耄耋老人20年卖鞋垫养活自己!! 来源:燕赵都市报

80岁,本该是颐养天年、尽享天伦之乐的年纪,但唐山有这样一位耄耋老人,她眼看子女生活窘迫自顾不暇,不愿给他们增添负担,毅然选择自食其力,用自己勤劳的双手养活自己,每天靠在街头卖鞋垫为生,她就是今年80岁的刘淑华。

不愿拖累儿子,老人摆摊20年

22日上午,记者在唐山市建设路东侧的中信建北支行公交站点旁见到了刘淑华老人。老太个头不高,身材瘦削,上身穿着一件早已过时的肥大上衣,头戴一顶灰色的鸭舌帽,看上去还算精神矍铄。地上摆着一个小摊位,上边摆放着各式的鞋垫和几双布鞋。

记者与老人攀谈得知,老人今年80岁,老家在山东,年轻时跟随丈夫来到唐山,从那之后便在唐山扎根了。老人育有三个儿子,但三个儿子各有各的难处,病的病,下岗的下岗,生活都很拮据。

在20年前老伴还在世的时候,老两口的生活过得有声有色,老伴每月有稳定的退休金,日子虽算不上富足,但温饱绝不在话下。但老伴去世之后,老人几乎断了经济来源,虽然有儿子帮衬,但是眼看儿子生活窘迫自顾不暇,她不愿意再给孩子增加负担,于是开始摆摊卖起了鞋垫。刘淑华自己也没想到这小摊一摆就是20年的光景。

老人一天只吃一顿饭

每天早上七点钟,老人都会准时到公交站点旁摆摊。她之所以选择这个位置,是因为这儿人流量比较大,鞋垫卖出去的几率更大一些。等到中午时分,老人再收摊回家,但她并不是回家吃饭,而是回家清点货物,如果有缺货的下午再坐公交车去小山和荷花坑进货。

刘淑华告诉记者,她一天只吃一顿晚饭。当记者追问老人白天会不会饿时,她有些不好意思地说:“不饿,这些年都习惯了。我晚上一顿饭能吃很多。馒头三毛五一个,我一下买十个,能吃好几天。”

记者在现场采访一个多小时的时间,老人的小摊没卖出去一双鞋垫。“一天多的时候能卖二十五六块,少的时候只有七八块,平均算下来一天能卖十几块钱吧。我一个老太太,平时如果不看病不吃药的话,这些钱够我花了。”老人指着身上穿的肥大上衣告诉记者,这件衣服还是她20多年前花5块钱买的,这些年她一直没舍得扔。

“我还有力气,可以自力更生”

然而随着年岁的增长,老年人的各项机能逐渐衰退,身体早已大不如前。刘淑华心脏不好,有时候会头晕,视力也越来越模糊,右眼已经几近失明。

即便如此,老人也坚称她的身体吃的消,练摊不成问题。“我的三个儿子都很孝顺,他们不忍心看我自己在外边练摊,经常劝我不要摆摊了。但我还有力气,能干动,还可以自力更生。他们都不容易,我不愿意拖累他们。”说着老人哽咽起来,用已经皲裂的手掌捂住眼睛。

老人告诉记者,她在外摆摊经常会遇到好心人,“有时候年轻人路过,看见我一个老太太这么大年纪摆摊挺可怜,就会多买两双鞋垫。唐山的好心人挺多的。”

评分

醉老虎 + 4

祝福他健康幸福快乐生活每一天

自立自强好榜样

台湾路电鱼 发表于 2014-4-29 08:14

感谢朋友的沙发关注!

快乐海洋 发表于 2014-4-29 08:32
祝福他健康幸福快乐生活每一天

感谢朋友的关注!

分享  发表于 2014-4-30 08:14

我心向佛 发表于 2014-4-29 08:59

感谢朋友的关注!