我们搞一点文化活动...今天正式公布答案 (之一) !!!

我是丹东冬泳俱乐部成员,为大家增添一点趣味,

特出上联,在全国游泳爱好者中征下联,

要求按对联联律规则(词性,平仄,意境)相对,

下联要基本自然流畅。答案10月12日公布。

欢迎讨论,切磋,畅所欲言。谢谢大家 !

上联是:

鸭 江 游 泳 波 澜 浩 浩

[此帖子已被 偶然 在 2007-9-12 21:24:40 编辑过]

[此帖子已被 偶然 在 2007-9-21 10:28:15 编辑过]

[此帖子已被 偶然 在 2007-10-12 15:20:17 编辑过]

[此帖子已被 偶然 在 2007-10-12 15:21:43 编辑过]

凌河凫水回纹微微

(锦州市小凌河)

欢迎“三尺雨”和“三省克己”应对。请两位细心观察我的上联,除“鸭”字外都是三点水旁。那么下联要求也应是有偏旁的字应对。但不应用“水”偏旁,因为对联讲究“正对为庸,反对为佳”。仅供参考。
渤湾沐浴海浪滔滔

欢迎 楹联前辈,楹联专家参与并指教 !

海 中 畅 游 波 涛 滚 滚

您好 ! 您是第一个应对的,谢谢您的关注,你的下联有点小毛病,下联和上联不能有重复的字出现,"游"和"波".鸭江是鸭绿江的简称,所以下联的头两个字也必须是简称,你的"滚滚"对的较好,我们共同学习,共同讨论.

黄河漂流激浪滔滔

[此帖子已被 龙腾 在 2007-10-13 9:38:13 编辑过]

漳 湖 戏 水 碧  波 淼 淼

漳湖为我们漳泽湖的简称,波改浪也觉不妥,踏水有觉着太牵强请指教。

海 河 踏 水 浪 涛 滚 滚

第一个字不要有"水"。“滔滔”对的好 !最好下联再不要用三点水的偏旁为好 !谢谢关注 !

凌徒徜徉行往微微

(凌河古名徒河)

东泖漂浮涟漪清清

[此帖子已被 三省克己 在 2007-9-14 14:01:14 编辑过]

您的偏旁用的好,但“微微”有点牵强。上联已经提到“江河湖海”,下联应该回避。“徜徉行往”好 !我们共同讨论。

大湖沐浴涟漪清清

(济南的大明湖)

黄   海 戏 水 浪 涛 滚 滚

————威海位于黄海之滨

对仗:江——海。   波——浪。

原文由 [B]三省克己[/B] 发表:

凌徒徜徉行往微微

(凌河古名徒河)

东泖漂浮涟漪清清

[此帖子已被 三省克己 在 2007-9-14 14:01:14 编辑过]

“东”用的好。东面的湖水里,“漂浮”什么?“涟漪清请”对“波澜浩浩”字面看可以,但是“涟漪”是水中的小波

纹,而“波澜”是大波涛,显得头重脚轻。对联有个基本原则:下联的内涵不能弱于上联。祝您愉快 !

[此帖子已被 偶然 在 2007-9-15 10:33:43 编辑过]
[quote]原文由 [B]畅游大海[/B] 发表:

大湖沐浴涟漪清清

(济南的大明湖)

“大湖沐浴”对得好。        涟漪。。。,请参考上一回帖。 祝好 !

[quote]原文由 [B]月下鱼儿[/B] 发表:

黄   海 戏 水 浪 涛 滚 滚

————威海位于黄海之滨

对仗:江——海。   波——浪。

欢迎您!“黄海”对得好。“戏”没有  水  ,“浪涛滚滚”与“波澜浩浩”意思重复。另外,“浩”是仄声字,

“滚”也是仄声字,下联最后收尾字,必须用平声字。我们共同学习,祝愉快 !

[quote]原文由 [B]偶然[/B] 发表:

我是丹东冬泳俱乐部成员,为大家增添一点趣味,

特出上联,在全国游泳爱好者中征下联,

要求按对联联律规则(词性,平仄,意境)相对,

下联要基本自然流畅。答案10月12日公布。

欢迎讨论,切磋,畅所欲言。谢谢大家 !

上联是:

大家可能觉得有点难,确实有一定难度,向全国楹联爱好者征联嘛,得有一定难度 !

不过我们应该把思路放开一点 ... ...中秋节快到了,可以用“月”字偏旁应对;

还可以奥运会题材作对联,奥运会圣火,以“火”字偏旁等等 ... ...

总之,放开思维就是另一个天地 ... ...希望佳作诞生 !欢迎大家踊跃应对 !欢迎更多网友应对 !

2007.10.12. 准时公布下联答案 !

欢迎对联爱好者茶余饭后,抽点时间,下点功夫,攻破这个“堡垒”!!!

我的上联是:

鸭江游泳波澜浩浩

这是我的原创作品,下联答案 2007.10.12. 准时公布 !

[此帖子已被 偶然 在 2007-9-24 11:19:37 编辑过]

请罗兰朋友有时间 对 一下此 楹联,谢谢您 !