一张新华社老照片背后的改革信号

一张新华社老照片背后的改革信号

大连日报      2013-11-14 04:53

新华社近日播发的一张22年前的老照片。图中女孩为陈晓露

陈晓露

原标题:22年前穿短裙的女孩找到了

连日来,在美丽的海滨城市大连,一则寻找新华社近日播发的一张22年前的老照片上穿短裙女孩的新闻,在当地传为佳话。时光荏苒。透过这张普普通通的照片,透过照片上时尚美丽女子的回眸一笑和她背后的故事,人们看到的是改革开放对中国普通人的影响和他们生活中的点滴变化。

昔日穿短裙女孩受关注

这张照片是新华社为配合十八届三中全会召开所发,画面上是几位大连市民在街上行走,当中一位身穿短裙的美丽时尚的女孩子回眸一笑,动人心弦。

大连晚报社出版中心总监曹尧告诉记者,在11月4日的业务例会上,他们注意到新华社播发的这张照片的内容与大连有关,于是决定搞一个策划,想通过这张照片来反映改革开放对大连普通人的影响。

策划得到大连报业集团副社长、大连晚报社总编辑赵振江的全力支持,立即选派得力记者参与。他说,这个人物非常有时代感,同时,因为时隔22年,又很有悬念。

11月5日,一篇《22年前穿短裙的女孩我们想听你讲美好往事》的报道刊登在《大连晚报》上。稿件中说:22年弹指而过,不知照片中这位女孩如今何在?她应已进中年,或许她根本不知道自己超短裙的回眸一笑会成为一道永恒的风景线……

如今住200多平方米大房

令大连晚报社采编人员们没有想到的是,当天上午9点多钟,一位姓刘的男士打来电话,说照片中的女子是他的老邻居,小时候的伙伴,他可以帮助找到。在这位热心人的帮助下,大连晚报社的记者当天下午就找到了照片中的女子。她叫陈晓露,家住大连瓦房店市。

新华社记者13日上午见到了陈晓露。令记者没有想到的是,陈晓露今年已经50岁,当年的她才28岁,是一个4岁女孩的妈妈。

陈晓露告诉记者,当时她是瓦房店对外贸易总公司的出纳,每周要到大连市主管部门结算两三次,每月还要去送报表。工作之余,她总是要到大连著名的商业街——天津街上逛一逛。

陈晓露说:“我从小就特爱美,上世纪九十年代初,家里生活条件好了,思想开放了,也更爱美了。由于常去大连,跟潮流跟得很紧,穿衣服往往很超前、很时尚。家人、邻居都说我‘浪’。”说到这里,她忍不住笑了起来。

近些年来,尽管陈晓露已经从单位买断工龄、在家里相夫教子,但生活过得很充实,女儿今年26岁,已从大学毕业。丈夫经商做买卖也赚了些钱,家里住上了200多平方米的大房子,比1991年时的60多平方米大了好几倍。“没有改革开放的好政策,哪有我们今天的好生活?”陈晓露说。

成为改革开放标志性符号

照片作者、新华社辽宁分社原编委张小龙说:“没想到一张普通照片会引起这么大的反响。”

“这张照片最早发表于1991年9月,拍摄于大连天津街。”他告诉记者,每到大连服装节期间,他都会发一些照片,其中既有服装节的照片,也有反映大连普通市民时尚变化的照片。这张照片上的女子他并不认识,在大连天津街上,他拿着相机,寻找着美丽的瞬间,当画面上这位穿着时尚的女子回眸一笑时,“咔嚓”一声,美丽的瞬间被永远定格下来。

大连位于中国辽东半岛南端,东濒黄海,西临渤海,素有“北方明珠”“浪漫之都”之称,是中国14个沿海开放城市之一、中国东北对外开放的窗口。经过20多年改革开放的发展,如今大连在建设东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心和区域性金融中心等方面取得了可喜的成就。而随着夏季达沃斯论坛在大连成功举办,大连在国际上的影响与日俱增。

照片上陈晓露的形象尽管是一位普通中国邻家女孩,但代表的却是中国从封闭走向开放、思想从单一走向多元、生活从贫困走向小康的一个节点,是标记中国改革开放进程的符号之一。

“我上网查了一下,每逢改革开放作为节点性的年份,这张照片会经常性被媒体使用,可见老照片的魅力。”赵振江说。

■声音

●当事人陈晓露:

“这张照片是什么时间拍的,我一点也不知道。照片上,我的眉毛挺怪吧?可当时特流行那种文眉,粗粗的一道,俗称大豆虫眉,现在看来真雷人啊,但当年真的很流行。当年,街上流行超短裙,虽然那时我女儿都4岁了,但我还是把它穿了出来,我丈夫也支持。一个女人这辈子能有这么一张照片留下来,真的值了!”

●拍摄者张小龙:

“大连人讲穿、爱穿、敢穿当时在全国已经出名……没有谁能比她们更淋漓尽致地呈现出改革开放后,中国女性冲破保守、拥抱时尚的勇气和决心。虽然从摄影专业的角度来看,这张照片背景略显杂乱并不完美,但照片中的穿超短裙的大连女孩还是让这张照片从当年的那组照片中脱颖而出,她的身影不仅传递给了中国人,并作为改革开放的标志性‘符号’传递给了世界各大通讯社和知名媒体。”

据《大连晚报》

评分

翰墨飘香 + 2 赞一个!
houzhaotian + 2 赞一个!
冬网中医大师 + 2 神马都是浮云
出水牡丹 + 2 赞一个!
水上小青蛙 + 2 赞一个!

大连人真讲穿!!!

谢谢泳版的评论。  发表于 2013-11-14 17:24

老照片的魅力。

说的太对啦!  发表于 2013-11-14 17:25

大连人在穿衣服上面还是挺好,大甩裤就是从开始大连人穿传递各地的。甩裤我也穿过滴。

历史啊历史,这就叫历史。

是的,不堪回首啊  发表于 2013-11-16 19:53
我不怕!你发我邮箱里吧!liuye8518@126.com  发表于 2013-11-15 12:12
大侠你也发张20多岁的照片,我们看看一定是更靓啊!  发表于 2013-11-14 18:43

大连是全国的卫生先进城市之一,那时全国就大连,青岛卫生最好!
从照片上看,大连的住房不是很拥挤,不向天津,有点地方就盖上了房,到处是人,人口密度高。
由于人口密度低,可能住房要宽松一点吧?

铁锚 发表于 2013-11-14 17:14
大连是全国的卫生先进城市之一,那时全国就大连,青岛卫生最好!
从照片上看,大连的住房不是很拥挤,不向 ...

谢谢铁老在第一时间的关注。哈哈,欢迎朋友来大连居住!

谢谢朋友的关注。  发表于 2013-11-14 17:30

深遂的眼睛 发表于 2013-11-14 16:53
大连人在穿衣服上面还是挺好,大甩裤就是从开始大连人穿传递各地的。甩裤我也穿过滴。

朋友说的很对,还没有忘记当年的大甩裤哇!?看得出妹妹当年也是紧跟潮流的美女呀!

大连是个好地方!争取啥时去一哈

欢迎虎版来大连观光旅游。  发表于 2013-11-16 19:47

新颖!

谢谢关注。  发表于 2013-11-16 19:48

通过一张老照片,透露出中国改革开放发展进程。二十年间中国发生了翻天地覆的巨变。

谢谢冰版的关注。  发表于 2013-11-16 19:47

大连城市美,姑娘也美 ,漂亮!

谢谢夸奖。  发表于 2013-11-16 19:48

上海人 发表于 2013-11-14 17:29
朋友说的很对,还没有忘记当年的大甩裤哇!?看得出妹妹当年也是紧跟潮流的美女呀!

是的,很潮流的。

现在也是如此啊!  发表于 2013-11-16 19:51

大连城市美,女人靓丽是国人共认的啊!

哈哈——  发表于 2013-11-16 19:54
娃娃哥,那天我发一张我20岁的照片吓唬吓唬你  发表于 2013-11-15 10:39

大连城市美,姑娘新潮 ,漂亮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢朋友 。  发表于 2013-11-16 19:54

历史的变迁,时代的发展,大连的发展成就举世瞩目!!

请问:朋友来过大连吗?  发表于 2013-11-16 19:55

美丽的瞬间

谢谢朋友的关注。  发表于 2013-11-16 19:56

值得纪念的老照片!

说得对。  发表于 2013-11-17 20:26

美丽的大连,美丽的姑娘!值得回顾!

哈哈,花版很有人缘啊,这样的好事,快去吧。  发表于 2013-11-16 19:58
花姐好!你们抽空来淮南玩玩,包滿意.我家近处就有三片天然美丽的冬泳水域.还有寿州古城,八公山淝水等典故.敢于商丘此美.热烈欢迎!  发表于 2013-11-14 21:49