第一高端人士毛泽东与冬泳

有一次,出差路上遇见一个朋友,他是某市的一名局级干部。谈起了冬泳。话语间他说:《冬泳,好像高端人士不宜参加。》话语间,表露的意思是:象我这样的高端人士不宜参加这样也蛮的运动,象我这样的高端人士,适宜参加高尔夫那样有品位有层次的运动。 前一篇文章,我谈过冬泳中的道——恒。 事实上,任何一项运动,只要你用心去感悟,你就会感悟其中有很多的道道在其中。老子的道德经中讲:《不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。》那么毛泽东从冬泳中看出了什么了呢? 毛泽东曾经说过:《野蛮其体魄,文明其精神。》可见,毛泽东通过学习,生活,通过冬泳看出了生物进化之道和人的精神的升华之道!正因为这样,毛泽东自从就读于湖南长沙师范的时候开始有目的地带领同学们野蛮其体魄,文明其精神的各项活动。自己冒着多次被淹死的危险,坚持在激流中游泳,夜晚雷霆大作暴雨如注的时候带领同学攀登岳麓山等危险的活动(参看鲍凤山的孔子的大学演讲)。 在这里我想强调的是:什么事高端人士?官位高算是高端人士,但是我觉得格局高、品味高的才是真正的高端人士! 你发现了没有啊,毛泽东是善于从我们凡人看起来没有联系的事物中发现共同的东西的人。所以,他就能概括出这样偏僻入里名言:《野蛮其体魄,文明其精神。》 写道这里,我的脑海里不觉想起波兰数学家巴拿赫的名言:《一个人是数学家,那是因为他善于判明判断和判断之间的类似;假如有人善于判明命题和命题之间的类似,那么他是优秀的数学家;假如有人竟能善于判明理论和理论之间的类似,那么他是卓越的数学家。但是,我想还应该有这样的数学家,他能善于判明类似和类似之间的类似。》 你看到没有,毛泽东是能在别人看来风马牛不及的冬泳,人性,人生,救国等事物之间成功地发现了类似。我说这样的人不成为政治家,军事家,哲学家才怪呢,不是吗?! 那么,我们现在想想:毛泽东能成其一代伟人并不是偶然的了。原来,他成伟人的本质性的东西,早在青年初期已经形成! 这就是《君子安贫乐道,小人唯利是图》;君子做事品道,小人做事品味!

评分

营口李大姐 + 3 赞一个!
自由海风 + 1
默默许原AB + 2

说的太好了

精辟的论道,学习了,谢谢金老师。

好文章。

精辟!