找个依靠,却发现谁也靠不上,父母、兄弟、子女他们陪我们走过了重要的一程,却不是可以长久依靠的人。人生路上熙熙攘攘,所有和我有交集的人未必奔向同一个终点站,所以,看清自己的站点,不要指望不同路的人过来搀扶自己,要么放弃自己的路去和别人搀扶着到达他的终点,要么靠自己走到自己的终点。当然,或许有人和你同行也不一定,但是决不能指望自己的脚长在别人的腿上。
    再有三个月,弟弟离开我们这个家就整整16年了,最初那些年我常常在梦中悲痛得几乎晕厥的抱着他求他不要走,不要离开我们。这几年我较少梦到他了,也不再涕泪涟涟……虽然,现在想着他写着他喉头还是不免有些发紧,但是,我想感谢他这样来到我的梦里,他悄然在我最需要的时刻出现,在我回归现实的时候离开……如果,冥冥之中这是你我的相处方式,那么,我想你了,谢谢你来了!

评分

泳远向前 + 2 赞一个!
夏橙 + 6 赞一个!
冰之雅 + 8 赞一个!
洹水花 + 5 赞一个!
天中东霞 + 4 赞一个!

还以为是老谋子的电影呢!

不是所有的人都明白:依靠自己走到自己的终点,这是必然。

归来。自己走...................人生..............................来。

感人......

梦的迷乱,梦的醒悟,让人生发出感慨。
欣赏!

真是才女啊

欣赏了。。。

精彩的文笔,难忘的亲情!

感人的亲情!