趣味长沙地名

趣味长沙地名

老长沙人都知道“南门到北门,七里容三分”这样一句老话。这个“七里容三分”就是解放前长沙老街的长度,在这段并不长的路上,却留下了一串串精典的地名,令人回味无穷。
  以数字命名的:半湘街,一人巷,二仓里,三泰街,四方坪,五家巷,六堆子,七里庙,八角亭,九尾冲,十间头,百善台,千佛林,万祠巷。(从半到万,无一遗漏,闪烁着城市的数字风情。)
  以植物命名的:桂花井,荷花池,白果园,芙蓉巷,紫荆街,樟树园、麻园岭、柑子园、槐树巷、枣子园、冬瓜山。(这里花木掩映,瓜果飘香,令人神往。)
    以方位命名的:东茅街、南门口、西牌楼、北正街。
  以五金命名的:金沙里,木牌楼,水风井,火后街,土城头。 (暗含“金、木、水、火、土”阴阳五行气象。)
  以颜色命名的:红石岭,赤岗冲,黄泥街,碧湘街,青石井,黑石渡,紫竹林…… (“红橙黄绿青黑紫”,七彩缤纷。)
  赵家坪,孙家坡,苏家巷,王家坪,左家井,涂家冲,侯家塘、晏家塘、伍家岭、余庆里、甘棠址 、樊西巷……。 (可谓百姓云集。)
  金线街,银盆岭,铜盆湖,铁铺巷,锡庆里。 (“金、银、铜、铁、锡”五金俱全。)
    以动物命名的:鸭子铺、燕子岭、马拦山、牛角坡、豹岭路、狮子岭、螺丝塘、螃蟹桥、鱼塘街、天鹅塘、夜猫坡。
    以吉庆词命名的:吉祥巷、如意街、长寿里、和平巷、丰盈里、兴隆巷、太平街、幸福里、乐善巷、寿星坪、福源巷。(象征着对幸福生活的祈盼。)
    据不完全统计,长沙纵横交错有1026条道路街巷。命名为街有144条,称巷的有253条,称路的有94条,称里的有126处,合计616处,占全部街名60%;其余命名较多有称园的52处,称村的58处,称坪的31处,称桥的18处,称井的19处,称塘的13处,称湾的12处,称子的13处,称岭的10处,称头的15处,这10种地名占全部街名23.4%;其它尚有62街名占16.6%。
    长沙街名压尾共76个字,可编成四字韵文19句,既押韵,又好记,分列如下:“道路街巷,湖井渡塘,里径墅庄,池堤沟湾。阁殿桐魔,台局庙观,牌坑镇站,岭坎坡岗。村桥田山,园圃堆仓,咀口背杆,楼坪壁墙。洲门留香,雷靴边祥,岸城桐场。林侧套峰,厅子岔宫,头址板冲,尾亭港垅。”

长沙还有一副对联,叫作“东牌楼,西牌楼,红牌楼,木牌楼,东西红木四牌楼,楼头走马;南正街,北正街,府正街,县正街,南北府县都正街,街上登龙”。联中四牌楼,走马楼,都正街,登隆(龙)街,均为长沙地名。

评分

修理工 + 2
冰之雅 + 5 很给力!

学习、欣赏了。谢谢,祝你身体健康快乐。

欣赏了!

有趣的地名,长沙我去过哦,还去过湘潭、株洲、娄底、韶山

真有研究

渤海辽河 发表于 2014-4-10 06:37
学习、欣赏了。谢谢,祝你身体健康快乐。

谢谢朋友欣赏!

修理工 发表于 2014-4-10 06:44
欣赏了!

谢谢欣赏!

jinzhen 发表于 2014-4-10 08:35
有趣的地名,长沙我去过哦,还去过湘潭、株洲、娄底、韶山

谢谢珍姐欣赏!

雪上飞MA 发表于 2014-4-10 08:46
真有研究

谢谢马哥欣赏!

长沙的地名五花八门真是很有趣,谢谢橙姐的介绍!

冰之雅 发表于 2014-4-10 14:46
长沙的地名五花八门真是很有趣,谢谢橙姐的介绍!

谢谢之雅妹妹欣赏!