夜话030820导游心语

导游心语
    一名普通導遊。剛剛帶了一個來自西藏的純藏民團隊。在北京的旅遊行程當中,他們留給导游的震撼是巨大的。

导游在接團之前,對藏族人民的印象多半來自於電影電視或者別人給予的零星資訊,統一來說就是,不洗澡,比較野蠻,文化程度很低,與文明社會脫節……接到團的時候,覺得這些傳說還真沒錯,電視上演的也很實在,就是那個形象,黑乎乎的,外表普遍比實際年齡老很多,看起來不怎麼洗澡的樣子,背非常沉重的簡陋的大包,全團都幾乎沒有一個像樣的旅行箱……自以為是的导游覺得他們的確與文明社會脫節了。

可是,在後來的接觸當中,才發現,导游錯的很徹底。而且他們的言行,讓身為漢族人的导游,極其汗顏。

抵達北京的第一天,並沒有安排走行程,而是打算在酒店休息。因為安排的失誤,原本定好的南二環的那個酒店,突然說沒房了,接待不了。於是,已經到了酒店門口的他們,還沒來得及卸下行李,又被帶上車,開到東三環的另一家酒店。下車之後,大家吭哧吭哧的背著沉重的大包,耐心的等待我們發完房卡,然後爬樓梯進入房間。結果意外又出現了,原先定好的那家酒店,又說騰出房間來,讓我們過去。旅行社經理趕過來,決定還是調回原來的那家酒店去。於是,剛剛卸下行李還沒來得及理順東西的他們,又開始打包裝車,再返回去。當時,身為導遊的我,一直提心吊膽,生怕他們鬧起來。因為聽說藏民比較野蠻,這麼辛苦的來回折騰,萬一鬧起來把這店砸了或者把我們都揍一頓,也是有可能的。結果完全出乎我的意料,他們不僅沒有鬧起來,甚至連怨言都沒有,在我們接待方一個勁兒的賠禮道歉的情況下,他們居然都微笑著對我們用不太熟練的漢語說“謝謝”。我有些目瞪口呆了。因為據我帶團多年的經驗,這要是個漢族團,百分之一萬的現在該投訴投訴、該罵人罵人、該要賠償要賠償了……最次也得要求從三星換到四星並且要求贈送景點或者加餐等等等等。可是,他們居然連生氣的表示都沒有。我自問如果我是遊客,遇到這種情況,我絕對沒有這種態度,即便不占點兒便宜,也是要罵人的。

导游懷著不可理解的心情帶他們回到剛才到過卻把他們拒之門外的酒店。這一折騰完,已經是下午五點多了。他們是中午十二點多到達北京的。團隊的全陪,一個看上去很憨厚的男人。在面對這種局面,身負巨大壓力的他,居然也沒對我說過一句埋怨的話,反而一直在安慰我,沒事沒事,我會去給他們做工作的。我不知道該如何去形容我的詫異。因為我見過太多的全陪了,為了把自己的責任摘乾淨,不讓遊客把怨氣撒在自己身上,從來都是幫著遊客一起責難地接的,生怕遊客認為自己在幫著地接說話。可他居然……我詫異得下巴都快掉下來了。

第二天要走故宮。從前門大街下車之後,走了一段,导游回頭想理理隊伍,免得走散了掉人。因為一般帶漢族團,一下車就跟一盤散沙一樣,拍照的買水的自顧自往前沖的或者一團擁在一起買小紀念品的等等,太正常了。可是导游一回頭,又一次被驚了!他們居然兩人一排整整齊齊一個不亂,安靜的跟在我身後。导游一停下來,他們馬上也停下來了,一臉平靜微笑的看著我。我覺得我似乎有點不會說話了,平時老掛在嘴上的一句話“大家先別散開,跟緊我,不要走丟了”也說不出口了,現在這種狀況,似乎會走丟的人是我。我張了張嘴,沒說出話,只好沖大家笑了笑,繼續帶隊往前走。

走到天安門廣場上,過完安檢,也沒有一個人趁機先跑到前面去拍幾張照片,或者因為新鮮,一出安檢口就跑的找不著人。先過去的,仍然在前面排著隊,後過去的,也沒有任何人去插隊,按順序在後面排好。結果我們一行四十多人,僅花了五六分鐘就過了安檢並且排好了隊。要知道,換成別的團,過個安檢,我光收人都要收十幾二十分鐘!导游默默的扶著我的下巴往前走。找了一塊空地,我指揮大家把包都放在這裏,排隊去看毛主席,然後出來到這裏集合。也沒有一個人把包一扔就跑步去排隊,生怕落後似的。而是所有人一層一層把包摞好,然後排好隊,再慢慢往前走。沒有任何人因為自己的包被壓在下面而不高興或者把包拽出來再放在上面一層。

在他們去排隊的時候,导游可是反思自己。一向覺得自己是中心的漢族人,自詡為高素質的內地人,在面對藏族人民這樣的舉動的時候,會不會覺得不自在?會不會跟我一樣,非常汗顏?

進故宮之前,导游讓大家在午門門口等,去買票。買完票回來,导游的下巴又脫臼了一次。因為导游看見那個經常見面的職業乞丐又在討錢。而他們討要的對象正是我團上的客人。當時在場的人紛紛側目,看著我的遊客排著隊,每人手上舉著一塊錢。导游很想提醒他們,這是個騙子。可是不知道為什麼,导游沒說出口。全陪在旁邊看到我的表情,笑了笑,跟我解釋,即便這是個騙子,他們也會給的。因為這是施捨,施捨是積福的。导游看著他們臉上純樸而且自然的神情,突然覺得我的心理是那麼陰暗,一塊錢而已,給一個生活確實艱難的人,又有何不可呢?即便他是個騙子,可他的殘疾確實給他的生活帶來了很大的不便啊。导游靜靜的看著那個乞丐一邊收錢,一邊說謝謝。导游想他的謝謝應該是真心的吧。

在故宮的遊覽中,因為步行距離非常遠,而團上又有腿腳不便的老年人,导游擔心會誤掉吃中飯的時間。於是偶爾我也會習慣性的蹦出幾句“來,大家跟上我了,快一點”。但是导游發現,沒有人會真的就快一點,不是他們不願意聽导游的,而是所有人的速度,都是以團隊中被夾在中間的那幾位腿腳不便的老年人為基準的。她們的速度就是全團的速度。即便是导游說解散去拍照,回來的時候,也必定是帶著這幾位老年人一起回來的。

在遊覽故宮之後上車,也是極有秩序絲毫不亂,沒有人搶著上車坐前排的座位。大家緩慢而且有序的上車,省時也省力,导游一句多的話都沒說。只是在門旁幫著上車不方便的人,扶她一把。而她們回報我的都是轉過臉來的燦爛的笑容和唯一流利的漢語“謝謝”。相比起平時帶的內地團,即便有說謝謝的,也都是例行公事般的一臉漠然,更別提會轉過臉來笑著對著我說了。

後面幾天的遊覽中,导游發現,無論什麼時候,他們永遠都是一副很淡然的樣子,無論遇到好事或者是壞事,他們永遠都會對別人笑,用漢語說謝謝。排隊的時候永遠是把年齡大的夾在中間;走路的時候從來都是排成整齊的隊伍;拍照的時候永遠都不知道搶好位置;吃東西的時候永遠都是把口袋裏的東西挨個分到每個人,即便大家都有;上車的時候永遠都是排隊上;見到乞丐永遠都會給錢;見到佛像永遠都是虔誠的拜一拜;需要等待的時候永遠都是安靜的等待,絕不會嘰嘰喳喳;遇到高興的事情永遠都會開心的笑;說謝謝的時候永遠都是面對別人的臉……

导游和他們聊天,說,來北京最開心的事情是什麼?他們用不流利的漢語一個字一個字的蹦,說最高興,看到,毛主席,最高興!导游說為什麼呢?作為八十年代生的人,很顯然导游對主席的親近感是不如父輩的,所以自然而然的問為什麼了。他們的答案幾乎一致,說,我們都,不識字,又,沒有文化,是毛主席,讓我們,工作,有收入,我們很,感謝,毛主席。导游想起他們從毛主席紀念堂出來的時候眼眶紅紅雙眼含淚的樣子,明白了他們對於恩情的理解,至少比导游要深得多。他們對毛主席的感恩,也讓导游深有觸動。他們謙虛的認為自己沒有文化,卻不知道,他們懂藏語,也懂少數的一些漢語,儘管不會說,但是能夠大致聽懂。可身為漢族人的导游,卻是一個藏文都不認識的。若說沒有文化,那應該是导游。可导游有這份謙遜嗎?沒有。
       幾天的行程走下來,他們堅定的信仰,對佛的虔誠,對恩情的回報,對世事的看法,都開始影響导游。他們人手一串佛珠,只要手上不拿東西的時候,就一顆一顆的撚佛珠,嘴裏也一直嘟囔一句藏語。
      去雍和宮的時候,导游全陪,和藏族漢子聊了一路。,,,,,他們天天嘴裏念的是什麼。他說,唵嘛呢叭咪吽,就是六字真言。用你們漢語說,大概就是,希望天下蒼生不再受苦。导游說,他們每天就念這個嗎?為什麼是天下蒼生?他笑了笑,說,我們藏傳佛教的教義就是這樣的,以天下蒼生為重。然後,他給我講關於因果報應,六道輪回。导游似乎有些明白了藏民的寬容和淡然來自何處。

评分

今来 + 5 赞一个!

希望天下蒼生不再受苦,有这种心态的人们虽然看上去很平凡,但是他们的心是伟大的!

长风波浪 发表于 2013-8-20 16:51
希望天下蒼生不再受苦,有这种心态的人们虽然看上去很平凡,但是他们的心是伟大的!

走.gif    是啊,有信仰的人就是不一样,互相理解,从不埋怨,以礼相待,心理平衡,生活愉快。

看了让人感动,不知说什么好。

有人的地方就有左中右,向这几个藏民致敬

纯朴善良藏同胞
旅游之中素质高
感动导游的心灵
民族团结中华好

以天下蒼生為重!伟大!