[原创]赶海

赶海
      真没想到我一个住在内陆的人,也会有一次赶海的经历。
      早上六点多,我们一行十多个冬泳队员,当然我和另两个女动胞是例外的,吃过早饭,拿上中午的干粮就出发了。我们是受其中一位家住海边的冬泳队员的盛情邀请,来他家做客的。我们都管他叫“村长”,说是他曾经在他们的渔村当过村长的。
      因为天色尚早,有些灰蒙蒙的,不时有微风从远处徐徐吹来,很是惬意。我们和村长陆续的登上了小木船,男同胞们则一个个跃进了水里,开始往靠近公海的一个小岛进发,游程很远,那可真是考验队员们的意志和体力的。
     村长没有下水,按照计划,他得划船带着我们在小岛与队员们汇合。
     小船缓缓的行驶在连江上,这是一条与海相连的河,河面不太宽,最宽处也就我们湘江的二分之一吧,河水蜿蜿蜒蜒伸向远方,直到汇入大海,水很干净,清澈,微带点咸味,已是十月份了,我用手试了下水温,有些凉凉的,但作为常年坚持动冬泳的人来说,这根本算不得什么。
      天渐渐的明朗起来,几朵白云漂浮在天空,太阳偶尔把它的阳光塞进云缝,把光束撒向河面,河水波光粼粼,河堤两边绿草茵茵,绿树清翠,不时有白鹭在远处飞上飞下,银色的小鱼一蹦三跳,在河面撒着欢,好像绸缎上弹跳着一颗颗耀眼的珍珠,大家都很兴奋,宁静的河面上飞满了我们的欢声笑语。
       有四位游水队员,或因速度,或因体力不支,陆续被村长接上了小木船,一下子船上更加热闹了,有的队员想接过村长的橹,体验一下,村长没同意,他认为这不是开玩笑的事,不可马虎的。
       村长是位四十多岁的中年男人,一米七几的个头,身材不胖不瘦,脸盘有点偏方、略显红黑,他言语不多,经常队员们谈笑风生时,他只是默默的在旁边听着,雨天和雪天他会独自把通往河边的小路铺上干土或草,不过他一口福州普通话,也有点让人费猜的。
       船橹发出吱嘎吱嘎的声音,村长双手摇着橹,高兴得哼起了号子,村长说,他还是十八岁时划得船,已经有很多年没有出过海了。小船滑过水面,以最快的速度往前行驶着,村长轻声的说了一句:糟了,橹裂了,”我看了一眼船橹,是一个象鸡蛋黄那么大的一个小木球,中间一条裂缝将这个木球一分为二,木球镶在浆板上,人拿着木浆来回划动时,浆板就会在木球上来回摆动,我想,这么小的木球承受这么大的力,为什么不做成铁的呢?水中的队员早已游出很远很远了,我们只能凭借水面移动的泳帽知道他们的方位,村长说,“我们只能尽快靠岸了,”“不能去小岛了”。于是我们赶紧喊话,告知前面的队员。
     听说不去小岛了,我有点失望。慢慢的天灰暗了起来,雾蒙蒙的象要下雨的样子,风越来越大,水面已开始翻卷浪花。河岸看上去不远,村长却说远着呢,船上的一位队员说:我闻到了海的味道,”我猛吸了一口空气,一股鱼腥气直冲鼻腔,我们已快接近海了。忽然,村长说:橹坏了!小船开始在水面打转,村长脸刷的一下白了,天不合时宜的下起了下小雨,一时风大浪急,村长疯狂地从船上掰起一块一块的木板扔给船上的几位队员,嘴里不停的说:“快划,划呀,划呀”,村长拿着一根竹竿在船的两边拼命地划着,叫着“:划呀,划呀”。
    这时我们还没有从刚才的欢乐中回过神来,还没有意识到事态的严重性,还有点漫不经心。村长很焦急,急得象热锅上的蚂蚁,他生长在海边,是知道海水无情的,他紧张的拼命的划着竹竿,裤腿已溅满船舱里的泥水,他不停的说,“完了,完了,要出危险了,靠不了岸了”,“海水会把他们卷走了”,他告诉我们:现在退潮了,他们是游不到岸的,要是还往海里游、还往小岛游就不得了了,要出人命的。
     立刻我们都知道了情况的紧急和水中队员的危险,我们的心一下子提到了嗓子眼,我们开始感到害怕:“千万千万不要出事啊”,我们使劲扯开嗓子朝着远处的队员呼喊:“回来,快回来”,“快上岸。”风把我们的声音带向了相反地方向,任由我们扯破嗓子,队员们一句也没听见。怎么办?队员们已接近入海口,只要进入海里,后果就不堪设想了,我们拿出红旗,边喊便舞动着,但真的是瞎子点灯白费蜡,。村长说“没用的”,“划呀,划呀",“我们要赶上他们,让他们上船。”赶上远方的队员,凭我们没有橹浆的破船,谈何容易。我们只能不停的给划船的鼓劲:一二,加油!一二,加油!
     船在一点点的驶向岸边,还好天老爷只下了一点点的雨就停了,可能是他老人家打了一个喷嚏吧。有几个队员的手被木板划破了,流出了鲜血,大家仍在奋力往前划着,我们也仍一遍一遍又喊又举红旗又举木板,示意队员往岸靠,终于,他们明白了我们的意思,一个个开始转向岸的方向,我们异常兴奋,危险的系数在减小。这时一艘小机动木船经过,我们一面说明了缘由,请求他们帮助,一面向家里求救,小机动船让我们的游泳队员上到了他们的船上,当最后一个队员上到船上之后,我们一颗悬着的心才算落了下来,总算是有惊无险,队员们也整整游了近六公里的水路,真是了不起!村长说:“我们只能随他们的船去捡贝壳了”。
    救我们的船到了,其实它也是去赶海的机动船,船比我们的稍大一点,上面坐着许多的男女,还有许多的工具船带着我们朝海里驶去。我坐到了他们一起,海风吹过,感觉有些冷,我披了一件鱼民的雨衣,身上暖和了许多。远处海天一色,白茫茫的一片望不到边,一位渔民很热情的指给我看:“那是马祖岛”,渔民很骄傲他们的马祖岛,渔民真朴实。我们的船停了下来,海面上早已停泊了两艘船,同样坐满了人,我们的船和他们成一直排开,渔民说:“我们要坐在这里等一个多小时,等海水退去,这里就没有水了,我们再下去”。听了这话我很惊讶,连问几遍:“这里会退到没水吗”?“怎么可能呢”?
    不知过了多久,海面上露出了许许多多的篱笆,枯草,它们都是围成一个一个的大方块,篱笆的枝条上寄生了满满的小贝壳,船上一阵骚动,渔民们忙着拿起工具,穿着袜子或鞋子,下到了齐腰深的海里,后来我才知道他们穿着鞋袜,是避免脚划伤。
     每个渔民胸前挂着一个网兜,手上拿着钯子,一个象篮子——篮的一边是长长的尖尖的铁刺的钯子,在一个一个的篱笆里钯贝壳,原来这就是赶海!村长也如此这般弄了起来,也许是很久不赶海了吧,他总是收获不大。好几个男同胞早已跳到了海里,顾不得扎伤了脚,都争先恐后的拿过村长手里的工具去钯贝壳,新鲜的东西总是让人们产生浓烈的兴趣。太让他们好奇了。
    村长回到船上,把船撑离了大船,一会,他叫我们下海,说水不深了,村长是叫我们都下船捡贝克了,我们挽起裤腿下到海里,水只有齐小腿深,大家都兴致勃勃的捡起了贝克,我不断地在沙土里挖呀挖,但终无所获,这贝壳还真不好捡呢,猛然,一位身材高大的队员狂叫“啊!······啊······,我见到一个了”,大家都抬起头齐刷刷的朝他望去,有些羡慕,他手里高举着一个贝壳,高兴不已,那情形真不亚于捡到了一块金子!"啊·····我又捡到了一个”,幸运之神老在眷顾着他。我想退潮时一定会有一些贝壳卡在那些篱笆里,杂草中,我开始在它们中寻找,果不其然,我真捡到了一个,我欣喜若狂,:“我也捡到了一个”。我告诉了我的方法,之后不断有“我也捡到一个”的呼声或远或近的传入我的耳朵,他们每捡到一个,都会兴奋得大呼小叫的,这些身高七尺、腰圆膀粗、已为人夫的男人,此时却如孩童一般的天真。
    大家不断的从这个篱笆进到另一个篱笆,海水退到脚脖子、脚面,脚底,有的地方全露出了沙土,不过有的地方似乎不太深,但只要你踏进去,你就会陷进齐屁股深的水里,海水里是变幻莫测的。
    下午两点左右,我们陆续回到了船上,渔民也回到了船上,要涨潮了,大家必须在涨潮前回到船上,然后乘着涨潮回去,年年月月渔民就是这么赶海的。船上又是满船的欢乐、满船的兴奋,那是收获的喜悦,我们也收获颇丰,足够晚上饱餐一顿了。队员们白净的脸盘一个个都成了猪肝色,怪不得渔民是那么的黑,海风真是厉害,海上的紫外线也真是厉害,尽管没有太阳。
   不一会的功夫,我们刚才捡贝壳的地方已是水漫金山,整个海面又是白茫茫地一片,万里无垠。
    起风了,海面上吹来阵阵的海风,海水波浪涛涛,我们带着欢愉地心情,脸上洋溢着喜悦的笑脸,驶离了大海,驶向连江,驶向回程,身后是我们一串串的笑语。
                                                 07,10月初稿

胖帅哥的头真亮,漂亮的海岸线上,一群帅哥.美女在戏海!

经历风雨,又见彩虹!

精彩的记实

快乐的生活

收获颇丰啊!
楼主的照片要缩小一点就好了,便于大家欣赏啊!!!
第一次看到海吗,不激动才怪。
        看前半部我吓的出了一头汗,看后半部我又替你们高兴的流了两眼泪,以后可要注意安全啊!你们的经历,作为内陆的我无法想像,不过我有一个问题:往海里游有没有危险,会不会碰到鲨鱼呀?
原文由 [B]唐装水手[/B] 发表: 胖帅哥的头真亮,漂亮的海岸线上,一群帅哥.美女在戏海!