柳情

几场春雨过后,那沉睡了一个冬天的河柳,迎着金灿灿的阳光伸展了腰肢,对着“镜子”开始梳理她那柔润长滑的秀发,她向人们报告:春天来了。春风 拂面,我仿佛又听到了那久远而古朴的柳笛声。。。。
        自古以来人们喜欢咏诗赞美柳树:“清明后,风梳万缕亭前柳”,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。这字字珠玑的诗句自古传到今,就连咿呀学语的孩子都会倒背如流。人们爱柳,是爱她娇媚柔情的姿态,也爱她宽广善良的情怀,无论你的心境是喜是悲,她都会让你触景生情。最早的《诗经》始,“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”。可见柳树已自然成为抒发情感的依托。在古时,柳有“留”之意,可能是柳与“留”是谐音的缘故吧。古时送别亲人或好友,依依难舍之情千言万语难以表达,便折一枝柳枝送给他,意在留住思念之情,此时的难舍之情,如风中的拂柳,千回百转,或伤感或洒脱。而我喜欢柳树不仅如此,更让我刻骨铭心的,是那一串串美好的回忆,让我享用一生。
           小时候,我们没有什么像样的玩具,母亲也不会教孩子们那动听的咏柳诗句。可母亲会用河边的柳条编织出最美的童话,她会用那满河边的柳条制作柳笛,奏出那最古朴动听的音乐    。那时的春天,母亲带领我们几个孩子,到家乡的小河边儿折柳,那柳条有深绿色的,浅绿的,草绿的,也有紫红的,又有粗的,有细的。母亲便折上几只,给我们制作柳笛。我们围着母亲,一双双期待的眼睛看着母亲,只见她拿起一根柳条,用那结实的双手向里使劲儿的拧动,拧到柳条皮与和内杆脱离开来,就把里面的杆儿抽出来,然后把抽空的柳条用剪子剪成长短不一的空管儿,再剪出几个孔来,这便是我们期待的柳笛,我们学着母亲的样子,两手扶着笛子,手指上下舞动,滴滴答答,呜呜哇哇地吹起来,,那声音低沉的是用粗柳条做的,声音尖的是用细柳条做的。笛声悠悠,那是我们最美的时光。做完柳笛,母亲又摘了些“毛毛狗”,{大概那就是柳树的花吧,}回到家中,母亲把那些“毛毛狗”放在炕席上,只见她一只手放在席子上面,一只手放在席子下面,下面的手不时地抖动席子,上面的手,就不断地拢住那些毛茸茸的小狗狗,好不让它们散开。“小狗狗”在炕席上跳动,我们的笑声在小土屋里回荡。。。。。。几十年过去了,母亲也别我们而去了,那些美好的记忆却永远的留在了心里。

评分

涧边幽草 + 3 很给力!
飞龍 + 2
冬宁泳人 + 6 赞一个!

由鱼 发表于 2014-4-21 21:24
谢谢朋友光顾,向你学习。

由鱼 发表于 2014-4-21 21:37
兄弟是想听新版的杨柳情调吗?俺却觉得,过去的许多往事是很值得回味的。

大姐别生气,开个玩笑,其实在您怀念伯母的帖子后面这样跟贴,本身就不太严肃。

由鱼 发表于 2014-4-20 14:57
谢谢你,幸福冬泳人。祝你健康快乐!

谢谢好朋友的回帖 !

涧边幽草 发表于 2014-4-20 17:09
请君休奏前朝曲,试听新翻杨柳枝。

兄弟是想听新版的杨柳情调吗?俺却觉得,过去的许多往事是很值得回味的。

幸福冬泳人 发表于 2014-4-20 23:36
谢谢好朋友的回帖 !

谢谢朋友光顾,向你学习。

好帖文 欣赏了 赞一个

台湾路电鱼 发表于 2014-4-13 20:24
好帖文 欣赏了 赞一个

谢谢路电鱼的关注。

由鱼 发表于 2014-4-13 20:32
谢谢路电鱼的关注。

品质 发表于 2014-4-13 21:00

谢谢小妹的支持。

大姐通过对柳毛子细腻的表述,在春天到来的美好中,加以对儿时的母爱刻画的如此真实感人!

冬宁泳人 发表于 2014-4-14 04:51
大姐通过对柳毛子细腻的表述,在春天到来的美好中,加以对儿时的母爱刻画的如此真实感人!

谢谢版主欣赏。本来是想写一篇杨柳树的风格,说一说杨柳的坚韧,怎么在风雨中抗争,怎么见证冬泳人的坚强,写了几句越发感觉枯燥无味,没劲。不如来点实在的,真实的,有感而发吧。
        由于不会利用写字板,原文只好删去一些。写到伤心处,我写了几句顺口溜:
                        春风杨柳今又绿
                        吾与阿娘两分离
                        声声柳笛唤娘回
                        此别绵绵无归期

折柳向天儿哭泣
                        娘之温暖留心底
                        杨柳依依情切切
                        天国娘亲莫挂记

好文章 。快乐的欣赏了 !

幸福冬泳人 发表于 2014-4-18 11:12
好文章 。快乐的欣赏了 !

谢谢你,幸福冬泳人。祝你健康快乐!

请君休奏前朝曲,试听新翻杨柳枝。

涧边幽草 发表于 2014-4-22 19:34
大姐别生气,开个玩笑,其实在您怀念伯母的帖子后面这样跟贴,本身就不太严肃。

我要告辞了,我最近眼睛总是不舒服,胀痛,不敢睁眼,医生说不要上网了,而且要早睡觉,让眼睛充分休息,现在眼压高。我得听医生的。

由鱼 发表于 2014-4-23 20:21
我要告辞了,我最近眼睛总是不舒服,胀痛,不敢睁眼,医生说不要上网了,而且要早睡觉,让眼睛充分休 ...

大姐您别告辞呀,本来咱这个区就挺冷清的,

大姐的情怀,浪漫而富有诗意,回忆是美好的,也是难忘的,我们的童年都是在母亲的呵护下长大的。我爱我的母亲。愿天国里的母亲还是那样的慈祥,幸福。

芬河泳男 发表于 2014-4-24 13:51
大姐的情怀,浪漫而富有诗意,回忆是美好的,也是难忘的,我们的童年都是在母亲的呵护下长大的。我爱我的母 ...

我还是忍不住看一眼,两位兄弟,你们好好聊吧,医生说要我先别看电脑了,让眼睛,好好休息。也谢谢满仓兄弟能理解我这个多愁善感的大姐,你的话说到我的心里去了。偶尔我会上来跟帖的。我们专区太冷清,虽说只是两个人,却代表了东宁冬泳专区。兄弟辛苦,加油!