多一门手艺多一条路

多一门手艺多一条路
——《讲故事 探人生》之三十三
姚克明
俗话说:“手艺多了不压人。”因为手艺多了,选择的范围就宽了,就业和致富的渠道也就多了。所以,“多一门手艺多一条路”,我们何乐而不为呢?但是,在现实生活中,我们却可能没有意识到这一点,即便意识到了这一点,又可能没有这个兴趣和耐力去发展自己,多掌握一两门手艺或技能。这不能不说是一种遗憾。而大企业家威尔福莱特晚年练画画,则可以给我们一些启迪。

威尔福莱特•康是世界织布业的巨子之一,他腰缠万贯、家资无数,真可谓要什么有什么,但他却总感觉生活中缺了点什么东西似的,于是他想起了自己儿时的梦想。
  威尔福莱特小时候曾经梦想着成为一名画家,但因种种原因,他已经数十年都未拿过画笔了。现在去学画画还来得及吗?现在的自己还能有那些空闲时间吗?他犹豫着自问,但想来想去,最后他还是决定每天抽出一个小时来安心画画。
  自从下定了这个决心,一向以毅力著称的威尔福莱特再次显露了他的特长——虽然很忙,可他还是每天都抽出一小时来画画并坚持了下来。多年以后,这位半路出家的学画者已经在绘画上得到了不菲的回报:他曾经多次举办个人画展,在油画方面成就更是非常突出。其实他以前从未接触过油画,一切都是从他那个决心开始,然后靠每天一小时的积累完成的。
  “每天抽出一个小时来画画”,对于一个大企业的负责人来说,要想真正做到这一点并不容易。你可知道,为了保证这一小时不受干扰,威尔福莱特每天早晨5点钟就得起床,一直画到吃早饭为止。他后来回忆说:现在想想,那也并不算苦,因为自从我决定每天都学一小时画之后,一到清晨那个时候,渴望和追求就会把我唤醒,想睡也睡不着了。
  再后来,为了方便画画,他干脆把顶楼改为了画室。
  时间是公平的,更是“知恩图报”的,因为数年来威尔福莱特从未放弃过早晨那一小时,所以时间给了他惊人的回报——他的收入又多了一个来源。而他则把这一小时作画所得到的全部收入变成了奖学金,专门奖给那些搞艺术的优秀学生们。
  “钱并不算什么,从画画中所获得的启迪和愉悦才是我最大的收获。”威尔福莱特如是说。

看来,一个人在经营自己的主业的同时,还是可以像威尔福莱特一样开辟自己的一项副业,也可以获得巨大的成功和无限的成就感和幸福感。问题是:首先要以这种觉悟和决心,其次是要脚踏实地的去干,再次是要百折不饶持之以恒。这样,假以时日,就会功到自然成!

评分

光阴 + 4
快乐海洋 + 2 赞一个!

重在坚持、持久的毅力

快乐海洋 发表于 2013-11-12 13:00
重在坚持、持久的毅力

谢谢!说得好!

姚克明 发表于 2013-11-12 13:46
谢谢!说得好!

国情不一样,文化有差异,这事在中国很可能行不通,在中国办事首要的是关系!关系大于一切!

到处都是美景  
多学一样本领,在关键的时候、在别人不能胜任的时候,轻声说一声:我来吧。我觉得,这才是真正的强大。
“ 多一门手艺多一条路”,支持。

博主回复
谢谢认可与支持!

现在国外对劳动力的需求方向, 就是多面手!

汇泉湾泳客 发表于 2013-11-12 15:24
国情不一样,文化有差异,这事在中国很可能行不通,在中国办事首要的是关系!关系大于一切!

当前,尽管风气还不太正,但是确实有真才实学,有一技之长的人,还是很受各方面的器重的。

有道理,上大学不如上技校,好就业。  发表于 2013-11-12 21:01

青岛海边大哥 发表于 2013-11-12 20:26
现在国外对劳动力的需求方向, 就是多面手!

是的,我国早就提倡一专多能,一兵多用。

姚克明 发表于 2013-11-12 20:58
是的,我国早就提倡一专多能,一兵多用。

多一门手艺多一条路,这是真的。

天涯寻梦 发表于 2013-11-12 21:13
多一门手艺多一条路,这是真的。

谢谢认同!

人一辈子无法做太多事,所以每一行都要尽力做的精彩绝伦,——做好每件事,精通本行当。古语说;“家有千顷,不如薄技在身”!

范大将军 发表于 2013-11-13 20:59
人一辈子无法做太多事,所以每一行都要尽力做的精彩绝伦,——做好每件事,精通本行当。古语说; ...

说得好!