最难家务事

最难家务事
周国平

今日阳光好,妻于昨夜将一些旧鞋子洗晒于阳台。早上班时,嘱我下午下班回来后,先替她将这些物事收起,免得沾了露水。妻命难违,我本不善家务,每每动手做事,需要妻告知步骤,若是她忽略了一个环节未曾告知,那就必定要在那个环节上出问题。作为一个成年男人,浪费几十年的粮食,假如不能将一件最简单的劳动干好,那就真不够人了。将鞋子从阳台上拿进屋里,这事大概一个弱智儿童都能做吧。
    小事嘛,就这么个事儿,也需要我老人家亲自动手,这简直是将村长不当干部嘛。我将那些鞋子统统拿回屋里,随手丢在地上,像摆地摊一样哩。劳动无论大小,只要将事情做完了,便有种满足和轻快的感觉。我不善唱歌,但哼点别人听不懂的小曲,总是没问题的。正哼着,母老虎风风火火的回来了,人在门外,声音便已经进来:“老公,你替我将阳台上的鞋子收好了吗?”我开了门,然后首长似的倒背着双手,说:就这么个事儿,不嫌唠叨得太多么?妻一转身,便上楼去检查了,在她的判断中,我可能连这件事都不一定能干好。果然,楼上一声大叫:“天啊,你就将我洗的这么干净的鞋子丢在地下?”糟了,革命果然又出了问题。但有个问题我还是没想明白——鞋子不是放在地上那放在哪里?我也火了,我说:鞋子又不是帽子,不放到地上,难道放到大衣橱里去不成?妻子的解释是:这些鞋子不是马上就要穿,所以先要收起来,等穿时才拿出来。她这么一说,真理就全部倒向了她的那一边。在家务事上,可以说我微小的劳动一无是处,几乎每做必错。
    看来,我以后若要做家务,一定不能做太简单的。男人嘛,总是在干大事时才不糊涂。
                                       2013年12月4日

评分

阳光灿兰 + 1
夏橙 + 5
游哉悠哉 + 6
我喜欢冬泳 + 2 赞一个!
冰雪乐人 + 2 赞一个!

是呀,男人吗,就应该做那些惊天动地的,有些丰功伟绩的大事。至于那些收拾鞋子,什么油瓶子倒了,小鸡和鸭子丢没丢蛋,等等那些家中琐事,咱们男人就不应该去管,再说也没有时间去管。

讲得好

哇,真,真真,,,真正有同感,贤弟。

我一辈子都是“耙耳朵”,妻子早上起来就唠叨,被子不叠,煮稀饭火太大,早练,冬泳太久,,,,,,,鞋子乱放,,,,,,购物价格贵,质量差,,,,,,,
我只有装聋,,,,,,,卖傻傻,,,,,,只有牢记一句话,老婆爱唠叨,,,,家里无真理,,,,
她的一言一行都是对的,,,,,。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

阳光灿兰 + 1
游哉悠哉 + 2 哈哈,家中老婆为大!

这三元大洋是老师辛勤劳动的报酬。

威海杆哥 发表于 2013-12-5 08:52
是呀,男人吗,就应该做那些惊天动地的,有些丰功伟绩的大事。至于那些收拾鞋子,什么油瓶子倒了,小鸡和鸭 ...

哈哈,老杆,你如此大男子主义的说话,就不怕一群女人将你围起来抽你?

冬网中医大师 发表于 2013-12-5 11:32
哇,真,真真,,,真正有同感,贤弟。

我一辈子都是“耙耳朵”,妻子早上起来就唠叨,被子不叠 ...

哈哈,兄也遇到此种困境么?看来,吾道不孤也!

采菊东篱下 发表于 2013-12-5 11:34
这三元大洋是老师辛勤劳动的报酬。

将你这三大洋笑纳,以后请你吃咸菜炒饭。

满天星斗一窗含 发表于 2013-12-5 11:42
哈哈,老杆,你如此大男子主义的说话,就不怕一群女人将你围起来抽你?

老夫子呀,杆哥是非常的同情你的遭遇和不幸呀,你是不知道呀。我是有被女人围起来抽和掐的经历的。记得刚结婚的时候,有一回杆嫂安排杆哥洗面口袋,这光荣而伟大的工作,杆哥说实在的是从来没干过。也不知道从哪下手,杆嫂也没交代好。于是乎,我就想看来得分几步走,千万不能着急。首先要用水泡好,第二步用水洗净,第三部放到太阳下晾干。心里想,还是杆哥英明,这点小事还真难不到杆哥。不巧的是,这时有球友来找杆哥去打球。当时我这个着急呀,心想,唉,唉,有了,三个步伐何不分两步走,省略一步也无妨,就把第二步省去,不用洗了岂不省事,于是把泡好的面口袋从水盆里捞出晾好,同球友打球去啦。打完球哼着小曲回到家时,看见家里来了五六位邻居家的老虎,刚想打招呼,只见杆嫂一声令下,说:拿下,开掐。可怜我是好郎也架不住一群母老虎的群殴,没办法使出我的绝技,来个就地十八滚,才逃出虎口。从那以后杆嫂从来不让杆哥做那些家务小事。。。。。

光哥故事水平挺高的呢  发表于 2013-12-6 20:57

评分

游哉悠哉 + 2 说得如此邪乎,虚实难辨啊!

满天星斗一窗含 发表于 2013-12-5 11:44
哈哈,兄也遇到此种困境么?看来,吾道不孤也!

高高兴兴一会子,叽叽喳喳一辈子,关心老公花卉子。
知心有幾人,貴在找知心;
    一旦有知心,人會更年青。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

阳光灿兰 + 1
企鹅笨笨 + 3 赞一个!

由此可见,当个女人多不容易,当窗含的老婆更是不容易啊!给嫂子敬茶:你辛苦了!

:

威海杆哥 发表于 2013-12-5 13:09
老夫子呀,杆哥是非常的同情你的遭遇和不幸呀,你是不知道呀。我是有被女人围起来抽和掐的经历的。记得刚 ...

哈哈,百分之五十是编辑的,千万别当真。

威海杆哥 发表于 2013-12-5 13:09
老夫子呀,杆哥是非常的同情你的遭遇和不幸呀,你是不知道呀。我是有被女人围起来抽和掐的经历的。记得刚 ...

编故事,就是为了大家高兴,和助兴。

女人向来都是比男士心细,
尤其是做家务,深表同情。
感觉男士能无怨无悔地做点儿家务就可以了啊!

威海杆哥 发表于 2013-12-5 08:52
是呀,男人吗,就应该做那些惊天动地的,有些丰功伟绩的大事。至于那些收拾鞋子,什么油瓶子倒了,小鸡和鸭 ...

看着就是故事。杆哥不光会写诗,也会编故事啊!

高明的男人

阳光灿兰 发表于 2013-12-10 11:45
家里无真理

人生有幾樣東西一去就收不回來,
    潑出去的水,
    說過的話,
    流失的時光和走過的歷程。

晒鞋、晒妻、晒出个好夫君!

牛----  发表于 2013-12-11 10:22

幽默 有品位