杂谈冬泳及其它运动

在这里我谈谈冬泳及其它运动的特点。避免认识上的误区,对各项运动的特点能有一个比较清醒的认识。
    观点1、冬泳对身体健康有害   冬天水温、气温都非常低,按照中医观点冬季应该冬藏,进行休养,还有人认为冬泳就是精神病。将来肯定会得关节炎。
    观点2、跑步会对关节造成损坏,将来肯定会得各种关节疾病。跑马拉松会对身体造成伤害。
    观点3、骑行风险较大,并且对前列腺有影响。
    我参加冬泳的时间有15年了,骑行的时间有11年了,跑步的时间有9年了。2006年开始参加铁三赛,2010年开始参加马拉松。有一些车友、跑友对冬泳不理解。认为骑行、跑步是最好的运动,游冬泳的人有精神病。实际上专家的结论认为冬泳对人的心脑血管是最好的血管体操运动,在冬泳人里面有许多人通过冬泳强身健体治好了自身的心脑血管疾病,还有许多人通过冬泳治好了关节炎或减轻了关节炎的症状。冬泳的益处为广大的冬泳人所认知。但是,冬泳确实是一把双刃剑。两年前咱葫芦岛有一个满脸通红的老哥(听说嗜酒如命)在游泳时心脑血管疾病突发,丢掉了性命。其它省市冬泳专区也有许多冬泳过量发生心脑血管疾病而丧失性命的。
    还有一些冬泳人对跑步不理解。认为跑步对人的关节伤害很大,将来到老了各种疾病都会找上来。这样的观点也有失偏颇。专家对身体各部分功能的结论是“用进废退”。说白了就是只有正确的使用身体各部分的功能,才能保持或加强身体素质,如果不用或少用身体部件,身体部件的功能就会减退。咱葫芦岛年龄最大的老跑友高大哥,今年68周岁。去年北京马拉松跑出了3小时20分的成绩,位列60以上年龄组第八名。就要到古稀之年,身体硬朗无比,这就是跑步给他带来的好处。看来“跑步对关节伤害大,到老了各种疾病会找上来”这种观点是站不住脚的。但是,也确实有的人因为跑步对关节造成伤害,但这都是跑步姿势不正确或运动量过大等原因造成的。
    还有些人对骑行不理解。认为骑行风险大,对前列腺有影响。实际上骑行确实风险很大,但是只有认真对待也是可以把风险降到很低,另外骑行对前列腺的影响也只是暂短的。比如长时间的骑行前列腺被压扁了,排尿确实有点费劲,但是只要过一段时间就正常了。
    我认为这些运动都很好。只要趋利避害都是非常好的健身运动。没有最好的运动之分,只不过各有特点,如果多参加几项运动肯定比单一运动要好。对于其它运动同样如此。

评分

白云515 + 4 很给力!

休闲老姜 发表于 2014-4-21 12:38
老赵所言都是身体力行、长期实践、辩证的切身体会,是不可多得的经验之谈,我非常赞同。
我的运动所为也受 ...

谢谢老姜的鼓励与夸奖。长期的耐力运动对心肺功能的提高非常有益,没锻炼之前心跳70下左右,现在50下左右。这样的心率说明心肺功能非常好。

海峰 发表于 2014-4-22 09:10
时间是检验真理的唯一标准,理论是在大量事实的基础上总结的才可靠。

海峰说得对极了。

老赵所言都是身体力行、长期实践、辩证的切身体会,是不可多得的经验之谈,我非常赞同。
我的运动所为也受到孩子和亲属的质疑,认为过量和过度,都善意的规劝我要收敛和改变。
我却不以为然,因为我也有自己的感受,最有说服力的就是心跳的次数,在大运动量以前,我的心跳次数是80以上,经过这几年的有量有强度的疯玩,现在我的心跳已经在60次上下,是比较缓慢而有力的健康的那种。
对我影响比较大的正是冬泳浪人老赵,在他的鼓动下,2009年我就尝试着用3个半小时完成了北戴河铁人三项。当年老赵日骑行270公里的记录,一直令我羡慕和崇拜,正是这种榜样的力量,诱惑和激励着我不断地挑战极限,2013年9月13日在上海又成功地完成了日骑行421公里的自行车马拉松骑行。
艰辛的的大运动量过后,回报也丰厚,就是更自信了,一直保持很好的活力,让人健康和快乐。

时间是检验真理的唯一标准,理论是在大量事实的基础上总结的才可靠。

学习了

在运动中享受健康和快乐~~

确实纠正了人们、包括我的误解。谢谢!

支持楼主,说得在理!“我认为这些运动都很好。只要趋利避害都是非常好的健身运动。”