这是我当时的旅途日记,与您一起分享…… 让心情在邦达草原放飞(2007年6月6日) 早上一起来我就咳嗽,大概是昨晚冻着了,借着剩余的一点温水,抓紧吃了两粒百服宁。本想和民工照几张合影,他们大都没有起来,只好作罢。临走时向烧厨的民工妹再表谢意,拿出一包牛肉干送她。推上车子回头看看住过的地方,路牌上写着西西村,这里的碑桩是214国道1398公里。 雨后的清晨,阳光透明,空气清新。公路沿着大山盘旋,如同“之”字状态。路边的坡道上有几只毛驴,逆光中啃着青草,骑摩托车的牧民赶它们上山,它们总赖着不走,似乎知道高处不舒服。推车攀行了一个多小时,早已饥肠辘辘,我们在山泉边坐下,吃着压缩饼干,沐着春暖阳光。水壶已经空了,灌了点生水,不敢多喝。吃完饼干我把包装袋揉成一团,压在石头下面,塑料不容易降解,也许几年后还能找到它。由此想到宋代诗人苏轼在旅途中的感慨:“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥,往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶”,更深化了与古人共鸣。 邦达过来的强风,阴冷干燥,刮得人喘不过气来,有时还裹挟着雨滴,砸在脸上。山道拐来拐去,指北针一会向西,一会偏南,东西南北,几乎都指向过。11点钟的时候,我们在山腰一处工棚,补充了开水,休息了半个小时。这一段路我对三个藏族小孩印象深刻,开始两个孩子帮我们推车,后来又跑上来一个,他个子最小,跟在后面不知道该做什么,显得局促不安。我身后的女孩吩咐他,帮另一个男孩推玄藏的车,他好高兴啊。过了村头的高坎,他们停下和向我们摆手再见。我俩也赶紧停下,翻出糖果和铅笔送他们,玄藏还和他们留影纪念。 下午1点的时候,终于来到浪拉山垭口,脚下是海拔4572米,头顶是深邃天空,远处雪山横艮,近处经幡摇荡,真是无限风光,几多感慨。垭口住了几户人家,村名叫雪瓦村。向前再走半个小时,转过山梁就看见了邦达大草原,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。……自行车飞快地滑行,象敞蓬跑车在天地间自由驰骋,没有路人,没有羁绊,纵情地放飞自我。一会是白花花的太阳,一会是云朵蔽日,天色一暗,凉意飕飕。一会落下雨点,一会变成冰晶,一天之中经历了春夏秋冬。这就是邦达草原的个性,她不同于阿须草原,也不同于八美草原。 邦达草原到处是沼泽,融化的雪水和天上的雨水,汇聚成无数的小溪,小溪汇流成玉曲河,玉曲河融入怒江水系。河边卧着慵懒的牛羊,草地上狐狸在颠跑,跳跃的是旱獭和野兔。下午三点半左右,我们来到一个公路岔口,路牌标注前方16公里是邦达机场,右手西行是去洛隆的通道。以前我翻阅过资料,没修川藏公路的时候,茶马古道就是沿着洛隆、边坝,穿过嘉黎、太昭到拉萨,现在人们把这条线叫做川藏线中路,以区别川藏线南路和北路。据载,当年解放军进藏代表团就是沿这一线到拉萨,如今这条线的自助游也很刺激哦。 邦达机场离周边城镇较远,没有繁忙的景象。据说是上世纪60年代建造,主要应对中印边境冲突。随着经济发展,1992年西藏自治区对邦达机场进行扩建改造,1000多名官兵参加会战,平均每人体重下降了15.8公斤。邦达机场是世界海拔最高,跑道最长的机场之一。 太阳下去了,天空还有一抹余辉,玉曲河变成了蓝色,天黑前我们终于赶到邦达。感谢昨天多走了几个小时,如果当时在吉塘住下,也许今晚将要倍受折磨…… |