独行美国 2. 西海岸-洛杉矶-圣迭戈

我在美国独行60天
最终行进的路线是:在旧金山落地—洛杉矶—圣迭戈—洛杉矶—拉斯维加斯—丹佛—堪萨斯—圣路易斯—孟菲斯—巴吞鲁日—新奥尔良—塔哈拉西----杰克逊维尔—奥兰多—坦帕—奥兰多—杰克逊维尔—萨凡纳—纽约—尼加拉瓜大瀑布—华盛顿—费城----纽约。全程约1万公里,均以骑行+灰狗巴士完成。

二.圣何西到--天使之城洛杉矶
1.沙漠公路
8.21日清晨,我决定离开海岸线,向圣何西方向骑去。骑车不能与汽车相比,汽车耗费的是燃油动力,而骑车耗费的是自己体力。

来到圣荷西,那必定要走沙漠公路了。我打听到了开往洛杉矶的“灰狗”车,每天有一趟,车票是90美元。灰狗车走5号高速公路,而这里距洛杉矶还有380KM。我把单车来了一个大拆卸,打包放在了巴士车底舱内,司机一踩油门就出去了几十公里。

巴士在荒芜人烟的沙漠中一直快速的行驶着。虽是高速路,但看不到路边有栏杆,汽车穿越而过,似乎是在飞起来。在干枯的沙漠,高大的仙人掌长成了大树,路边还经常出现大面积的果树林。
终于到了一个加油站车停了下来。这是大家下车购物和吃午饭的时间。在美国的公路上,只要遇到加油站就会有餐厅和小超市。我没有舍得用餐,只买了一个面包和瓶装水。

灰狗车抵达洛杉矶时,天色已经伸手不见五指。我该去向哪里?我苦思冥想着。无奈之中,在寥寥无几的候车室里,我发现了一个华人面孔的女孩,她在等待男朋友来接她。我终于借了她的光。女孩让她男朋友把我送到了华人居住区,并帮我找到家庭旅馆。

2.入住华人家庭旅馆
8.22日,我抵达了洛杉矶,经华人女孩帮助,我留宿在“星辰家庭旅馆”。这里是蒙特利公园纽玛科大街。这里既干净又安静,空气也清晰,蓝天白云天天都能看到,这里的人过着宁静、惬意、安详的生活。

这里家庭旅馆很多,大部分都是偷着开的,他们不设公开广告牌。初来乍到的人没有内部人引荐还真找不到这里。这里的房子都是木制的别墅房,旅馆内就像一个大家庭,男男女女挤满了里外房间。我被安排在套间里,费用是一天10美元。房东为住宿人提供柴米面酱醋茶,蔬菜水果由自己购买。

当我住进了华人居住区,就仿佛住进了幸福的摇篮。住在这里的人都是来美国打工的人。男士均以餐馆服务为主,女性以保健按摩和家政服务为主。当他们休假时,旅馆就成了他们临时的家。这些人来到美国,主要是为了多挣钱。在异国特殊的环境下生存,所以大部分人的心灵被扭曲了。过着人不人鬼不鬼的日子。

有的人来的时间久了,且不想回国,就在申请着绿卡,办理着移民手续。为此而编造出一套套的假话。为了了解的更多,我冲当了卧底。多次尾随在天津人小胡和日照人小李身后同去上课培训,他们给我也编造了一套谎言来对付移民官。

当我了解他们之后,倍感他们即可怜又可恨。为了在美国多呆几年,多挣几个美元而不择手段,对自己的国家制度无限的污蔑与诽谤,赃失了一颗爱国之心。

我融入了这个大家庭,每天和大家一样去超市买菜,回来自己做饭。只不过是他们住的长久,而我不一定哪天就离开了。有时,他们做的饭多了,我就和他蹭饭吃,大家相处的都非常好。

住在这里,使我痛苦的是:房间里席梦思床和窗帘上面生存了很多的臭虫,一夜间把好几个人咬的浑身大包。其中我是第二严重的,脖子上、腰上、腿上到处都有,红肿痛痒。我专门捉了几只进行拍照,这种臭虫与国内的臭虫不一样。原来,这是美国木制房特有的一种吸血虫。房东说以前没有这种现象,怀疑是新客人带来的。所以来了一个大清除,又喷药,又清洗,还有目标的换了床垫。窗帘也被撤掉不要了。真没想到,来到美国还会让臭虫把我咬的这么惨。

来美国打工的人,几乎每个人都有笔记本电脑,我常常向小胡和台湾的老徐借用。记得我刚来这里的第二天,ccTv4中文国际台直播我的采访节目。之所以在这一天播出,是因为他们专门选择了我的生日。美国时间是夜间2点播出的。

利用他人的笔记本,在QQ空间里,我还看到了青岛汇泉湾冬泳队发来的祝贺我生日快乐的视频。他们穿着泳衣,聚集在海边,雀跃般的跳着喊着“祝萍迹生日快乐,祝萍迹美国之行平安顺利”。当时在场的人都为我国内有这么多的朋友而感到高兴。

洛杉矶的公路很发达,美国是汽车王国,几乎人人都有自己的车。没有车将不能生活。除了汽车,这里的航空业也非常发达,仅洛杉矶就有5个机场。而铁路处于落后现状,自行车、摩托车很少见到,更别谈自行车专属路。发达的美国人们,出行都依赖于车轮或飞行。到了美国后我才发现,不论是对穷人还是富人,汽车只不过是生活必需品,没有汽车就像没有了腿,而美国超过多半的人住的房子多数是花园别墅,所以汽车、洋房只能算是基本生活的必需品。

3.骑行在天使之城--洛杉矶
洛杉矶是美国西海岸加州南部的城市,背靠莽莽的圣加布里埃尔山。城市坐落在三面环山、一面临海的开阔盆地中,除局部为丘陵外,地面平坦。在拥有巨大影响力的国际化大都市,我却看不到几处高层建筑。错落有别的山峦里,到处都是独家院落。

自我住进了华人居住区,胆子似乎也大了许多,随意出入于大街和各个商场超市。进入最多的地方是手机移动公司。我的手机到了这里不能正常使用了,有人告诉我说,这是网络的事儿,为了不影响我与国内外人的联系,我花了110美元开通了一个美国卡号。后来听本地人说,我被骗了,其实只花20元即可办理。
美国超市广告报纸,天天都做着出售枪支的广告。枪支的泛滥,在美国已成患。一个中午,我骑车出去,就在我身边发生了一件警察追捕案件,我急着下了车。不知何因,两名亚洲面孔的年轻人,被警车追捕,立刻戴上了手铐。一名青年身上一直在发抖,抽蓄成了一团。

次日清晨,我依然骑着裸车没有目标的驶向市郊,途经一个树林中的体育大公园。足球、棒球、狂欢舞,在树林深处还有更多的活动正在进行中。五花八门的活动使我久久的驻足于此。满林子的地下、树上都跑动着松鼠,众多的黑孩子在草地上奔跑嬉闹着。

我早已忘记了自己是那根葱,兴奋的融入了歌舞打击乐的队伍中。直至肚子饿了才推车离去。当我推着车上了公路才发现,我的后车胎早已被棘刺扎了。瘪着的后胎无法骑行,出来时又没带补胎工具,这下可急坏了我。
推着瘪带的车,我一路不断的寻找,不断地询问哪里能补带修车。接到的回答都是NO。最后我沿着公路走了2公里才找到了一家福建人开的瓷砖店。说他是福建人,可他根本就不会说一句福建话。只不过广告牌上写的汉字是“福建陶瓷”。受语言障碍,害的我一直等到了傍晚才被一位好心人把我拉到了320E Nenlmark  Ave家庭旅馆附近。我感谢不止,用一个手链回报了他。

晚间,住在旅馆的天津司机又要去接人,在房东小葛的同意下,我也随司机出行,只是为了看看洛杉矶的夜景。
汽车在高速公路上开得猛快,一会儿就出去了60多公里。回来时的夜景太值得拍照了,高低不平的山峦上到处是闪烁的灯光,错落有别的别墅庭院在一路行驶中没有间断。洛杉矶究竟有多大,谁也说不清楚,也只有这一趟出来,我才大饱眼福。连日来,大胆妄为的我白天骑车上街宣传保钓,晚上听这里的人讲故事。每天都在忙碌中渡过。

其实,洛杉矶的社会治安还是很恐怖的,白天还可以见到少量的行人。到了傍晚,到处都是安静的,根本就见不到一个行人,这里社会治安很乱,枪击案,抢劫案件常常发生,时而附近会听到枪声。超市广告报纸上把出售的枪支和日用品、鞋帽在同一版块上做广告。大大的彩色枪支图片还标写着各种型号与价格。

4. 骑裸车去好莱坞
今天跑到了几十公里外的好莱坞影城,每逢遇到华人,他们都亲切地与我合影,问候。他们对我的行动给予支持。
好莱坞是条沿着美国好莱坞大道与藤街伸展的人行道,上面有2000多颗镶有好莱坞商会追敬名人姓名的星形奖章,以纪念他们对娱乐工业的贡献。我骑着裸车逛着好莱坞大街,这条街上热闹非凡,一些人化装成妖魔鬼怪招热街人拍照。脚下的五星也常常使人驻足留影纪念。

尽管我出游时手中时刻离不开地图册,但现在还是迷失了大方向。再回来的途中,我久久的徘徊在街头,不知该骑行何方。我向一位街头值班警察走去,这个警察头一直向左侧看着,当我走近他时,他来了一个猛地回头,并迅速地从腰掏出了手枪,我不仅吓了他一跳,他的举动也把我吓了一大跳。美国的警察在遇到突发事件时,他的第一反应就是掏枪自卫。

三. 游览美国西南的---圣迭戈
圣迭戈(圣地亚哥)在美国的西南角,三面环海,二战后这里一直是美国海军的军事基地。距墨西哥紧邻18Km。从美国境内进入墨西哥无需再签证,可以随便走出去,但想在回到美国来那就难了,边境海关要问你个明明白白。

洛杉矶到圣迭戈的途中设有好几道关卡,尽管这样,仍有很多墨西哥偷渡者。据说,美国并不希望墨西哥富强起来,两国曾发生过战争,一直断交关系。

在骑行途中,我心情无比舒畅,宽阔的公路上,车轮发出飕飕的呼啸声,碾的沙石嘎啦啦的作响,有时还会撵的石子儿乱蹦。骑行在海边公路上,时而看到海洋;时而看到绿野;时而还能看到海军的训练基地。路旁的鲜花野草吐出的芬芳更使我心旷神怡。这样的情景一直在我的心中荡漾。

渴了饿了,累了困了,就躺在路边的草丛中伸展一下腰部,再填补一些食物。夜晚将疲惫的身躯钻进帐篷里休身养心。在异国的土地上享受着自然空气,看着蓝天,望着大海,吸着新鲜空气。我到底是为了追求什么已经不重要。总之,如今的我,已经脚踏车论骑行在美国大陆上。

1. 海洋公园
圣迭戈的市区在历史上是以圣卢西亚山为中心发展起来的。圣卢西亚山高230米,是著名的风景游览区。圣地亚哥海洋世界位于风景优美的美国米慎湾。是世界最大的海洋主题公园。

海洋公园有四个主要的海洋动物秀及20个展出项目,其中最有名的莫过于杀人鲸表演。进入海洋世界,票价73美元,还要给一张游园线路图。尽管我拿着线路图,但我根本找不到北。偌大的海洋公园人头攒动,五彩缤纷的花草把公园装扮的美丽大方。园内大大的海豚表演馆就有三处。离开海豚馆我爬上了高高的大转塔,居高临下,把圣地亚哥全貌一收眼底。有这样的美景,看这样的表演,骑行中的苦累早已抛到九霄云外。

2. 西海岸的退役航母
圣迭戈与墨西哥紧邻18英里。来到这里,使我重新认识了美国。这里是最美的地方,有世界最大的海洋馆,有曾参加过二战退役下来的航母停靠在岸边共游人游览。

在海岸边,停靠着一艘退役下来的航母,据说这航母曾参加过二战和越战。如此巨大的航母我还是第一次亲眼看到,很多游人登上了高大的航母,原来购票可以游览。里边的设施我并不想看,仅这庞大的外观就足以让我观摩半天了。

后胎被扎

华人家庭旅馆

休息日的路边公园

路边公园的狂欢

骑出洛杉矶郊外

保钓骑行

车友完蛋了

好莱坞 星光大道

迷路

西海岸 淘汰的航母

好莱坞途中

星光大道

寻找华人区

星光大道

途中小憩

当地骑车人

枪支广告

街头追捕

偶遇街头追捕

超市买菜

圣地亚哥迪斯乐园

黑鲸鱼表演

迪尼乐园的火鸟

登高望远--迪尼乐园

评分

崔大嘴 + 5
缘在鸳鸯江 + 2
初来乍到 + 5 赞一个!
长风波浪 + 1
小露维尼 + 10 赞一个!

提前浏览了瑞萍姐的大作 ,一路艰辛,一路收获!

欣赏了您的大作,很佩服您的勇气和胆量!

很棒!佩服!

心序起伏不平,除了激动还是激动!谢谢瑞萍给了一次美的享受!

你太棒了。

太棒了!真佩服你啊!

浪迹萍踪精神可嘉,佩服啊

一个人自己出去独闯美国60天,这要超人的勇气,太佩服你了!