【冬泳网】

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 557|回复: 17

隆重纪念毛主席畅游长江47周年

  [复制链接]
发表于 2013-7-16 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 飘STAVA 于 2013-7-17 09:08 编辑

毛主席畅游长江


(《人民日报》1966年7月25日)
  
    
  新华社武汉二十四日电我们伟大的领袖毛主席,在1966年7月16日,再一次乘风破浪,畅游长江。 这一天,武汉晴空万里,长江两岸万众欢腾。
   10年前的6月,毛主席曾经三次在武汉横渡长江,并且写下了光辉豪迈的诗篇《水调歌头》(游泳)。10年后的今天,毛主席又在大江中遨游,历时1小时零5分,游程近30华里,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。 毛主席再次畅游长江的喜讯,很快传遍了武汉。武汉全城男女老少,欢欣鼓舞,奔走相告:“我们敬爱的领袖毛主席这样健康,这是全中国人民的最大幸福!是全世界革命人民的最大幸福!”
  7月16日上午,武汉市五千游泳健儿,遵循毛主席到大江大海去游泳去锻炼的教导,在毛主席开辟的航道上,热烈举行第11届横渡长江游泳比赛。我们的伟大领袖在这个时候乘快艇检阅了参加比赛的游泳健儿,这给了武汉全体人民以无比巨大的鼓舞。
   7月16日这一天,长江水面笑逐颜开,沿江两岸大地上,无数的彩旗,巨幅的标语,欢呼的人群出现一片无比欢腾的节日景象。
   上午9时20分,大江两岸的扩音器,播送出歌颂我们敬爱的领袖毛主席的乐曲《东方红》,激动着人们的心。人们想着:是毛主席为我们在长江上开辟了平坦大道,今天,毛主席要是能来看我们横渡长江,那该多好!
   毛主席是我们心中的红太阳,毛主席永远和我们在一起。
   就在比赛刚刚开始的时刻,从东方太阳升起的江面上,一艘快艇破浪驶来。这时,不知是游泳健儿中的哪一个,第一眼看见了快艇上的毛主席,立即情不自禁地高呼:“毛主席来了!
   毛主席万岁!”紧接着,游泳大军高举百面红旗,朝着毛主席的方向游了过去。在旗帜映红的江面上,在两岸江堤上,千千万万人的目光向看毛主席!千千万万人表达着同一个祝愿:伟大的毛主席万寿无疆!千千万万人发出了同一个心声:毛主席万岁!与此同时,停港的船舶,汽笛齐声长鸣,向伟大的领袖表示敬意。欢呼声、汽笛声汇成一片,震撼着武汉上空。
   毛主席红光满面,神采奕奕,在甲板上检阅正在与江水搏斗的游泳大军。这时,宽阔的江面上,健儿们有的高举红旗,有的推着高大的毛主席语录牌,组成一条水上长城,拨开千层波浪,奋勇前进。语录牌上写着:“团结、紧张、严肃、活泼。”“帝国主义者如此欺负我们,这是需要认真对付的。”
   “下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”毛主席看到游泳健儿们这种意气风发、斗志昂扬的革命精神,十分高兴,一会儿走到快艇这一边,一会儿走到快艇那一边,在热烈的欢呼声中向大家频频招手,并高呼:“同志们好!同志们万岁!”
   由200多名小学生组成的少年儿童游泳队伍,受到了毛主席特别的关怀。这批大多是8岁到14岁的“红领巾”,簇拥着“好好学习,天天向上”的语录牌,齐唱《我们是共产主义接班人》,乘风破浪,努力前进,表现出毛泽东时代红色少年的革命气概。当孩子们游过来的时候,毛主席让快艇向少先队员们驶去。少先队员们看到了毛主席,热烈高呼:“毛主席万岁!”毛主席慈祥地微笑着,向他们招手,亲切地说:“少年们,你们好!”
   毛主席的鼓励,给孩子们增添了无限的力量,他们迎着滚滚波涛,游向终点。
   游泳队伍中的汉口火力发电厂民兵聂长荣见到了毛主席,兴奋得忘记了自己是在游泳,他举起双手高呼:“毛主席万岁!毛主席万岁!”他跃起来又沉下去,喝了几口水,他觉得江水特别特别的甜。就是这样,5000游泳健儿分批从毛主席身边游过,连续高呼“毛主席万岁”,胜利到达终点。
   游泳健儿们登上比赛终点的江岸,掉转身来,和成千上万的群众一起,热烈地向江中快艇上的毛主席欢呼。快艇向岸边驶去,毛主席站在船头上,不断向大家招手,高呼“人民万岁!”岸上的人群沸腾起来了,震天动地的欢呼声,淹没了滚滚长江的风浪声。
   就在这人欢水笑、群情沸腾的时候,毛主席乘坐的快艇开到武昌大堤口附近。毛主席迈着稳健的步伐,从船舷的扶梯走下来,先在水里浸了一下,然后便伸开双臂畅游起来。这时是上午11时整。
   汛期的长江,水流湍急,浪涛滚滚,拍打江岸。毛主席在浩瀚的江面上,时而挥臂侧游,拔开层层波涛,破浪前进;时而仰卧水面,看万里碧空。陪同游泳的中共中央中南局第二书记、湖北省委第一书记王任重同志,和一群矫健的男女青年,紧跟在毛主席身边。
   毛主席一面击浪前进,一面同周围的同志们谈笑风生。一 位女青年告诉毛主席:“我这是第二次在长江里游泳了。”毛主席笑着对她说:“长江又宽、又深,是游泳的好地方。”陪同毛主席游泳的另一位女青年,只能游一种姿势,毛主席发现了,便亲切地教她仰游。毛主席说:“长江水深流急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。”
   1957年,毛主席第四次横渡长江的时候,曾经教导过我们:长江,别人都说很大,其实,大,并不可怕。美帝国主义不是很大吗?我们顶了他一下,也没有啥。所以,世界上有些大的东西,其实并不可怕。
   毛主席在游泳时,还同身旁的王任重同志交谈起来。毛主席问:“武汉青少年游泳活动开展得怎样?”王任重同志说:“青少年游泳的越来越多。他们的特点是:胆子大,勇敢,学起来也快,一般学五六天就可以下水了。”毛主席又问:“三 个人当中有一个人会游泳吗?”王任重同志回答:“有。”毛主席满意地说:“这很好!”王任重同志还向毛主席报告:去年人民解放军和民兵,武装泅渡过长江;武汉水利电力学院学生冬天横渡过武汉的东湖,会游泳的人越来越多了。能够横渡长江的人也一年比一年多了。
   1956年,毛主席第一次横渡长江,鼓舞了广大群众。近几年来,千万青少年和广大群众遵循着毛主席“游泳是同大自然作斗争的一种运动,你们应该到大江大海去锻炼”的教导,更加广泛地开展了渡江游泳活动。第一届横渡长江时,女运动员只有20多名,现在每届都有上千名,其中还有女民兵武装泅渡。那时,参加渡江的少年儿童只有一个,而现在他们已经成了渡江的先锋;许多在毛主席第一次横渡长江以后出生的儿童,如今也成了横渡长江的小将。
   将近12点,辽阔的江面上刮起五级风,浩浩江面波涛滚滚。停候在江心的快艇向毛主席开来,准备迎接毛主席上船。
   王任重同志几次请毛主席上去休息。毛主席问:游了多少时间?周围同志说:45分钟了。毛主席兴致勃勃地说:“还不到1小时嘛!”接着又继续向东游去。游过1小时零5分,王任重同志再一次请毛主席上船休息。毛主席风趣地说:“你是这里的省委第一书记,我听你的命令。”
   毛主席从武昌大堤口顺流而下,一直游到武汉钢铁公司附近,游程将近30华里。毛主席登上快艇的时候,精神焕发,毫无倦意。
   毛主席畅游长江的消息,振奋了每一个人的心,给人们带来了巨大的鼓舞和力量。
   长江航运系统学习毛主席著作标兵、武汉港务局二○五 队指导员魏月安,回到队里以后,向同志们介绍了毛主席检阅游泳健儿并畅游长江的盛况,激动地说:“我这个在水上生活了几十年的码头工人,饱尝了旧社会的苦难。解放后,人民成了国家的主人,今天我能和毛主席同游长江,真使我终生难忘。今后我一定要更好地听毛主席的话,人在长江,胸怀祖国,放眼世界,活学活用毛主席著作,彻底搞好无产阶级文化大革命,搞好生产,为建设伟大祖国,为支援亚非拉人民反帝革命斗争作出贡献,来报答党和毛主席的关怀。”
   在长江航运管理局船舶管理部航修站,300多名职工和家属永远忘不了7月16日这一天。因为他们在这一天看到了敬爱的领袖毛主席身体这样健康,精神这样好,感到无限幸福。这一天下午,工人们就在车间里写了大批保证书,表示一定要更高地举起毛泽东思想伟大红旗,把无产阶级文化大革命进行到底,多快好省地修好船,支援国家建设,支援越南人民,打败美帝国主义。
   汉口火力发电厂的工人游泳运动员刘武卿,在江心看到毛主席的时候,就发出了誓言:“毛主席!我一定要更好地读你的书,象刘英俊同志那样,努力地学习最高指示,忠实地执行最高指示,热情地宣传最高拽示,勇敢地捍卫最高指示。”
   在回厂的路上,刘武卿满怀激情地和大家一起高唱《东方红》。一个少先队员在游泳完毕以后,怀着无限幸福和无比激动的心情,拿出小日记本,工工整整地写下了他一生最最难忘的一件事:“1966年7月16日10时35分,我见到了毛主席。”
   到武汉访问的出席亚非作家紧急会议的各国朋友,在这一天乘船观看武汉群众横渡长江比赛的盛况时,他们会见了向往已久的中国人民的伟大领袖毛主席。当时,外国朋友们热烈欢呼,游轮上一片沸腾。尼日尔的代表在北京开会时,曾集体赋诗表达他们对毛主席热爱的心情。他们写道:“毛泽东,你是我们的导师,毛泽东,你是我们的灯塔,把最阴暗、最遥远的地平线,照耀得通亮、通亮。......”今天,他们亲眼看到了毛主席,怎能抑制激动的心情!有的朋友连声高呼:“毛主席!毛主席!”有的用中国话高呼:“毛主席万岁!”有的外国朋友在船上不停地鼓掌。来自印度尼西亚的朋友们,看到毛主席以后,心情异常激动,他们不停地欢呼,并且放声高唱起革命歌曲。
   毛主席热情地向各国朋友们招手、鼓掌。外国朋友们看到毛主席是那样的健康,都非常兴奋。有的外国朋友说,“毛主席的身体好极了!”一位非洲朋友说:“毛主席这样大的年纪都渡过了长江,毛主席健康长寿,这是世界被压迫人民的幸福,是全世界人民的幸福!”
   外国朋友们对毛主席倡议横渡长江并身体力行,都极为称赞,认为这是一件具有伟大意义的事情。他们说,毛主席带头横渡长江,中国人民掀起全民性的游泳运动,这是一个伟大的创举,它显示了中国人民的勇气,不畏任何艰险。叙利亚代表扎达特·里卡比说:“今天横渡长江的运动员,个个都显得健壮、热情、勇敢。毛主席提出的这一非常好的倡议,可以使青年人锻炼身体,而且树立一个很好的思想,不管困难多大,江河有多宽,都能闯过去。”这些朋友们说,长江天险可以征服,任何困难都无所畏惧,我们从这里也看到了毛泽东思想的灿烂光辉!
   毛主席再一次踏破长江水、畅游天堑近30华里的壮举,激荡着每一个人的心。“毛主席万岁”的欢呼声,在长江两岸一直持续了4个多小时。这动人的情景,表达了我国人民对伟大领袖毛主席的无限热爱和敬仰,在光辉的毛泽东思想的指引下,7亿人民放开眼界看未来,乘风破浪向前进!
  
    
  (《人民日报》1966年7月25日)



        今天湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动,下面请欣赏毛主席家乡人庆祝他老人家47周年的活动。


12.jpg
11.jpg
9.jpg
10.jpg

评分

参与人数 1威望 +6 收起 理由
桂平老山 + 6

查看全部评分

发表于 2013-7-16 22:36 | 显示全部楼层
今天湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江57周年活动,这个提法好。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 04:42 | 显示全部楼层
谢谢飘把那段时光重现给我们,我们热爱毛主席!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 07:05 | 显示全部楼层
祝贺一下....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 07:12 | 显示全部楼层
                   【水调歌头】词牌名。水调是曲子,歌头是曲子的开头部分。这个词牌是根据水调的开头部分做成的。
(游泳)1956年6月1日,毛主席从武昌游过长江,到达汉口。6月3日,毛主席第二次游过长江,那次是从汉阳下水,穿过长江大桥的桥洞游到武昌。4日,毛主席第三次游过长江,也是从汉阳到武昌。这首词讲的是毛主席第一次游过长江。{才饮长沙水,又食武昌鱼----------}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 09:23 | 显示全部楼层
热烈祝贺湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动圆满成功!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 09:42 | 显示全部楼层
冰客 发表于 2013-7-16 22:36
今天湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江57周年活动,这个提法好。

隆重纪念毛主席畅游长江47周年
8.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 09:43 | 显示全部楼层
KK搏浪 发表于 2013-7-17 09:23
热烈祝贺湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动圆满成功!

热烈祝贺湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动圆满成功

7.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 09:44 | 显示全部楼层
范大将军 发表于 2013-7-17 07:12
【水调歌头】词牌名。水调是曲子,歌头是曲子的开头部分。这个词牌是根据水调的开头部分 ...

隆重纪念毛主席畅游长江47周年

6.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 09:45 | 显示全部楼层
宿迁冬泳 发表于 2013-7-17 07:05
祝贺一下....

隆重纪念毛主席畅游长江47周年
4.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 09:47 | 显示全部楼层
汇泉湾泳客 发表于 2013-7-17 04:42
谢谢飘把那段时光重现给我们,我们热爱毛主席!

谢谢飘把那段时光重现给我们,我们热爱毛主席!

3.jpg

点评

向主席家乡的泳友们致敬!  发表于 2013-7-17 15:30
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 09:48 | 显示全部楼层
冰客 发表于 2013-7-16 22:36
今天湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江57周年活动,这个提法好。

今天湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动!
2.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 09:52 | 显示全部楼层
热烈祝贺湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动圆满成功!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-7-17 11:53 | 显示全部楼层
中华漓江 发表于 2013-7-17 09:52
热烈祝贺湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动圆满成功!

热烈祝贺湖南湘潭冬协隆重庆祝毛主席畅游长江47周年活动圆满成功!
1.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-17 14:53 | 显示全部楼层
美文美图,欣赏啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-18 01:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 桂平老山 于 2013-7-18 01:02 编辑

主席家乡的人为纪念主席当年畅游长江活动而组织泳友进行畅游湘江,这个活动具有非常的意义。
飘的图片,使我又见到熟悉的湘潭泳友,令人可亲可爱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-18 05:41 | 显示全部楼层
祝贺,热烈祝贺毛主席畅游47周年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-18 05:57 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|【冬泳网】-冬泳运动第一门户网站 ( 京ICP备12013697号-2 (京公网安备11010802009800号)

GMT+8, 2018-8-17 13:34 , Processed in 0.131645 second(s), 18 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表