台湾路游泳:泳友和渔夫

这几天早晨的潮位比较低,海上也有雾。可那些“上班族”泳友照常按时下海游泳,与他们同行的是几个“渔夫”。

这不,刚来到海边,远远看到海上停泊着两个小船,岸边一个“渔夫”正在急忙蹿火地鼓捣他那“土造”渔船上的雅马哈发动机。

“渔夫”是我对这几个常年在台湾路下海捞蟹子人的称呼;
“土造”,是说他们的小船其实就是一些泡沫塑料块堆积成的漂浮物。看上去船的确简陋了些,但配置相当齐全。说起来您可能不相信,船上有双桨,还安装了“雅马哈”螺旋桨式汽油发动机,海上风平浪静时航行的速度一点儿也不慢。

“渔夫”日复一日地把一个个圆桶状的尼龙小网箱沉到海底,用泡沫塑料、或者矿泉水瓶等漂浮物在海面上做好记号。随着潮水涨落,蟹子、鱼、海参、鲍鱼等会游到网笼里捕食里面的饵料,自然便成为“瓮中之鳖”。过一段时间,“渔夫”们会划着小船儿回来,按照海面上的标记把网笼提起来,里面多多少少总会有大小不一的蟹子之类“战利品”。我们在海里游泳经常看到他们不厌其烦地划着小船从一个标记到另一个标记,提起网笼取出蟹子后再把网笼放到海里去。当然也经常看到他们空手而归,塑料桶里仅趴着一两只瘦瘦巴巴的小蟹子……

这种近乎原始的“捕捞方式”实在有点儿可怜、却是这几个“渔夫”的生计所系——当小船儿顺着海浪涌向沙滩时,早已等候在那里的人一下子围拢上来,一番讨价还价之后,活蟹子将成为餐桌上的美味佳肴,“渔民”有了他们的劳动所得。

“渔民”在此以这种方式谋生已经有多个年头,他们在这个巴掌大的小海湾边“安营扎寨”,一年到头风餐露宿,非常辛苦也非常危;那个安装了雅马哈汽油发动机的“小船儿”经不起丁点儿风浪、更不消说狂风恶浪了,遇到恶劣的天气他们只能站在沙滩上眼巴巴的望着海面,嘴里不住地嘟囔着:“啊呀,这风什么时候才能停啊”!

“渔夫”们常常受到“城管”的驱逐和整治,岸边的窝棚被清理,“渔夫”们则驾着小船儿望风而逃。2008年“青岛奥帆赛”前大规模的市容整治、“浒苔”爆发影响、以及“奥帆赛”期间封海,几个“渔夫”一度销声匿迹。然而,每次整治以后,他们又会回到老地方、重新开始他们老营生。

我不了解这几个“渔夫”的来历和背景,只是熟悉那一张张黢黑、黢黑的脸,还有那洪亮而低沉的话音:“这工夫海里什么也不出了!还出点儿什么呀!一天到晚都是瞎忙活!”

我也不知道他们会这里坚持多久,对于一个现代化的旅游城市来说,需要的是日益增多的帆船和游艇,难道还会破天荒为这些有碍观瞻的“渔夫”和他们的小船儿提供一个安身之地吗?

但我还是希望“渔夫”能够留在这里,不仅仅是他们小船儿已经成为一道风景——小船儿从我们身边轻轻驶过的时候,散发出的那股淡淡汽油味儿让“泳友”们感到快乐和踏实;于是发自肺腑的呼喊立刻响彻海面:

追啊——啊——泳友们喊声伴随着浪花此起彼落;“泳友”们个个鼓足了劲儿,奋力向前游去,似乎要和小船儿并驾齐。

上一篇:14年过去100天 下海游泳100次

下一篇:台湾路有个海之友冬泳队

评分

水上神六 + 2 欣赏好文笔,流畅真实,耐人寻味。
碧海帆影 + 1
林中老屋 + 6 赞一个!
poo + 2
苏叶 + 2 善良

早晨海面上雾蒙蒙,台湾路泳友下水时,渔夫已经划着小船儿出海了。

评分

春风秋雨 + 1 很给力!

一个渔夫的发动机打不起火来

夏日的早晨,当渔夫归来时,沙滩上立刻变成一个小鱼市。

评分

春风秋雨 + 1 赞一个!

渔夫的“战利品”

评分

春风秋雨 + 1

渔夫的小船儿

评分

汇泉湾浪花 + 2
春风秋雨 + 1 很给力!
快乐海洋 + 3 赞一个!

声情并茂,图文并茂,
精彩生活。赞一个!

暖洋洋中国 发表于 2014-4-13 11:23
声情并茂,图文并茂,
精彩生活。赞一个!

谢谢朋友鼓励!

评分

碧海帆影 + 1
春风秋雨 + 1

图文并茂、声情并茂,充满生活气息,赞一个、欣赏了!

评分

台湾路电鱼 + 4 神马都是浮云

台湾路电鱼 发表于 2014-4-13 10:32
早晨海面上雾蒙蒙,台湾路泳友下水时,渔夫已经划着小船儿出海了。

经常看到这样的情景。

评分

台湾路电鱼 + 5

快乐海洋 发表于 2014-4-13 11:44

春风秋雨 发表于 2014-4-13 13:46

评分

碧海帆影 + 1

春风秋雨 发表于 2014-4-13 13:46

夏橙 发表于 2014-4-13 14:09

评分

碧海帆影 + 1

现代旅游城市里古老生活的缩影。

图文并茂精彩极了!

汇泉湾浪花 发表于 2014-4-13 14:36
现代旅游城市里古老生活的缩影。

天池水怪 发表于 2014-4-13 15:58
图文并茂精彩极了!

评分

碧海帆影 + 1