《转》小女子今夏川藏,青藏骑行全记录

http://bbs.biketo.com/thread-263548-1-8.html
转自《BIKETO自行车论坛——骑行从这里开始》

注:打开上面网址就可观看。

前言:从西宁回来已快3个月了,日子浑浑噩噩的过着,游记也一拖再拖,在家的日子总是刻意不去看路上的照片,那段时光刻意埋在心底不愿被打扰。直到最近去影院看《转山》,我突然觉得自己仍旧向往在路上的日子,这种感觉从骨头里渗出来,让人如此毛骨悚然,让人如此欲罢不能。想了很久,觉得应该把那段时光翻出来,给自己一个纪念。向来就很懒的我由于路上没带日记本,很多精彩的瞬间也没记录下来,现在时间过去已久,我只能靠图片和记忆,只言片语的慢慢回忆了。T_T

走吧,
我们没有失去记忆,
我们去寻找生命的湖。
                                  北岛   《走吧》

骑行线路介绍:
第一部分:川藏路南线:成都-雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-波密-林芝-拉萨(2166KM)2011.6.1-2011.7.2

第二部分:青藏线:拉萨-羊八井-当雄-谷露镇-那曲-安多-唐古拉山天下第一道班-雁石坪-沱沱河-二道沟-五道梁-不冻泉-纳赤台-格尔木(1136KM)2011.7.13-2011.7.26
  (D57页,反骑青藏线电梯直达请猛戳:
http://bbs.biketo.com/thread-263548-57-1.html

《转自》小女子今夏川藏,青藏骑行全纪录

评分

蓝色海湾 + 2 赞一个!
津海冬 + 5 赞一个!

铁锚 发表于 2013-11-17 09:38

file:///c:/DOCUME~1/aa/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/172945~1.JPGfile:///c:/DOCUME~1/aa/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/172945~1.JPG第一部分:川藏南线

这是2011年6月1日队伍在成都九龙鼎门口的大合照,由于人数太多,每个人骑行的速度都不经相同,最后由下面几个人一起组成小队伍前行。

这位是我们无敌超级好队长——门钉,组织能力超好,我们队联系住宿,吃饭算账事他全包了,话说老板就是与一般人不同啊,算账杠杠的哈哈~爽快的大哥,热心快肠的大哥,谁有事都帮忙~偶像级人物!

下面登场的是绝世无双,人见人爱,花见花开的老头——鹰哥!!!老头是我们队骑行经验最丰富的人了,累计一万多公里。知道这事儿的时候我仰望了老头好久好久....他是我们一路的精神领袖,每当我骑到崩溃想放弃的时候他都会骂我,队里谁想搭车他都会骂,呃,谁被骂得最多呢?~~哈哈哈哈~老头后来孤身一人反骑青藏,这才是意志坚毅的男人!我的偶像~~~

这位帅哥是香港来的,我们都称他为“香港仔”。他的自行车是找朋友借的,也是香港稍过来的,好几千公里!由于他的车车原来是光头胎不适合山地骑行,在门队的建议下港仔又买了个公路胎,但是这小子为了回去能把完整的车还给朋友,硬是把那光头胎一路驼到拉萨,再从拉萨驼到珠峰,珠峰驼到尼泊尔...尼泊尔带回香港(飞回),这一圈又是好几千公里T_T......讲义气的哥们,姐真挺佩服他的~

这位是金龙同学,小哥热心快肠,我们队黄金收队大师!以他的实力,他的爆发力,一直被我命名为“丁涛二代”,在骑行界他完全可以做到收放自如,想快想慢都行,没人赶得上他!金龙同学一上高原就有楚楚动人的高原红,特像藏族寺庙的活佛。有活佛罩着,我们这一路顺风顺水啊~哈哈

这位漂亮的MM是川藏无人不知无人不晓的八月,江苏妹子,幼儿园老师,心细,胆大,是川藏线上的一道风景,搭讪技术一流,川藏线上一朵奇葩,江湖人称“八爷”

这位是黄金御用摄影师——占头门,一米八几的个、有信仰的爷们,爷们就是来骑车的,骑到死也不搭车!每次我掉到队伍最后总是跟着我,鼓励我,摄影技术一流 ,除了爷们还是爷们~

这位爷名叫过儿,曾经是人民解放军,特点是容易高反,一往高处走胆子就小,呃,在低处胆子大不大我也不知道~解放军啊,胆子估计也不会小到哪里去呢!^^ 他的车车天天擦,日日擦,哪怕骑车的时候也会擦,这好习惯我是自叹不如,他还帮我擦过好几次车,哈哈~是我们的开心果~

这位是李哥,骑行摄影都是一把好手,来川藏是搞创作的,人生阅历非常丰富啊

[size=0.83em]2011-11-30 17:29 上传
下载附件 [size=0.83em](139.88 KB)

最后一个是我自己,我叫CC,为了一个念叨2年的梦想,在看完<老男孩>后义无反顾选择辞职,匆匆去了成都,开始了寻梦之旅。
我没有强健的体力,没有丰富的骑行经验,有的只是一颗追寻梦想的心和永不放弃的信念。

美中不足难看脸,文章写的真不错!  发表于 2013-11-17 19:43

铁锚 发表于 2013-11-17 09:40
第一部分:川藏南线

这是2011年6月1日队伍在成都九龙鼎门口的大合照,由于人数太多,每个人骑行的速度 ...

D1.成都(海拔512)-双流-新津-邛崃-名山—马踏飞燕景点—雅安(海拔641 K2631):单程155km,总里程:155km

由于今天出发的人数特别多,前一天门队就规定大家早起,其实我一夜也没怎么睡安稳,4:30就起来打包东西。成都九龙鼎青旅门前,骑车黄金季节每天早上都应该是这场景吧~没有丝毫长途经验的我,稀里糊涂的驼了一大堆东西,那车从楼梯上搬下来就把我累个半死,哎!打击啊!这不鹰哥在帮我打包呢T_T

看,队伍壮大吧!据传这一共有30人,大家都是来自五湖四海的车友,为了同一个梦想走在一起的!
虽说人多有人多的热闹,但行动起来真不方便,到后面队伍自然而然就分散成几个小队伍了

清晨的成都特别安静、舒服,没一会大家就骑出城了。

话说今天的行程公里数虽不长,但是对于我这个在平原地带连100KM都没骑到的菜菜鸟来说还是有小挑战的。

猜猜第一天是谁爆胎了?5555,是我啦!今天出师不利,出来没多久就爆了,幸亏技术娴熟的老大们都在旁边,麻利儿的帮我把胎补好了。
这之后我就有心理阴影了,嘀咕着不知道往后还要发生什么不可预知的事儿呢。。。。

[size=0.83em]2011-11-30 17:43 上传
下载附件 [size=0.83em](163.89 KB)

铁锚 发表于 2013-11-17 09:43
D1.成都(海拔512)-双流-新津-邛崃-名山—马踏飞燕景点—雅安(海拔641 K2631):单程155km,总里程 ...

中间在加油站口休息,这几个爷们是从上海出发的,看这一个个细皮嫩肉的~恩恩,不知道后面要受多少摧残啊哈哈哈

这两哥们是在路上认识的,阿丘和海盗。聊天中才发现他们竟然和我一样也是从武汉出发的,坐的还是同一辆列车,住的也是同一家青旅!哎,可惜到这儿才碰上~这两哥们真是好兄弟,阿丘哥一路都背个包,一直背到拉萨哟,帅得不行!恩,海盗哥呢,把必要装备在后面跟着驼了一路。话说川藏上每一个帅呆了的骑行者后面都有一个血泪驼行李的孩子,伤不起啊 哈哈

话说门队为这次川藏行准备几年了,在家训练得很是刻苦,膝盖都拉伤了。当时我就想,膝盖伤就是经验丰富的体现啊,啥时候我也能伤一下就好了,哈哈!结果这一圈走下来,我的膝盖也无一例外的伤了,这次是真伤了,伤心死了   T_T

第一天骑得很开心,沿途风光无限,天气也很凉爽。看到路边有个老板在卖西瓜,二话不说下车吃瓜啦!

铁锚 发表于 2013-11-17 09:46
中间在加油站口休息,这几个爷们是从上海出发的,看这一个个细皮嫩肉的~恩恩,不知道后面要受多少摧残啊哈 ...

这是老板说送给我们吃的,但我们坚持给钱,老板只收了2元钱

恩,午饭时间到!中午在邛崃吃饭,邛崃饮食貌似比较有名,川藏线上好多餐馆都叫邛崃餐馆。头一天人多,吃饭需要抢的啊,这种大场面姐活了这么多年只在学校军训的时候碰过,哈哈

卧龙,想起了大熊猫

恩,不是318吗?怎么是108国道呢?原来今天骑了一天才上318国道。。。。挺杯具的

经过一天的骑行,过金鸡关隧道了,老大们精神还是很亢奋,人不老心也不老,POSE很标准,表情很到位。

铁锚 发表于 2013-11-17 09:47
这是老板说送给我们吃的,但我们坚持给钱,老板只收了2元钱

虽说今天的路比较平缓,海拔上没有太多的起伏,小坡还是有的,但是...但是杯具发生了,来自沈阳的车友--小麦,在离名山县城14公里一个下坡转弯处摔跤了,他当时也没带头盔。等我们赶到时,他已被当地的村民从路边的沟壑中拉起来了。看到他满脸的鲜血,身上摔破的衣服,把我吓死了,大家的心情十分沉重!我们赶紧帮他处理伤口。一会120赶来了,医生把他送上救护车,问我们准备去哪,我们说拉萨,医生叹了口气:“你们去拉萨啊,这一路不好走噢。。。”随后就送小麦去医院了。我们相对无言。。。(图为摔车的下坡,照片太血腥就不发啦,大家一定要注意安全啊)

随后我们几个人骑车赶到名山县医院去,小麦的伤经过检查问题不大,只是外伤需要缝针处理。可是这也意味着他的川藏行第一天就要画上句号了。随后鹰哥和门队商量下面的行程,和小麦交谈沟通,他说自己能照顾自己,可以搭车回家,让我们继续前进,不误前程。虽然他是单枪匹马,半路跟我们一起的,既然同路人,我们不能不为他的安全着想。天下的车友是一家,不管怎样,我们都要伸出援助之手,力所能及地提供帮助。

安排好小麦,我们赶紧赶到雅安,天色也渐晚了。

八月、过儿、我

香港仔好像在瑟瑟发抖,香吻呢~~~~

铁锚 发表于 2013-11-17 09:48
虽说今天的路比较平缓,海拔上没有太多的起伏,小坡还是有的,但是...但是杯具发生了,来自沈阳的车友--小 ...

因为小麦受伤,我们几个大队伍的人凑在了一起,往后的路也一起走了,这不能不说是缘分。

进入雅安市区

雪狼已为我们安排好住宿。大家各自养精蓄锐而去,只等明天的雅安至新沟的山路爬坡,开始真正的318之旅。这之前一直走的是G108,不算数的哦!

铁锚 发表于 2013-11-17 09:49

D2.雅安(K2631 海拔641)-飞仙关镇-天全县(海拔848)―紫石乡(K2689)―新沟(两路乡,K2718 海拔1330):水泥路:87km,总里程:242km

你永远也无法了解,
为了让自己对生活发生兴趣,

我们付出了多么大的努力。
                                                         安德烈.纪德   《人间粮食》

经过昨天的骑行,我杯具的发觉自己带的东西太多了,二话不说把用不着的东西全邮到拉萨去了,车立刻轻了好多,骑起来像飞一样,嘿嘿,这才是我要的感觉~波尔的葵花宝典说今天都是起伏路+缓上坡,好吧,这就是传说中的起伏路,高海拔的起伏路伤不起。。。

出雅安没多久就是走上了旧时的茶马古道,也真正进入318川藏线路段了。

香港是个0海拔地段,这可怜的孩子正在努力适应高海拔带来的痛苦。

咱们的“丁涛二代”金龙同学一路表示毫无压力,哼着小曲,晃晃悠悠就上去了。

我有低血糖,沿途及时补充食物是必须的,基本上是停下来就吃,哈哈,我是吃货一枚。

只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿行在清涧,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟
鸟儿啊,你何时能把我带向远方呢?

铁锚 发表于 2013-11-17 09:50

背包哥出发比我们晚,但是速度绝对一流,呼呼啦啦就不见了,但是为他驼包的海盗人呢?

老占体力好,随时下来拍照,搞创作的就是不一样。

好不容易,我也爬上来了,努力适应海拔ing。。。

老头上辈子是头鹰

门队pose到位,为什么你们胆子这么大  T_T

铁锚 发表于 2013-11-17 09:54
小香港的表情很到位,哈哈,但是他不敢动。

鹰哥永远这么酷

这是什么桥来着?

缓上坡,缓缓缓~~当时觉得坑爹,现在看起来确实很缓呢

这是残阳他们夫妻俩,话说这是她们结婚十周年纪念旅行,老公一路陪着老婆,好幸福好幸福,这样的日子快乐似神仙呐

休息的时候碰见海南专业骑行者,人很好,体力也超好,她非常热情的邀请我们去海南玩哈~

铁锚 发表于 2013-11-17 09:53
背包哥出发比我们晚,但是速度绝对一流,呼呼啦啦就不见了,但是为他驼包的海盗人呢?

小香港的表情很到位,哈哈,但是他不敢动。

金龙依旧表示毫无压力,哪怕蒙上眼睛。55555

虽然天气不适合拍照,但还是很适合骑车的。微风习习,没有太阳的照耀,但沿着青衣江一路向西,一直到我们梦中的那个地方去吧。。。

老占虽然背上背了一个大包,但依旧毫无压力,上坡那个蹭蹭蹭啊~

哈哈,这表情我喜欢

铁锚 发表于 2013-11-17 09:55
鹰哥永远这么酷

八爷身边总有一群护花使者,前呼后拥的,这就是混江湖的爷,排场就是这么练成滴!!!!!!

恩,起伏路~~朗格里格朗哟~~~~~~~~~~

嘿嘿~

耶~终于看到318上比较有意思的路碑了。停下来小休息会~

爷们忙着签名留念,这姿势,换个角度看就不一样了,哈哈哈

铁锚 发表于 2013-11-17 09:56
八爷身边总有一群护花使者,前呼后拥的,这就是混江湖的爷,排场就是这么练成滴!!!!!!

这是川藏运输部队,专业负责把物资运入藏区的部队,他们是一天都不休息的噢,日日夜夜在这条线上作战!每次看到他们从心底里向他们致敬,他们无疑是川藏线上最美的一道风景儿

大爷看到军车肃然起敬,他会不会碰见部队里的熟人呢?

难得有机会碰见这么多的军车,赶紧合影

看,在川藏线上行驶的伟大的军车~也是川藏线上一道风景儿!

老占身材真好

铁锚 发表于 2013-11-17 09:57
这是川藏运输部队,专业负责把物资运入藏区的部队,他们是一天都不休息的噢,日日夜夜在这条线上作战!每 ...

下坡,下坡,还有护花使者们和他们的花儿O(∩_∩)O

这是什么水电站来着?

茶马古道墙上被车友画满了,门队是多么欢乐~跟个孩子一样~
在这里我0速度摔了一次车,手肘摔破了,自此以后每天我都会零速度摔一次车 > <  。。。。

这是因为驼包太重了,停车重心不稳,郁闷!

这位爷出门驼了很多东西,太重了!他踩啊踩,踩啊踩,完全表现不出他曾是解放军的风范~

路碑是我们沿途经常休息的地方

不一会就到老虎嘴隧洞啦,前面的在等后面的一起过隧道,隧道集中一起过比较安全!这就是团队的力量!!

铁锚 发表于 2013-11-17 09:58

没事拍一张~话说我也不知道这隧道有多长,鹰哥郑重其事的说可能有20分钟车程呢!我无奈的从包里把羽绒服给穿上了(洞里冷。。),结果没3分钟就出洞了~坑爹。。。。

经过无数的缓上坡,终于到今天的终点——新沟啦!新沟是一个只有一条街的小镇子,前面的大部队都已经到了,住宿他们都给定好了。。。

累趴了的我坐在椅子上动也不想动。。。。。。。。

川藏线上的一道景儿~

铁锚 发表于 2013-11-17 10:00

D3.新沟(两路乡,K2718 海拔1330)―二朗山隧道(K2736 海拔2170)-泸定(K2792 海拔1330):水泥路:57km,总里程299km

有了目的,便有旅程。
                                  室利.阿罗频多  《神圣人生论》

经过两天的骑行,我们已经进入山区了。这山区真是冷啊,早上起来我就把羽绒服裹上了。。。
今天天气依旧阴阴的,但是挺舒服,适合骑行。昨天爬了那所谓的缓上坡,今天一起来就腰酸背疼~哎!
早上硬撑着爬起来,拖拖拉拉的到最后一个才上路。。。
今天要翻川藏线上压根不算山的二郎山 = =||||||

山间骑行真是快乐无比,当然,前提是在平路的情况下。。。
波尔葵花宝典说今天一出发就有22公里缓上坡,恩,我们川藏线上的爬坡生活就此拉开序幕啦~

爬了没多久,我们就开始出汗了,赶紧下车换衣服~
我貌似在和小香港交流骑行经验 ,我两都是新人,哈哈

二百五向二百四请教~

原来老占曾经也这么白胖白胖过~

看,咱们都在努力适应川藏的坡儿~ 那是相当不容易,这是一场自己跟自己的战争!

[size=0.83em]2011-11-30 20:15 上传
下载附件 [size=0.83em](151.57 KB)

铁锚 发表于 2013-11-17 10:01

老占和鹰哥总是轻轻松松的就跑前面去了,老占在上面给我们加油呢 O(∩_∩)O

八月的护花使者们不耐烦了,跑前面去了~

“只有青山藏在白云间,蝴蝶自由穿梭在心间。”
回头看看我们爬上来的路,那是相当的有成就感啊~

青山,白云,这就是我想要的生活!!耶~~~~~~~~~~~~

哈哈,姐推车的时候,被偷拍啦,不要拍啦!!!

二郎山中途休息,八月吃着棒棒糖,很HIGH的摆pose~
这里是很多大货车中途休息加水的地方,旁边有个小卖铺。我趁着休息的空挡去问老板娘还有多少公里到二郎山隧道,兴许是老板娘每天碰见的骑行者太多了,她真是对我们这群骑车的孩子非常不屑,随口就来了句:“不知道,这里你们都骑不动了,还想去拉萨,做梦噢”

打击+伤心。。。
哎!!!啥也不说了,回去是不可能的,继续上路!!!

老李是搞摄影的,他每到一个地方必下车拍照!这点体力超好的人才能做到呢~
看,他来啦~~~

不久,晃晃悠悠的我终于爬上来了,鹰哥每次都在前面等我,看他骑得多欢。。。
要我爹来肯定没他这精气神,哈哈!

现在回望,二郎山的路修得是相当好呢~

转眼,鹰哥又带着我往上走。
可怜的我只敢低头蹬车,不敢往上看,全是坡啊,看得我心慌慌。>_<....

铁锚 发表于 2013-11-17 10:02

呀呀呀,额的娘啊,二郎山隧道终于快到啦!赶紧停下来拍照~

上面是老川藏路,以前没通二郎山隧道的时候骑友都要继续往上骑,现在我们直接过隧道就好啦!

停下来继续拍照,我驼的东西怎么这么多~哎

金龙大王来了,这孩子这造型太拉轰啦,哈哈

停车,拍照,身上全是汗。。。。

快到啦快到啦~赶紧往上走~

耶~到啦到啦!!!!!!!

这老头早就到隧道口了,等我们老久老久了   脸上全无疲态  = =||||||||||||||||

哈哈,这是姐人生中骑车翻的第一个山头,也是川藏线上的第一个山头,必须蹦跶来一张~

看,门队乐得跟十几岁的小伙子一样

铁锚 发表于 2013-11-17 10:04
呀呀呀,额的娘啊,二郎山隧道终于快到啦!赶紧停下来拍照~

八月,门钉,老占

沿途有很多摩托车骑友,老占强霸人家摩托车,别说,还挺适合他

照相是得排队的,老头在后面等着呢

哈哈,狗狗也上川藏来happy啦!相亲相爱多可爱~  ><~~~~~~

我们队大部分骑友都上来了,就等残阳他们夫妻两了。
闲着没事来张合影咯

我好冷,羽绒服穿上了。。。这可是六月天呢!

霸气的羽毛,陪着我们上二郎山嘞~

小香港今天状态不好,他还在努力适应海拔中,疲惫。。。。
这眼镜挺好玩,像哪个卡通人物呢???

不久,残阳夫妇也上来啦!残阳姐今天由于身体原因,真是骑不动,但她依旧坚持骑而没搭车 T_T  残阳姐老公路上一直陪着,鼓励着,不离不弃!

啊呀呀,残阳姐老公太伟大了,为了缓解残阳姐的压力,他干脆拿了根绳子把她拖上来。。。
感动得我稀里哗啦  T_T  

我和八月都在感叹,以后找个这样的老公,无求了。。。