悠悠岁月---我心爱的灰姑娘

我心爱的灰姑娘

五十多年过去了,至今我还忘不了我那本心爱的小人书《灰姑娘》。那漂亮的封面上印着美丽的灰姑娘和王子跳舞的情景。灰姑娘那亮闪闪的水晶鞋和头上的公主头饰如同印在了我的心上,是那么的清晰。
   《灰姑娘》是大我12岁的大姐送我的礼物。为了减轻父母的负担,大姐1956年就参加了工作,那年我才5岁,等她回来探亲时我刚上小学,突然间冒出来一个大姐,仿佛从天上掉下来似的,别提我们这一群姊妹有多高兴了。更让人兴奋的是大姐给我们每人送了一本书,给我买了这本《灰姑娘》,还买了粉红色的蝴蝶结,大姐给我扎上蝴蝶结,带着我边读边讲《灰姑娘》的故事,那神奇美妙的故事如同磁石般吸引着我,那本《灰姑娘》成了我的宝贝,就连睡觉也带着它。从此我迷上了看小人书,小人书让我的童年充满了欢乐。
    当时我家住在桐荫里,出巷子口就有一家规模较大的图书铺,我每天放学后就一头钻进去,常常看得晚饭都忘记吃,由此没少挨父母的骂。为了筹到看书的钱,我小小年纪就想尽了办法,除了找父母要,我会发动小伙伴跟我一起捡碎玻璃卖钱,报酬是给他们讲故事,放学的路上主动帮人推板车,还经常到李爷爷的理发店帮着扫地或坐在小板凳上拉用布帘做的风扇,每次我都十分卖力,多的时候得过1毛钱,得来的钱我都送到了图书铺。也许是新中国解放让那些连环画艺术家们迸发了巨大的创作热情,常常有新书出版,出版的小人书画得相当漂亮,好多小人书都是用工笔画法描绘出来的,人物表情刻画得非常精细,画面十分讲究,那引人入胜,图文并茂的故事让你回味无穷,爱不释手。《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等成套的古典名著,最初就是在图书铺看的,还有一系列的童话、神话故事让我读得如痴如醉。
    书看多了,开阔了视野,丰富了想象,人也精了。小伙伴们都喜欢听我讲故事,因为我常常加油添醋地一顿乱发挥。所以指挥起他们来如小菜一碟。记得有次学校里搞除“四害”活动,按老师的要求每人要打50只苍蝇,用火柴盒装好,里面撒上石灰,那次我一个人就交了3盒,都是小伙伴们效劳。我由此还得到了老师的表扬。
    继《灰姑娘》后,我还拥有了《青蛙王子》、《白雪公主》、《小人国》、《红楼梦》、《西游记》等几十本书,大都是用压岁钱买的或大姐送的,但有一部分是从小伙伴们手里得来的,那时看到别人有好书,我就想方设法地去套近乎,把自己好吃的好玩的拿去作交换,附加条件是给他们讲故事,还可以免费看我的图书。
    岁月悠悠,几十年时光如一夜之间流逝,几十年前的趣事宛如发生在昨天。虽然我的那些宝贝小人书随着文化大革命的烈火而灰飞湮灭,但它却如一笔巨大的精神财富永远留地在了我们这一代人心里,

评分

泳远向前 + 2
不同凡响 + 3 赞一个!
天中东霞 + 3 赞一个!
明月轻风 + 1
冰雪乐人 + 5 很给力!

jinzhen 发表于 2014-3-18 15:30
无忧无虑的童年,童年的记忆纯真美好!我也爱小人书!

谢谢珍姐欣赏!小人书是我们这一代人的精神食粮,我们都是看着小人书长大的。

都市游人 发表于 2014-3-18 11:48
清纯梨花面,
             淡然着素衣。
             虽是灰姑娘,

谢谢游人老师的好诗!

天中东霞 发表于 2014-3-17 20:30
姐姐小时候与书为伴,精神生活丰富多彩!姐姐的童年多么幸福啊!姐姐现在很精彩!因为姐姐博学多才!:victo ...

谢谢妹妹欣赏!幸福的童年让人永远充满童心,童年美好的记忆实在太多了,因为童心对什么东西都有新奇感动,也特别容易满足,所以快乐一直伴随着我的成长。相信妹妹也有不少童年的记忆。

无忧无虑的童年,童年的记忆纯真美好!我也爱小人书!

橙姐的回忆文章篇篇都写得温馨动人、妙趣横生,引得人不由得对自己的陈年往事也好好回味了一番……

姐姐小时候与书为伴,精神生活丰富多彩!姐姐的童年多么幸福啊!姐姐现在很精彩!因为姐姐博学多才!

清纯梨花面,
             淡然着素衣。
             虽是灰姑娘,
             也有王子娶。
             一本小人书,
             牢记在心里。
             乘风挽明月,
             从此长相依。

评分

游哉悠哉 + 6 精到!
夏橙 + 5 赞一个!

夏橙 发表于 2014-3-18 18:12
谢谢珍姐欣赏!小人书是我们这一代人的精神食粮,我们都是看着小人书长大的。

自己卖不起就去小人书店看,那时候花一分钱可以看三本哦

jinzhen 发表于 2014-3-19 08:31
自己卖不起就去小人书店看,那时候花一分钱可以看三本哦

是哦,那时候的小人书店图书真多,在那里看书是最美好的享受

看小人书是童年唯一的乐趣  发表于 2014-3-19 09:51

我心向佛 发表于 2014-3-20 10:09

游哉悠哉 发表于 2014-3-20 12:42
橙姐的回忆文章篇篇都写得温馨动人、妙趣横生,引得人不由得对自己的陈年往事也好好回味了一番……

游哉悠哉妹妹也喜欢小人书吧?童年的记忆最难忘记,也许是年纪大了,那些陈年往事老在脑海里浮现。我特别喜欢看你写的文章,看见你真高兴,什么时候又能够欣赏到你的美文?

千姿百态 发表于 2014-3-20 18:32
童年的记忆纯真

谢谢朋友欣赏!

靓丽姐 发表于 2014-3-20 20:06

谢谢朋友欣赏!

欣赏了。。。

泳远向前 发表于 2014-3-21 13:10
欣赏了。。。