冬 泳

冬  泳

记得还是4年前,朋友邀我一同去河里冬泳,我说让我想想,想什么呢?无外乎是斟酌有没有时间?有没有超凡胆识之类?老实说人都是血肉之躯,一想到冰冷刺骨的河水,浑身就起鸡皮疙瘩,何况还要脱光衣服下水。这冬泳可不是像散步跑步登山似的只要有时间有脚谁都能行的东西,而是磋磨心力,寒彻筋骨的冒险与挑战。所以只好借故没时间搪塞朋友,就这样,这些年朋友们在水中游,我在山里走。

有一天登山回来的路上,碰到一位箭步行走的老人,约莫70多岁,步履稳健,撒一路道骨仙风。头发胡子虽已花白,可精神矍铄 显露童颜。就像悬崖山那棵苍松,遒劲而飘洒。顿生的敬畏与好奇之心的驱使,我便与老人主动搭讪。言谈中得知老人是个退休干部,也是个冬泳爱好者,洗了十几年的冬泳了,身体硬朗,连感冒都极少患,一年很少吃药打针。老人这么大的年纪坚持冬泳的举措,让我于心底默生的不只是敬重,更是把我这几年借故犹豫的东西荡涤干净了。我想:人生的路途需要激励,需要那种真实的榜样。这种榜样不一定是典籍里的励志故事,不经意间鲜活的生活场景更让你顿悟,你会摒弃你的的惰性与懦弱,刚正你的脊梁和男儿的膝下有黄金的血性。生活真的是很美,它于永恒的时空里像盛开的鲜花,让有缘人采撷!

于是,我要冬泳了,而且是我的决定!我知道冬泳要遵守规律,循序渐进,不能急于求成。好在我作决定的时候正是夏末秋初,准备好行囊,我天天洗,别人也天天看我,朋友也不相信我已经暗下的决心。想看我是不是一时心血来潮,突发奇想也说不准,是不是那种三分钟热度什么的。反正有演戏的就有看戏的。还说,你要坚持不住,游到天冷了,你就休息吧!对此,我只是微微一笑。“细节成败命运!”冬泳毕竟是一种极富挑战性的运动,需要掌握相关的知识,我上网查阅资料,用理论知识武装自己。为了保证冬泳的成功,我和单位的同事小李结伴冬泳,人毕竟是人不是神,有时候即便是已经决定的事,也会在一念之间动摇,同伴的示范引领鼓励照应就显得尤其重要。从立春雨水到芒种夏至,从寒露霜降到立冬小雪,就这样不停的游。

要说真正有点冬泳味道的,是白露秋寒的晚秋时候,下过几场绵绵细雨,气温突降,不是说贵州落雨像过冬吗?有的人禁不起冷,开始穿上冬装,升起了回风炉。这种急剧的温差,我们在河边脱光衣服还直打哆嗦!做了简单的准备活动后,我们相互鼓励,然后相继跳入河中。37度恒温的躯体浸入冰凉刺骨的水里,仿佛是煅烧得通红的钢铁“哧”的一声淬火到了冰点。你像是一下子掉进了冰窖,更像是北极被人扒光羽毛的企鹅,寒冷在吞噬你的体温。 你的身体麻木刺痛,寒冷让你本能的拼命急游,显得气喘吁吁锁骨酸痛。不过,江河湖海是一切生命起源的地方,数百万年的进化到今天的人,身体潜在着御寒的能力,这原始的本能记忆瞬间被唤醒了。游到
100米左右,体温开始上升,你感到身体热乎乎的针刺感。这个时候是冬泳最快乐的时候,你适应了水温,变换着泳姿,仰泳潜泳,你游鱼戏水好不自在。似乎忘记了这是深秋季节。不过这样的感觉会很快过去,人体的抗寒是有限的,随后你会觉得一下子冷起来。你不得不赶紧上岸,迅速擦干身上的水,换好衣裳。你会发现你的口皮都紫了,不住的打寒颤,说话也不利索了。
疾步走在回家的路上,爬一会盘山公路,骤降的体温缓缓的在恢复常态,紧闭的毛孔像小草渐渐苏醒了,那种出游后得畅快自不必说,你觉得身上凉悠悠的,像抹了薄荷油般的舒服。
   冬泳有别的运动所达不到的优势,冷水可以让血管扩张收缩,达到锻炼,这被誉为心血管体操。让你的血管运动着健康着,而在冬泳中体现出的不畏严寒坚韧不拔的毅力,这种严寒中历练出的非凡品格。它犹如 岁寒三友般秉性高洁 。正如前国际奥委会主席萨马兰奇说:“如果一个人能够坚持十年冬泳活动,他将是意志坚强人行列的排头兵,在他所从事的任何工作中,将不会有困难二字。”无论是健体还是磨练意志,冬泳都是最好的运动了,我想,我会坚持下去的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

雨落淡然 + 2 赞一个!
快活鱼 + 10 赞一个!
美人鱼1 + 3 赞一个!
秦岭雪绒花 + 10
傲雪寒梅 + 10 赞一个!

水冰心热何所惧,冬泳只需意志力。
天天坚持能成功,游长游短看身体。
三九四九出了头,冬泳健儿心欢喜。
精神可佳值得学,人生路上无难事。

楼主从认识冬泳,结识冬泳人逐步参与进冬泳队伍,佩服您的意志和胆识,不愧为是教师,长篇幅阐述您对冬泳认识的初衷与亲身感受冬泳,您说的好“无论是健体还是磨练意志,冬泳都是最好的运动了,我想,您会坚持下去的,祝您冬泳快乐!!欢迎您有机会到北国江城吉林市来做客,尝试和体验一下北国冬泳的环境。
可惜今天加分用光,后一定补上。

七彩虹 发表于 2013-8-21 17:05
水冰心热何所惧,冬泳只需意志力。
天天坚持能成功,游长游短看身体。
三九四九出了头,冬泳健儿心欢喜。 ...

这首冬泳打油诗很形象不错,谢谢朋友的支持!

傲雪寒梅 发表于 2013-8-21 21:57
楼主从认识冬泳,结识冬泳人逐步参与进冬泳队伍,佩服您的意志和胆识,不愧为是教师,长篇幅阐述您对冬泳认 ...

版主厚爱,彩云感激,愿与冬泳朋友分享冬泳的收获与快乐,互相学习勉励,共同进步!

热烈祝贺正安县冬泳协会成为中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位!致谢各位领导社会各界人士以及中国冬泳网朋友们给予彩云之南和正安冬泳协会的关心和帮助!

热烈祝贺正安县冬泳协会成为中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位!  发表于 2013-8-22 22:46

我的家乡贵州省正安县位于黔北大娄山东麓。南距省会贵阳公路里程295公里,北距重庆公路里程220公里,距遵义公路里程140公里。域区总面积2595平方公里,海拔448米-1837.8米,呈东部高、中部低、西部高“马鞍型”,亚热带湿润季风气候,属典型的喀斯特地貌。全县辖11镇8乡,2006年末总人口60万人,除汉族外,有仡佬、苗、土家、回、布依、壮等16个少数民族。境内旅游资源极为丰富,自然景观优美奇特,人文景观内涵丰厚,多姿多彩,实为典型喀斯特地貌域区所罕有。欢迎全国各地冬泳界朋友来真山真水的正安游泳联谊,观光游览!

本帖子中包含更多资源

x

wjm 发表于 2013-8-22 14:29

谢谢朋友的肯定和支持!

初秋时节,慢慢可以看到橙黄橘绿的绝美秋色,春秋冬夏,我们携手游过四季,冬泳网是我们俱乐部,是我们温馨的家。

彩云之南祝各位版主及冬泳界朋友享受冬泳,合家平安快乐幸福!

本帖子中包含更多资源

x

彩云之南 发表于 2013-8-22 13:21
我的家乡贵州省正安县位于黔北大娄山东麓。南距省会贵阳公路里程295公里,北距重庆公路里程220公里,距遵 ...

2008年五一前后我去了贵州赤水,那里环境优美,竹林和大小的瀑布很多,真是个洗肺清心的好去处。

傲雪寒梅 发表于 2013-8-22 22:45
2008年五一前后我去了贵州赤水,那里环境优美,竹林和大小的瀑布很多,真是个洗肺清心的好去处。

哦,赤水离我们这不远,哪里的丹霞地貌原生态桫椤竹海都很有名,欢迎朋友再次光临黔山秀水!

彩云之南 发表于 2013-8-22 13:08
热烈祝贺正安县冬泳协会成为中国游泳协会冬泳委员会团体会员单位!致谢各位领导社会各界人士以及中国冬 ...

谢谢版主,辛苦了!

彩云之南 发表于 2013-8-23 09:53
哦,赤水离我们这不远,哪里的丹霞地貌原生态桫椤竹海都很有名,欢迎朋友再次光临黔山秀水!

是的,那里的瀑布、竹林、桫椤树、丹霞地貌都给我留下美好的回忆。

瀑布 大气磅礴

竹林 清肺养心又醒脑

丹霞地貌红似火

嬉戏:桫椤树前来个孔雀开屏

燕子岩:与周口泳友(飞雁)来个双燕展翅飞翔

本帖子中包含更多资源

x

傲雪寒梅 发表于 2013-8-23 10:50
瀑布 大气磅礴

竹林 清肺养心又醒脑

人与自然和谐相融,美丽在山水间展示,中国赤水有远方朋友的倩影!

体会深刻小文好,
风光美景留下照,
君知冬泳实在妙,
大力宣扬传家宝!

老虫 发表于 2013-8-25 06:10
体会深刻小文好,
风光美景留下照,
君知冬泳实在妙,

朋友真诚鼓励,彩云致谢!

文笔朴素秀美,真实再现了我们冬泳人从不气馁的顽强意志!向您学习啦!

秦岭雪绒花 发表于 2013-8-26 09:55
文笔朴素秀美,真实再现了我们冬泳人从不气馁的顽强意志!向您学习啦!

O(∩_∩)O谢谢,版主辛苦了