手捧《泳经》烟台大学行 ——罗大海冬泳日记2014年4月8日

罗大海 发表于 2014-4-9 23:17
哈哈,看来《泳经》十二座殿堂的研讨真管用,马上找来了资料,很有思维启迪。我会认真思考学习。烟台大学 ...

在我办公室时,你讲《泳经》故事时,我一直洗耳恭听。。。。。。
感受着你写作的”经纬纵横、纲目节点“所内涵、所联系的人类宝贵精神财富。。。。。。,这对于一个听众、《泳经》读者,至少对我来说,倾听,是我当时可以做得最好的事。
  谢谢大海哥提供给我学习的机会。

了解  发表于 2017-10-11 22:14

评分

罗大海 + 4
绿果 + 1 赞一个!

狼王·膀爷 发表于 2014-4-10 09:29
《泳经》烟大开光!
期待罗大海老哥带上《泳经》26日来威海!

膀爷,难得现身,留下墨宝,所以啊,这两句话,价值连城,嘿嘿。

是啊,大海哥选择在这里,1984年在原国家教委组织下,由北京大学、清华大学联合援建的烟台大学,首次展示公开展示《泳经》书稿,没想到。 所以,一定得到中文社科书库那,因为,有一天,大海哥的书,有可能入这里啊。

26日的活动,谢谢你的辛苦。两个车,10个人,9位冬泳姐妹,1位大海哥。 20日前后,就吃、玩、游、走等事宜,确定,再告知。

了解  发表于 2017-10-11 22:15

2014年4月8日《泳经》学社烟台大学研讨《泳经》的话题:

二、《泳经》的“经”是什么?

箱子办公室里评茶论经。

如何理解《泳经》的真谛?理解《泳经》的经过——经验——经典如同理解桃子的皮——肉——核

《泳经》中蕴藏着很多哲理和规律,也可以称作说是蕴含着很多“真理”,内容很深。自己也确实水平有限,不是我全能力所能及的。但是,我既然提出写作《泳经》这个题目,就自然要提到与《诗经》、《易经》、《道德经》等经书的高度来写。我虽然还达不到这个水平,但要向这个目标努力。如同把这个目标当成一个“仙桃”,挂在高高的树枝上,我虽然勾不到她,但已经瞄准了这个目标,就要为之努力探索。
      《泳经》,既然叫“经”,那里面蕴含着的“经”究竟是什么?我的思索是:把《泳经》的内容继续比作一个仙桃,“有皮、有肉、有核”三个层次。
1、《泳经》中自身游泳的“经过”就是“皮”。
2、游泳中取得的“经验”就是“肉”。
3、游泳中取得的、揭示的“哲理、事物的本质和规律”的“真理”,就是纵横编制起来的“经纬线”,就是亘古不变的“经典”,这个“经典”,就是真正的“经”。还有些“经”是蕴藏在文章的事理之中的,需要细心揣摩。
     本着这个思维,《泳经》中的每一篇文章,力求向着“经过——经验——经典”这三个层次一步一步向深处努力,但有的写得好,有的写得还不到位。但大多数还是写出了一些“哲理、本质和规律”。
   这就需要在《泳经》每一篇文章的“皮、肉、核”这三个层次上,进一步唤醒自己,进一步深入挖掘《泳经》的“核”,去实现“我和《泳经》的远大目标——英特纳尔“!

阅读分享  发表于 2014-4-12 19:32

箱子 发表于 2014-4-10 17:34
膀爷,难得现身,留下墨宝,所以啊,这两句话,价值连城,嘿嘿。

是啊,大海哥选择在这里,1984年在 ...

活跃的箱子,执着的罗大海,把【泳经】传到泳友皆知的地步,那就的广泛的宣传,弘扬冬泳文化,欢迎早日传到威海,好在烟威是邻邦,近水楼台先得月

赞  发表于 2017-10-11 22:15

感谢箱子  感谢大海 烟大之行是非常快乐幸福的一天  你俩的文字记录非常精彩  我们的幸福感受终生难忘 谢谢 !

评分

罗大海 + 4

狼王·膀爷 发表于 2014-4-10 09:29
《泳经》烟大开光!
期待罗大海老哥带上《泳经》26日来威海!

《泳经》志愿者 ——威海膀爷

感谢膀爷版主多次来烟台给罗大海的帖子加分,提建议!见解独到!看问题准。    记得是2011年10月大连十八届全国冬泳锦标赛“冬泳万岁”的帖子,无意中你的照片跟帖,印象很深,开始网上帖子相识。
   直到2012年9月24日横渡烟台崆峒岛的早晨在第二海水浴场才第一次见面,你和西边的太阳一块来的。
    后来,威海铁人三项你给我照相,莱山马拉松、《泳经》纲目“开小门”冰窟窿是冬泳的精髓的提议等。我从来没有主动过,而你对罗大海大哥一往情深,一直主动热情,在远在没有人给我这个不名赛场的人,几次都是你暗中给我拍了照片,留下了赛场瞬间。这些,我永远不会忘怀。
    在三年写《泳经》的路上,正是遇到了像你一样的好多热心人,——《泳经》志愿者,一直真诚助《泳经》一臂之力,才使我锲而不舍的《泳经》,一直勇往直前,才使《泳经》发展到我不敢想象的今天。

26日,一定和箱子威海同行,带上《泳经》样书,和你、和威海的泳友详见,共同欢乐。我期待着这专门的欢乐时刻!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-10-11 22:16

我们快乐姐妹在认真上大课罗教授讲的【泳经】风趣幽默-----

讨论时   逐句分解    亲身体会   历历在目   

沙中金 发表于 2014-4-10 23:09
我们快乐姐妹在认真上大课罗教授讲的【泳经】风趣幽默----- ...

本帖子中包含更多资源

x

罗大海 发表于 2014-4-10 07:48
每句话说的都很有分量,都是亲身体验的肺腑之言,《泳经》也因姐妹们的参入而风采。姐妹们也是《 ...

泳遍江河湖海,经过万水千山”!加油!罗大海!

箱子 发表于 2014-4-10 16:43
在我办公室时,你讲《泳经》故事时,我一直洗耳恭听。。。。。。
感受着你写作的”经纬纵横、纲目节点 ...

哈哈,大学行的照片发上来了,真好。有箱子真好!发表于 2014-4-11 05:45:16 |只看该作者

手捧《泳经》献给最可爱的人!

烟台大学三元湖畔看《泳经》
——似一湖清泉,似一座塔山。

水不在深,山不在高,有姐妹丛恿,水灵山峻!“怂恿”

《泳经》如同一个科研课题。新开始的时候,只是一个才冒出小牙的时候,在一些习俗的眼光下看是那么幼稚,甚至可笑,不知从哪里真的冒出来了一个“愚公”,一个不知天高地厚的“愚公”。当经过锲而不舍的努力,经过冬泳兄弟姐妹的一路诚心扶持,今天,真的手捧《泳经》首献最可爱的人!

此行的原版照片请能考我一u盘好吗?

罗大海 发表于 2014-4-10 21:46

感谢膀爷版主多次来烟台给罗大海的帖子加分,提建议!见解独到 ...

只是因为冬泳结缘
只是因为心中敬佩
只是因为暗自仰慕
······

赞  发表于 2017-10-11 22:17

罗大海 发表于 2014-4-11 09:08
哈哈,大学行的照片发上来了,真好。有箱子真好!发表于 2014-4-11 05:45:16 |只看该作者

本帖子中包含更多资源

x

暖暖夕阳 发表于 2014-4-10 19:34
活跃的箱子,执着的罗大海,把【泳经】传到泳友皆知的地步,那就的广泛的宣传,弘扬冬泳文化,欢迎早日 ...

大海哥,目标越来越清晰坚定,实践行动一心一意,赞!  作为我,呵呵,送人小草,手自留香

罗大海 发表于 2014-4-10 21:46

感谢膀爷版主多次来烟台给罗大海的帖子加分,提建议!见解独到 ...

呵呵,2011年9月24日,不是2012年,我的杰作,我清楚

沙中金 发表于 2014-4-10 00:01
快乐之旅 2014年4.8号值得我们永生难忘。
   这一天烟台冬泳才子罗大海的【泳经】 ...

沙姐:2011年7月1日,入会后,第一次到俱乐部的一浴,冲水房前,就遇到你这位真正的美人,7月,排练红裙子舞,有一些接触,后来,往来不多。2014年1月以来,你的美丽,你的大方,你的执著,你的快乐,你的健康,你的为人处事,欣赏着,学习着。。。。。。
  箱子,也许在姐姐的眼里,付出得很多,呵呵,但对于我来说,通过我的“有所作为”,为正能量的大家积累能量,为烟台大学扬名,一时之功,不值得一提,向前看,现在所做的只是“雄才大略”的一朵浪花,那车轮滚滚向前的洪流,不可阻挡。。。。。。。