我的北京情结

我的北京情结
        也许是因为出生在大跃进年代,也许是青少年时代生长在火红的岁月里,也许是唱歌颂北京的歌太多了,北京给我心灵打下了太深的烙印,直到年过半百我仍然对北京一往情深。
        尽管很多人都嫌北京雾霾严重,空气干燥,春秋季节刮风不止,人口密度大,交通拥堵等等,但我还是挺喜欢北京的。
        早在结婚之前的若干年里我就把到北京旅行结婚当成了我的理想。那时身边的人很少有人去过北京,去北京仿佛是一种荣耀,也是一种奢望。因为北京在人们的心目太神圣了,那是祖国的心脏,那是伟人生活的地方呀!
        1983年我25岁,5月17日傍晚,我终于携带着第一次坐火车的新娘子踏上了去北京的列车,开始了一生中最难忘的蜜月旅行,尽管我们没有坐卧铺,尽管我们仅仅带着五百元钱,但我们的心是无比的甜蜜,我始终沉浸在喜庆的氛围之中,我的新娘子腼腆少语,但她那红红的脸庞溢满兴奋和喜悦,有如春天里盛开的桃花,车窗外的景色也总是让我们心醉。
        那时的火车速度比现在慢多了,记得是第三天夜里才到达,下火车后,我们又蹬上了一辆开往旅店的汽车。当汽车经过长安街,夜幕下耀眼的天安门突然映入我眼帘的时候,我情不自禁的喊了一声:“北京”!喊完才知道喊错了,把天安门喊成了“北京”。也不知道是怎么回事,当时就那么脆弱的我激动得眼泪都流下来了。
        那次进北京的蜜月之旅,我们先后去了故宫、军事博物馆、自然博物馆、颐和园、天文馆、美术馆、人民大会堂、八达岭长城、十三陵等许多地方,还在天桥剧场看了一场京剧。真是大开眼界,如愿以偿,在祖国最神圣的地方——天安门广场我们还照了几张黑白照片,算是去了北京的历史见证。那时咱家穷没有照相机,是花钱照的,照片是后来照相馆给邮到我单位去的,至今还保存在我家的影集里。还有那些成套的北京风光图片,除了分送给亲友外留下来的我还保存了好多年。
        大约在北京逗留了一周时间,我们就依依不舍的跟北京告别了,记得刚上车回来时心里挺不是滋味,心想:这一别今生今世恐怕再没有机会来北京了!
        1997年5月份我出差到无锡,学习结束后同学们大部分都去了黄山游玩,我最终还是放弃了去黄山而选择了再度去北京,一来我要故地重游,二来也是要去看看工作在教育部的弟弟。没曾想,时隔十二年我又回到了我常常思念的北京,那次去看到北京就有了新的变化,虽然逗留的时间较短,但依然让我心潮澎湃,感慨万千——我竟第二次来到了北京!
        2008年9月份女儿结婚了,女婿是北航毕业生,毕业后安排到北京工作,所以女儿的家就安到了北京,工作也安排到了北京,小外孙出生后,户口也落到了北京,他成了地道的北京人。这样一来我跟北京的缘分自然就更深了,今年为了给爱车办理进京证,我做为车主必须持有一个北京暂住证,也没费什么事,很快就办妥了,这样一来我也在北京算是有了一个合法的临时居住身份了,虽然起不了什么别的作用,但想来也挺有趣,起码不算是普通的游客了。
        自女结婚后,我没少来北京,现在交通也方便了,经济条件也宽余了,所以上北京就不算个事了。2011年我连续三次到北京,二次开会学习,一次私事,前后一个累计一个多月时间,城市展览馆、铁道展览馆、北京警察展览馆、北京科馆、中山公园等都细细参观一遍。
        这些年,对北京的了解逐渐加深,更亲了,更爱了。
        给我印象最深的还是北京的大器。故宫大,颐和园大,鸟巢大,世界公园大,园博园大,……还有一些我没有去过的地方,好多地方一天都走不过来,所见景物常常让你感到震撼,瞠目结舌。
        国家博物馆我已经记不清去多少次了,因为她太宏大,展品太丰富,太有品味,那是一座巨大的富丽堂皇的宝库,而且免费的,我几乎每次去都要带上吃的,一看就是一天,达六七个小时之久,流连忘返。有时连续去几天,有的精品展我都去好几次,比如复兴之路,中国古代历史展厅,还有一些西方文艺复兴时期的精品展览等都给我留下了深刻的印象。
        在我的眼里,北京的景物似乎永远也看不完。
北京的人也很好。他们跟你说话总是称“您”,那是尊称,一听到这个词,你的心里就感觉热乎乎的。
        北京人也挺关于幽默,有一次我在公交车上,连续两次踩中一位北京人的脚,他终于不耐烦了,说了一句:“脚没地儿搁扔外去”,那个“外”字还拐了一个弯,不是北京人还学不上来。我连忙道歉:对不起!说话时我也不禁哑然失笑:这北京人急眼了还挺有趣的、还挺幽默的。
        最近到北京一家理发店理发,我要求理短些的平头。那位师傅一剪刀下去结果理的太短了,我说我的头圆理太短了脑袋象个球,不好看,可她说:你这个人长得喜庆,理啥头型都好看,一下子把我给说乐了。
        我最佩服北京的那些自愿者们,街道里的老年志愿者们为维护北京的治安、环境、交通秩序等做出的无私的贡献,确实了不起,从一个侧面也反映出北京人的文明素质。更让我敬佩的是在国家博物馆里那些自愿者讲解员们,那种专业级水平,知识的渊博,讲解的清晰真是让人赞叹,我就遇见过好几位这样的老年志愿者。
        今年国庆节前我为了办汽车进京证先后到过北京相关派出所、街道居委会、地方政府综合治理部门、交管部门,这些单位的工作人员服务态度都很好,服务热情,工作效率也很高。
        给我印象最深的是给汽车保养的4S店,到那里是真正的宾至如归,服务一流,中午还供应一顿相当不错的免费午餐。店里还高有台球,能上网的计算机、游戏免费等供客人娱乐,还有供儿童玩的玩具有设施等等。
        北京的地铁象一张巨大的蜘蛛网,纵横交错四通八达,呼呼呼一趟接着一趟,快速迅捷,那里边凉爽宜人,也是北京一道地下风景线。
        北京大红门附近的服装批发商店的服装真的太便宜,连我这最不乐意逛服装商店的人都被吸引了,难怪好多熟人都愿意到北京来买服装。
北京的公共厕所特别多,而且特别干净,外地人绝对不会因找不到公共厕所而急得抓耳挠腮。据说这也是北京区别于其他一线城市的一大特点,也体现了以人为本的理念。
        国庆长假我与家人先后去过两个地方游玩,一个是南海子,一个是园博园,给我留下的印象都真是太美了,都没玩够,将来一定还会去的。特别是园博园,第九届世界园艺博览会在这里举办,全国好多省市在这里设置展区,争奇斗艳,到处花团锦簇,创意千姿百态,犹如人间仙境一般,那婀娜多姿的音乐喷泉、那雄伟高大的永定塔、那让人瞠目结舌的天下第一大砚台等,欣赏不够,那里的一切都真的让人流连忘返。
         ……
        光阴似箭,从第一次到北京,到如今一晃整整三十年过去了,再也不会有另一个三十年了。
        若干年后,在北京某个托老所的院子里,或许有一位小老头正沐浴在火红的夕阳里,欣赏着新崛起的那些高楼大厦,欣赏着更现代化的城市美景,仍然盯着天空飞过的大飞机,口水挂在了嘴角上,那应该是我。
        北京——我爱你!

2013年10月7日

评分

崔大嘴 + 10
晨泳 + 30
雪上飞MA + 6 赞一个!
春生 + 2 赞一个!

哈哈,北京也爱你。欢迎来什刹海!

春生好棒!  发表于 2013-10-9 05:44

虽然我生活在哈尔滨,可我的祖辈生活在北京,从大兴到朝阳,从我父辈开始来到东北哈尔滨,一家人说着一口纯正的北京话,有一种说不清的故乡情。

春生 发表于 2013-10-8 07:35

雪上飞MA 发表于 2013-10-8 08:06
虽然我生活在哈尔滨,可我的祖辈生活在北京,从大兴到朝阳,从我父辈开始来到东北哈尔滨,一家人 ...

KTW 发表于 2013-10-8 09:25

我心向佛 发表于 2013-10-8 09:55

北京欢迎你!

北京欢迎你!
什刹海冬泳队欢迎你!

春生 发表于 2013-10-8 07:35

雪上飞MA 发表于 2013-10-8 08:06
虽然我生活在哈尔滨,可我的祖辈生活在北京,从大兴到朝阳,从我父辈开始来到东北哈尔滨,一家人 ...

老街方欢迎你回老家!

臭美崔大嘴  发表于 2013-10-9 19:16

晨泳 发表于 2013-10-8 21:29
北京欢迎你!

谢谢!

崔大嘴 发表于 2013-10-9 05:42

谢谢!·

评分

崔大嘴 + 5

@蛟河快乐鱼 :又一次拜读了您的帖子,来北京了吗?欢迎来什刹海游泳!