浅谈人的六欲

14.03.18(二)晴(258)浅谈人的六欲

人的欲望是由人的本性产生的想达到某种目的的基本要求,欲望更是人类产生、发展、活动的根本动力。因为世间一切人类的活动,无论是政治、战争、商业,还是文化、宗教、艺术、教育等,都是人类欲望驱动下的结果。

人的欲望是多种多样的,横向可归纳为生存需要、享受需要、发展需要,纵向可参照美国心理学家马斯洛把人的欲望归纳为基本生活的需要、安全的需要、道德上的需要、被尊重的需要、自我实现的需要等五个层次。

虽然人的欲望是一个复杂的需要结构,并随着人们生活的社会环境和历史条件的变化而变化,谈到人有哪些欲望时,大家也会各持己见。但是,我的观点是,人的欲望当然也是我的欲望在现实中的表现就是以下的六个方面:

一是食欲、二是性欲、三是求知欲、四是活动欲、五是领袖欲、六是占有欲。

孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”其实,食、色不仅是人之性也,同时也是一切动物共有的本能欲望,是人和任何动物都不可或缺的两件大事,因为食欲涉及到生存问题,关系到人或其它动物的生死。性欲涉及到发展问题,关系到人和或其它动物的繁衍。当然,食、色对人类而言同时也属于康乐问题,但也未必多多益善。

我的食欲是很吓人的。我也是高级动物中的一员,属于食欲过大的男人,我每天的饮食量,连我老婆都点害怕。前天上午,我老婆外出办事,便用电饭锅煮了大半锅高粱米干饭,准备我中午吃点,剩下留晚上全家人吃。结果我老婆回家打开饭锅一看,锅已经刷的干干净净了。老婆对我:“你也太能吃了,真有点吓人。”

至于性欲,属于隐私,就不便公开了。

求知欲是人类为了更好的生活而产生的学习需要。尽管有的孩子或大人不爱学习,但是也有浓厚的求知欲,只是把求知欲用到了玩游戏机或买彩票上了。

我的求知欲是很旺盛的,每天不学习就觉得空落落的,真有如饥似渴的感觉。许多朋友们看我每天写日记,都问我:“你怎么有那么多的话题?”我都纳闷我为什么那么能说,后来才清楚原来我是那么爱学习。

活动欲是指劳动和运动,人生下来都是有活动要求的。尽管有的人不爱劳动,不愿参加体育运动,但是打起麻将来却起早贪黑,甚至通宵达旦都毫无怨言。总之,活动的欲望还是很强烈的,只是没有用到正地方而已。

我的活动欲是很超常的。因为我每天的运动量比一般人要多出三到四倍还多。昨天早晨在3度的东湖水里游泳7分钟,下午在4度的东湖水里游泳11分钟,十分爽快。我每天骑自行车有30多里地,每天跳快三3曲,曲曲不停,那真是无人能比。

领袖欲是众所周知的,就是人人都想当官,当不上大官能出把大名也行。有的人也未必当官就想捞钱,因为有的人情愿不能流芳千古,还想遗臭万年呢,就是想出名,当不成岳飞,当个秦桧还有后人想给他平反呢。

我的领袖欲是很特殊的。我真的也特别想当领袖,只是地球上还没有那么大的领袖官衔值得我去想当。因为联合国秘书长也没啥实权。我想当的就是阎王爷或如来佛,一个管生死簿子,一个能管住孙悟空。原因是玉皇大帝都没有那能耐,让我当都觉得窝囊。

占有欲是众所周知的,人心不足蛇吞象,占了金山还想占银海。其实人的职位越高,占有欲就越大,再说好听的也没有用。我若是如来佛,我就有占有整个宇宙的欲望了。人有占有欲是正常的,陈毅还“爱河饮尽犹饥渴”呢,关键是能否像陈毅那样做到“手莫伸”,因为“伸手必被捉”,就算这辈子躲到海外了,下辈子也要找你算账的。

我的占有欲是很突出的。因为我会算,我的计算方法是占有的时间和占有的份额相乘,才是真正的占有量。如果寿命短,占有的东西再多也都付诸东流了。再大的老总若英年早逝再有万贯家财也不属于他了。如果寿命长,占有的东西再少也受用不尽。退休后再少的收入越年纪大政府的补贴越多,真是花不了用不完。因此我的占有欲就是占有地球上的一席之地的时间更长点,能占120年最好。

其实欲望是把双刃剑,一面使用好欲望可以使人功成名就,另一面使用不当欲望就能让人身败名裂。

有人认为,欲望是幸福的桥梁。我认为,欲望是幸福的敌人。理由是知足者常乐。有调查表明,不与别人比高低所带来的幸福是高收入所带来的幸福的5倍。

有人说欲望是无止境的。我说欲望对我来说已经绰绰有余了。如今我真的是有欲过剩,无欲则刚了。我已经是世界上最最幸福的男人了,一切欲望或身外之物对我来说都无所谓,有之不多,无之不少。因为我最大的欲望就剩下四个字:“延年益寿”。

评分

老鲨 + 2 赞一个!

笑看人生 发表于 2014-3-18 13:03
不客气。我们互相学习。

非常珍惜您的回应,永远的好朋友!

我研究了好多长寿老人的生活习惯,吃素的占多数,而且食量不大,晚上吃的少。长寿老人一般运动量都不大。长寿老人共有的特点是心态好,善者居多。俗话说“仁者寿”。

很高兴看了您的帖子,谢谢好朋友!

学习了

南极仙翁 发表于 2014-3-18 08:05
很高兴看了您的帖子,谢谢好朋友!

不客气。我们互相学习。

台湾路电鱼 发表于 2014-3-18 08:21
学习了

望多多指正。

笑看人生 发表于 2014-3-18 13:03
望多多指正。

看淡人生六欲
畅享人生百年