[转贴]想找一个给英雄下跪的地方

凌晨1点多,在群里把几个朋友胡扯到一个个猫进被窝后,自己也准备裸着缩进被窝时,正值中文国际频道重播《艺术人生温暖2006》,结果把我扯到凌晨4点未能有丝毫睡意.

白岩松和张越是我非常敬佩和喜欢的主持人,尽管《艺术人生》是朱军的节目,但这台节目有这两个主持人的参与,显得尤为深刻和大气,而朱军仅只能作为一个点缀而已。

节目中各位年逾九十的老艺术家们独白显得多么自然、乐观、睿智,我从他们的话语中能体会到“每个老人就是一座图书馆”之财富论;节目中各位嘉宾的言行给了我们久违已甚的感动和温暖,深深地理解他们所叙说的责任感与忧虑感;节目中两位主持人高度地剖析问题的关键给予我们的启示。所有这些,让我思绪万千!

贾樟柯,一个有着深刻思想内涵的年轻导演,担忧着我们这个无限娱乐的社会,人们沉浸其中会不会变的日益脆弱?季羡林,一个近百岁的老教育家,直言我们这个社会是否该要重视人文科学,民族精神该路向何方?崔永元,习惯耍贫嘴的一个直肠子语言天才,长征路后严肃地向我们表白着一个问题:我们是否该在严肃的时候应该严肃?

给我的一个直观印象,该集节目给我们的一个提示:这个社会,无限地娱乐着,但似乎缺了点什么?

让我想起了李敖曾经说:如果我是日本人,我也参拜靖国神社!那是他在抗日60周年写的一篇文章《我想找个给英雄下跪的地方》。

做为中国人,今天我想起在抗日战场和朝鲜战场上用血肉之躯抵抗了小日本和美帝机枪大炮的几千万中国先辈……我欲哭无泪,我想跪下叩一万个响头……却找不到他们的牌位!(日本人有这个靖国神社,那是他们民族英雄牌位所在地,也是他们大和民族的民族精神的所在地,作为日本人,他们应该为了民族精神而去参拜。可我们的民族英雄牌位呢?)

我们已经蜕变了,我们已经没有了精神,我们不配做中国人,我们的时代罕有英雄,罕有男子汉!我们丢了祖宗的脸,中国历史上从来没有一个时代象今天一样窝囊!当然这指的不是我们的政府,而是我们的这一代人。(我们这代人竟然自己看不起中国的传统,盲目地追求西洋所谓的时髦时尚;我们这代人没有了骨气,没有了廉耻,同时也丧失了该有的民族精神。)

“张自忠将军在枣宜战役壮烈而死,日本高级军官亲自抬棺!”虽然是敌人,但日本人知道这是个英雄,英雄是用来崇敬的。只有知道这样崇敬英雄的民族,才是真正长盛不衰的民族。可惜的是,我们这代人有多少知道张自忠将军等我们的民族英雄?我们是如何看待这些英雄的?我们的民族精神将是如何了?

很多人可能觉得谈民族精神似乎太过于沉重或严肃了。可我不知道我们是否在无限的娱乐之中该不该严肃起来,理应谈点沉重的话题?我不知道“无知者无畏”的肤浅者是否还觉得世界本就如此简单和娱乐?可悲的我们这代人,可悲得我们这代教育,可悲的我们这个社会!

责任感!或许是一个人成熟的标志,我想也许是我们这代人无愧于我们民族精神的一个标志吧!

浏览 感触很深 共赏了!谢谢楼主!!
原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 浏览 感触很深 共赏了!谢谢楼主!!

[quote]原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表: 浏览 感触很深 共赏了!谢谢楼主!!

同感!

浏览 感触很深 共赏了!谢谢楼主!!
               同     感 
深有感触