空巢孤树

空巢孤树
周国平

昨日下午,因饱食,故而思欲,思动。挎相机于龙湖小区后泥土路上行走。路边的土地,在进入冬季之后,难以觅到生机,但有一些青菜园,零散分布于四周田畴,依然领衔主演颜色,绿得翠、绿得嫩、绿得......让你的眼睛也绿了。接近这些菜园,粪香扑鼻,猛吸几口,切切实实大补矣!
    我带着相机,自然是要寻找一些自己认为值得拍的东西。祖国河山,无处不好,大地上的东西,哪儿不是美的?于是,我以一个艺术家的心灵,菜鸟的技术,拍下了两张照片。等传输到电脑上,乍一看,喜欢。仔细一看,还是喜欢。

20131123

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

采菊东篱下 + 2 赞一个!
泳远向前 + 2
jinzhen + 4 赞一个!愿事事如意!
海上花 + 10 很给力!
龙卷风中的男人 + 3 赞一个!

欣赏!加油!

独具慧眼!

树孤可能,空巢未必!

佳作,欣赏了!

这是刚刚在我家,后窗拍照的一张树林中的喜鹊窝,它可不是孤树,也不是空巢。每天都能看见一对喜鹊,在树林中飞来飞去的忙碌。同老夫子的空巢孤树有鲜明的对比。今天下雨,没见到那对喜鹊出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

海上花 + 2 赞一个!

一样的画面,不一样的背景,一个喜鹊成对,丛林茂盛,一个孤树巢空,但却依然挺立,展示着自己顽强的生命力!
曲解,
乍一看,喜欢。仔细一看,还是喜欢。

树与巢,两幅画,对比。空巢孤树几许期待,自有飞鸟绕三匝。暖巢林木一片欢快,双栖喜鹊共徘徊。

威海杆哥 发表于 2013-11-24 12:23
这是刚刚在我家,后窗拍照的一张树林中的喜鹊窝,它可不是孤树,也不是空巢。每天都能看见一对喜鹊, ...

多谢海上花加分助兴

不好意思,当时只剩下那两分了,再给你补上吧!  发表于 2013-11-26 10:49

评分

海上花 + 10 很给力!

独到的眼光

平心而论,杆哥的照片更有生命力。

慧眼识珠

都市游人 发表于 2013-11-25 12:48
平心而论,杆哥的照片更有生命力。

每件东西,每幅画都有它的寓意,你说的很对,杆哥的照片更有生命力。丛林茂盛,一片生机,给大自然带来欣欣向荣感觉。可我更喜欢窗含老师照片里的孤立奋战,不屈不挠顽强的坚持生存的精神使我有点偏爱。不好意思只是自己的感觉!

欣赏了。。。

好照片,喜欢!

这篇帖子从文字到图片,可以说是作者的一种调侃,也可以说是对读者的一种戏弄。没有技术含量,也谈不上艺术性。其实,醉翁之意不在酒,“空巢孤树”既是画景,也是心境,表现了一种伤感之情。

评分

海上花 + 10 赞一个!

学识不一样,观赏不一样,心境更不一样,听老师这么一说,再看看图片,是有点伤感和凄惨,谢老师指点迷津,可我感觉也更显示了它坚强的一面!和不屈不挠的精神。这也许就是每个人的认识不同,我路过这里,看到这张照片,也许太美的东西看多了,感觉这张独特,个性,所以喜欢!让老师见笑了!

都市游人 发表于 2013-11-27 13:28
这篇帖子从文字到图片,可以说是作者的一种调侃,也可以说是对读者的一种戏弄。没有技术含量,也谈不 ...

游人兄,你这一句:“是对读者的一种戏弄。”这句话我可承受不起,何况我从未那样想过。自绝于读者或者自绝于朋友,这应该不是我窗含的性格吧。不知道你为何说出这样让我感到吃惊莫名的话来,难道真的是我有什么话得罪了朋友你?

海上花 发表于 2013-11-26 10:46
每件东西,每幅画都有它的寓意,你说的很对,杆哥的照片更有生命力。丛林茂盛,一片生机,给大自 ...

空巢孤树,是现在农村的一种很普遍的现象。青壮年都出去打工赚钱,只留下老弱妇孺在守着那块土地。你视觉上的能感到这一点,顿使我想有一种拥抱你的感觉,当然,是怀着尊敬,没有任何冒犯的想法。谢谢海上花!

满天星斗一窗含 发表于 2013-11-27 15:20
空巢孤树,是现在农村的一种很普遍的现象。青壮年都出去打工赚钱,只留下老弱妇孺在守着那块土地。你视觉 ...

这么严肃的主题,我居然没有看出来,果然是被戏弄了。不过没关系,老朋友之间不说不笑不热闹,不打不骂不亲热。