修身论

修身论

文 / 洛人

有一次与朋友闲谈,朋友说,来我这里说你闲话的人不多,说明你很会做人,并问及我的处世之道。我笑笑,说这事还真不太好回答,只答你两个字:低调。友人说,很准确,但太过简单,我想学你,仅这两个字,可操作性不强。我想了想,只好说,我已经六十多岁了,六十而耳顺。有人说我闲话,听见也就听见了,也没脾气了。我又说,首先声明,我现在不是性情中人,前三十年是,后三十年不是。也是历练来的,但决不是圆滑。议论人和事,已不是抢着说,而是想着说。还要分人分场合。如事关利害,我会不吱声而作壁上观。社会太复杂,棱角早没了。性情中人由着性情,只图一时痛快,说话有点放纵,往往因此而得罪人,不划算。但我也背后议论过人,有时管不住嘴,还最怕被转述到被议论的人耳中。只能尽量管住嘴,争取不背后议论人。需要说,就当面说,“谏之双美,毁之两伤”,听不听由他。

俗话说“谁人背后无人说,哪个人前不说人”,可见背后不说人多么难。今天我作这篇《修身论》,涉及到我个人的性格和处事原则,我再次声明,我作《修身论》,只是想谈谈古人、前人、今人如何修身,并不是说我已修到家了。

& E8 D. o! N; [. U  g/ t1990年,我曾游过四川乐山的乌尤寺,在那里见到一副对联:本无外贼惟防我,各有来因莫羡人。我在那里看了很久,也想了很久。这“防我”二字用得真妙,很有禅意。我琢磨着这“防我”二字,顿时开悟。自我修炼,难道不是从防我开始吗?防什么?言已尽而意无穷,诸君可自体会,不待我言也。我只理解为“自我约束能力”,别考虑外因,没有外贼。

人在社会上,最难处理的,是人际关系。人与人之间,不一定都能处得来,但能处得来的人也不少。有些是性格原因,并无过节,也无利害。言语之争,先是不悦,继而不洽,有异词,失和,交恶,互讦,最后竟誓不两立,对双方的身心都造成伤害。这类事我见过不少。不惟朋友,亲兄弟也会反目成仇。原因双方心里都清楚,只是利益角度不同。周树人(鲁迅)周作人兄弟失和,起之因,没一个能研究得出,这是个案,是千古之谜。但是他昆仲心知肚明,只是二人口风甚严,或难以启齿。这倒应了“君子绝交,不出恶声”的古训。鲁迅有两句诗:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。然终其一生,也没见过他老与弟弟泯去恩仇。

相识中有位先生,不论与谁交谈,没有别的话题,总在那里论人长短。他在人中,被目为小人,人人敬而远之。结果德孤无邻,友朋越来越稀,他却依然如故,总以为自己如何了得,曾私想,没治了。“与其轻人何如轻我”,古人说“慎为德首,恕是行基”,若能如此,何愁不宾客盈门。

这涉及到另一个话题,即如何择交。多年前我曾写过一篇《交友论》,这方面,我体验很深。中国人很有意思,把人分为两类,即君子与小人。我既能识君子,也能辨小人,这正是我的眼力,所以一生中受小人之累的事,遇到过,但不是很多。这种辨别小人的能力,应当是一种本事。不然,他是小人,你却以君子与其相交,吃亏是必然的。据说蒋介石先生临终时留给他儿子蒋经国三句话:是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。我弄不清这三句话是老先生转述古人的,还是他的独创?这三句话都对,又都有缺陷。是非在你辨别不清时,听听别的人意见有何不可,不一定都要审之于己。毁誉听之于人,如果你走的是正道,毁誉听之于人是可以的,如果你走的是歧途,还在那里不在乎别人的议论,一意而孤行,那是危险的。至于得失安之于数,有点宿命论,是得是失,听命于天。不尽人事,有时会坐失良机。

自己拿主意之外,领受高人之教,吸纳他人之智,没有坏处。

评分

郑点牛排 + 1