郑州黄河厉风救援队王喜军队长遥控指挥打捞落水儿童

咚咚、咚咚!昨天下午4点多,一阵急促的敲门声打断了屋内的寂静,原来是郑州黄河厉风水上救援队的王喜军队长和队员吴老师在敲门,打开门后第一句话就是:“龙王哥,赶快给我找一支笔和一张纸,河里又淹死人了”。我快速的把笔和纸交个王队长,王队长立即拨通电话,一面记录一面详细布置打捞的具体细节。
       事情的经过是这样的,昨天我们郑州的20多名泳友在我家聚餐,我邀请我的朋友郑州黄河厉风渔民救援队的王喜军队长也来参加我们的聚会,因临时有事到的较晚,办完事在到我家的途中接到溺水人员家属打来的求救电话,称一个九岁的男孩掉进中牟县与开封市的交界的河里,王队长接到电话立即一面开车一面用电话布置自己的队员放下手里的一切活,立即驾驶快艇赶到出事地点。10分钟后,救援队员赶到现场,王队长马上详细了解情况,并一边做记录。这时我们在坐的泳友都屏住呼吸,静静的听王队长很镇静的在布置:“你们在落水点的上游五米处,下游15米处,靠近缓流的一侧下排勾,如果我的判断没有错误,你们在20分钟内可以把孩子打捞上来,假设打捞不上来,别说今天晚上,就是明天也很难打捞”。等王队长放下电话,我迫不及待的马上说:"王队长,现在咱们就去现场吧","现场距离咱们几十公里,等咱们没有走到,队员都开始撤了,再等等,如果超过20分钟人没有捞上来,咱们再去也不晚"。这时我对刚才王队长给队员布置时说的一些术语我听不明白,就直接问王队长,什么叫“还流”?原来是“缓流”由于王队长用的是中牟当地的方言,我没有听明白,王队长接着说:“一般河流都分急流和缓流。。。。。。”,话还没有说完,王队长的手机又响了,只听见手机里边传来现场的声音:“打捞上来了!”,王队长看看表:“八分钟时间打捞上来”,顿时房间里响起掌声,被王队长的丰富打捞经验所折服,太感动人了!
       再说一个小插曲,前几天刚到过我家的王队长,由于在途中接到求救电话,王队长事不宜迟,立即布置队员前去打捞,精力太集中布置打捞的事了,竟然一连多开了好几个路口,等找不到地方了,问我后才知道多跑了好几公里。

等一切布置完,王队长才拿起纸杯喝口水,由于进屋的时候太突然了,没有拍到王队长一面打电话一面记录的镜头。
照片提供:郑州冬泳协会特约摄影师极品老憨。

右一是郑州冬泳协会救援队三界副队长

郑州泳友纷纷和心目中的英雄王队长合影。

中间的就是被新闻媒体包括央视、河南、郑州电视台、大河报、东方今报、郑州晚报。法制周末多次报道的来自中牟的郑州黄河厉风救援队王喜军队长,队员基本上都是常年在黄河边打鱼为生的渔民。