最小冬泳爱好者八岁挑战刺骨汉江水

市区最小冬泳爱好者八岁挑战刺骨汉江水2014-02-08 09:13 来源: 汉江网-襄阳晚报

本报记者徐勇摄点击图像浏览高清图

本报讯【记者徐勇】“正月初六,马年第一场雪,实时气温零下1℃,汉江水维持在7℃,冲进水中,刺骨,呼吸困难,但再冷也吓不倒冬泳人。坚持冬泳,儿子好样的!”2月5日,市民魏红武在微信朋友圈里记录着儿子魏嘉毅挑战汉江水的过程。据他介绍,小嘉毅是市区最小的冬泳爱好者,今年只有8岁。

昨日,我市最高气温为3℃,记者在樊城火星观码头见到了魏红武、魏嘉毅父子,小嘉毅现场向记者演示了他冬泳的步骤:首先光着身子被冷风吹上几分钟,这样皮肤的毛孔就会收缩(如图①);然后在小水箱中浸泡(如图②),这里面装的是井水,水温比江水高不少,方便身体进一步适应,这样就可以下水冬泳了(如图③)。

小嘉毅的这一套冬泳准备步骤是爸爸魏红武教给他的。魏红武说,儿子6岁时就会游泳,冬泳是从去年才正式开始,从去年夏天到现在,小嘉毅几乎风雨无阻,天天都来。“我是冬泳爱好者,已经坚持5年了,收获很大。让儿子冬泳,一是为了磨炼他的意志,二是强健他的体魄。”魏红武说,这大半年游下来,儿子更有自信了,他常说的一句话就是:“这么冷的江水我都不怕,还有什么好怕的。”小嘉毅从小患有慢性鼻炎,今年没有发作。

小嘉毅开始也不敢下水,魏红武是怎么帮儿子克服恐惧心理的呢?“最关键一条就是循序渐进。”魏红武说,很多人觉得冬泳就是冬天游泳,其实不然,初学冬泳,最好从夏天一直持续到冬天,一天不落,这样身体可以慢慢适应水温的降低,“小孩子不能逼,最好采取鼓励引导的方式激发他的兴趣。”

记者看到,这么冷的天,小嘉毅在雪地上玩得很开心。“其实就是下水前冷,等上来后身体特别舒服。”小嘉毅告诉记者。

魏红武最后说,冬泳一定要采取科学的方式。如:下水前要让毛孔充分收缩;游泳时间与水温成正比,7℃的水温,游泳时间不要超过7分钟;上岸后一定要活动,让身体自己发热,不要借用空调等外力取暖。

不宜提倡。

感谢xjh019 对我家小子的关注和鼓励。

今天《襄阳晚报》报道了魏嘉毅雪中冬泳的事情。相信这种肯定一定能给他带来更大的动力,也能激励更多的小朋友去克服困难!
       一年下来,天天坚持,风雪无阻!这是我的骄傲,也是襄阳冬泳人的骄傲!从大的方面讲,更是中国孩子的骄傲。从此不再羡慕日本、韩国小孩从小吃苦的磨炼。与冬泳比,日本孩子在冬天脱光衣服跑一跑只是小儿科,那只是冬泳的准备活动而已。

以前看到看到很多关于中日韩三国孩子的对比,讲很多中国独生子女的不足。甚至在钓鱼岛之争中也有声音讲中国的军队大多是独生子女,吃不了苦,打仗必败的论调。看到日本、韩国的小孩从小在雪中跑步,冷水浇身,对这种让孩子从小吃苦的磨炼很是羡慕,也同时为我国孩子担忧。但是,今天我们的孩子不仅做到了,更是超越!谁说中国的独生子女就一定不行呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我心飞翔冬泳 发表于 2014-2-8 16:08
感谢xjh019 对我家小子的关注和鼓励。

今天《襄阳晚报》报道了魏嘉毅雪中冬泳的 ...

你的孩子在你的教导下能够坚持冬泳,非常敬佩,后生可畏,冬泳后继有人,发展下去大有可为!

台湾路电鱼 发表于 2014-2-8 14:43
不宜提倡。

我有同感!

记得古代有个人叫仲永!

风神汉江 发表于 2014-2-8 16:29
我有同感!

记得古代有个人叫仲永!

台湾路电鱼 发表于 2014-2-8 14:43
不宜提倡。

台湾路电鱼朋友的意见其实是我带儿冬泳时遇到的说的最多的问题,包括孩子的爷爷奶奶等。其实不仅是小孩子冬泳有争议,即使成年人冬泳这个话题拿到社会上说,也充满了争议,一个冬泳的医生和一个不冬泳的医生给你的答案可能就是相反的。但我为何敢?首先讲,我不是虎爸、鹰爸,相反我是个极为谨慎的人,决不会拿儿来做试验品。      让儿冬泳,我是经过充分的了解和论证的。
       一、我本身是学营养与健康的,自然医学,崇尚自然的方式,对身体机能,特别是免疫系统的工作原理比一般人了解的更加透彻。儿子八年多来从没因感冒发烧打过吊瓶,每次都是我用自然的方式让他康复。故,对冬泳对身体的好处了解的比一般人更深层次,不公知其然,更知其所以然。冬泳不是一个挑战极限的运动,而是在短时间内对身体进行了一个极寒的刺激,为对抗这个寒冷,身体相关系统会加倍工作,尤其是免疫系统每天得到了锻炼而极大的提升,免疫系统强大了,百病自然得治。医学上难以治愈的很多慢性疾病,比如鼻炎、咽炎等好转的案例不计其数,甚至很多癌症患者也也从中得到极大改善。当然一定得科学,冬泳时间不能太久,如果起来穿衣后身体抖的厉害,那时间就得相应减少些了。这和打疫苗的原理一样。疫苗就是将一个处理过的病毒种入体内,让免疫系统战胜它,从而免疫系统对这类病毒有抵抗力的过程。
         二、我自己冬泳五年,我自己的亲身经历验证了自然医学的正确之处,比如说我腿上的风湿,严重到夏天都常痛,开始冬泳时也担心:“风湿不是更怕冷吗,能冬泳吗?”,但结果是,游泳了一个冬天过来,腿不疼了。
        三、遇到冬泳二十年的武伟先生和冬泳三十多年和冬泳网主席鱼王先生等冬泳泰兴斗都给了我肯定的答案。鱼王讲“你们是太封闭,外面世界小孩冬泳的并不少见。三十年来,我去过很多国家,北京很多大医院的高级医师有很多受到我的影响开始冬泳,见过在国际上有关冬泳论文上千份,俄罗斯每年冬季还有在零下几十度的气温下,不分男女老少下到结了近一米厚冰面的水中做仪式的传统,日本韩国也有冬天让孩子在雪地赤身训练的传统。你家孩子在这种5、6度水温下游3、4分钟没有问题。
       四、孩子身体的变化看得见,因为鼻炎,儿年年冬天鼻涕流不停,今年没流了。
      五、如果你亲眼看到孩子冬泳的过程,你看到他那快乐的样子,会发现这那里是磨练,分明是在享受。
     所以,只要讲科学,冬泳有益无害。而这种勇于挑战,乐观进取,相信自我的坚韧性格将伴随儿的一生,受益一生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我心飞翔冬泳 发表于 2014-2-8 17:24
台湾路电鱼朋友的意见其实是我带儿冬泳时遇到的说的最多的问题,包括孩子的爷爷奶奶等。其实不仅 ...

从目前能看到的冬泳资料和报道,儿童不宜冬泳是共识,您的儿子或许是特例。

个人观点,冬泳应该是各种年龄层次的人均适合,只是要科学冬泳。