怀念元民

怀念元民
文/蛟河快乐鱼

今天早晨才听说,曾经跟我在一个单位工作的司机王元民师傅去世了。
从听到这个噩耗起,元民那熟悉的身影,那清晰的笑脸,那响亮的说话声音,总是停留在我的脑海里,挥之不去。
      他身材魁梧,圆鼓鼓的大眼睛,一张红扑扑的大脸盘,一笑两酒窝,是位标准的美男子,他总是那么热情开朗,谈笑风生。
      他是位转业军人,连续多年给好几任局长开车,记得1993年我刚到局机关时,看见大家都亲切地叫他“元民”,我还误以为他姓袁呢,所以曾管他叫 “袁师傅”,给同志们留下了一个多年不忘的小笑话。
      那些年我不知多少次借局长光,坐他的车下乡周游列国,他开车的技术很高,从没听说过有什么闪失。
      他爱唱歌,唱起歌来不仅不走调,还挺有气势,每逢机关有娱乐活动,他都是活跃分子之一,掌声中他给大家留下的是兴奋的微笑。
      他挺能喝酒,喝起酒来表现的更加豪爽,来者不拒,喝个一斤白酒不成问题,也从来没见他喝多过,不知多少次我们在同一个酒桌开怀畅饮,酒桌上有了他,总能激起同桌人的兴致,大家酒喝的也痛快。
      富于幽默、风趣的他,表达能力也特强,瞪着眼珠子,一本正经,能把玩笑说的象真的似的,总能让周围的人忍俊不禁。
      说起来他还是我游泳的启蒙老师呢!有一年我们在一起游泳,那时我还不会正规的游泳技术,只会搂“狗跑”,是他指导我怎么划水,怎么伸臂,怎么蹬夹水,特别那天他在水里把手露出水面踩水,好半天不沉,给我留下了挺深的印象。后来许多年,一提到游泳,他都要对我说“我是你游泳的启蒙师傅,对不对?你还记得不?”,我都要赶忙称“是”,并同时递上一句:“师傅在上,请受徒弟一拜!请喝一杯。”听到此话,他就哈哈大笑,脸上挂着无比的自豪。
我与元民来来往往一晃就是二十年,虽然有时不跟他不在一个单位,但见面仍然那么亲切,他很少称呼我的职务,故意变换着不同的称呼叫我,什么“侠哥儿”、“小侠哥儿”、“守侠哥儿”等等,笑嘻嘻的一副滑稽的表情。
      有一年全体机关干部到湖边旅游,晚上烤全羊,那是我第一次吃烤羊肉,那只整羊被碳火烤的滋滋啦啦的冒油,香气扑鼻,看着那已经烤好的放在大盘里的熟羊肉,我直咽口水,可没到正式开席时间,咱那好意思先抓着吃呢,元民可不管这些,嘴里喊着“饿了”,手抓起肉来就吃,还递给我一块肉吃,我也就不客气了,嘿嘿,真的好香好香!从来也没吃过那么香的烤羊肉!
      那天晚上酒足饭饱之后,他还张罗到湖里游泳,我当然积极响应,那时我的泳技已经“青出于蓝而胜于蓝了”,但出于安全考虑,领导没同意我们去。
      他就是这么个充满活力的人。
      然而不幸却落到了这位一向活泼、开朗、健壮人的的头上,他患上了肺癌。尽管如此,他仍然保持着乐观的人生态度,记不清多少次了,病后的他,多次出席婚宴、升学宴等喜庆典礼等活动,而且我们常常聚到一个桌上,他还是快乐的喝酒。今年110号的一次婚宴上我还见到了他,那是我与他的最后一面了,那天虽然没在一桌,但见面时仍然相互热情握手,相互亲切问候,他的脸上仍旧挂着往日的笑容,我心里也曾暗想,他的病可能好了吧?
      唉!人生无常呀,他终于还是走了。
      此时的他已经永远告别了他所热爱的亲朋好友和美好的生活,而他才五十五岁呀!
      愿元民在去往天堂的路上一路走好!

2014226日(正月二十七)
享受生活每一天

樵夫下山 发表于 2014-2-28 11:06
享受生活每一天

谢谢版主的关注 !

英年早逝,家庭之悲哀,朋友之悲哀。
一路走好。

天卫 发表于 2014-2-28 21:37
才五十五岁

感谢同情和关注。

小李飞刀 发表于 2014-2-28 19:31
英年早逝,家庭之悲哀,朋友之悲哀。
一路走好。

感谢同情和关注。

樵夫下山 发表于 2014-2-28 11:06
享受生活每一天

感谢版主的关注和评论。