《冲关大峡谷》节目水上救护记

山西卫视一档水上娱乐节目----《冲关大峡谷》在长治壶关太行山大峡谷景区开拍,水上冲关落水就需要水中救护,  我汾河冬泳队员20多人6月19---21日随山西卫视节目组摄制人员一同前往景区,圆满完成了2天的水中救护任务,也顺便游览了太行山大峡谷的美景。
     19日13点,20多名汾河冬泳队员在山西电视台门前集合,乘坐55座大巴上太长高速过长治南上南环绕城高速壶关口下道,在通往河南林州的峡谷公路上穿行1个多小时到达太行山大峡谷红豆峡景区,这时6点多,天就快黑了,立刻看现场。冲关大峡谷节目是在红豆峡景区入口最近的一个湖中搭起了一连串的冲关道具,每个关用太行山大峡谷景区的名字命名,分别叫十八盘(S形坡道},紫团山(齿轮形过山轮),黑龙潭(三个横圆木样垂吊),青龙峡(履带机上4个大转杆锤),红豆峡(墙上5个自转方块), 八泉峡(水滑梯攀绳上顶成功).。水中央一辆瑞风轿车十分抢眼,男子2分鈡,女子2分半成功即可获韩国5日游,最快者获小轿车5年使用权。我们的任务是拍摄时在水中救护落水队员,一组5人5个点,30分钟换班,任务已清楚,回到紫团山客栈吃住就8点多了。
       我们的驻地是黑龙潭和紫团山景区的一条峡谷口上,据红豆峡还有五六公里 ,第2天早饭后前往红豆峡路上堵车,和我们一起的大巴被倒车的大货碰坏前挡风,等交警处理又耽误了一会到现场就晚了,抓紧准备,我是 第一组,穿上摄制组提供的紧身衣,把全身包裹的像蜘蛛侠,一声号令,开机,冲关勇士上场,我们立即下水,水温大约17度,加上阴天,还是有点 凉的,但对冬泳队员来说不算什么。冲关的以青年人居多,十之八九十过不去的,落水较多的点是黑龙潭和红豆峡,能冲到倒数第2关红豆峡的5个旋转方块前的十之有二三,但
能冲过这一关的寥寥无几,所以我们基本都要把人从水里捞出来,送到上水处梯子哪里。落水者有头朝下掉的,有崴了脚的,有碰掉牙的,有碰破头皮的,听说上次还有骨折的 ,男的还一般好说,女的大都落水就蒙了,必须在20秒内让落水人头出水面,我们都很到位,基本就在落水旁做接应准备,一个组上午  下午各下一次水,在水里半个多小时就有点冷了,第2组接应,我上了岸,队友送来了姜汤,巧克力,毛巾,军大衣,冲温水澡,换衣休息,12点午饭送到现场,我吃了2份才吃饱,后来知道冬泳队的救护大都是2份,哈。
   午饭后,还有1个来小时,我抓紧时间想进沟看看,却没人响应,我只好独行,走不远就是三叠谭景区口,我一路快速爬升,很快就过了一线天,到了通幽大字处就不敢再走了,返回去到现场还没下水。我用了40多分钟游览了三叠潭的三分之二。下午我仍是第一组下水,二三十分后感到很冷,救助了一个落水美女后就上来了,这时才2点多一点,我休息了一会就往七仙峪里走去,哪里有相思林,情人桥,溜索,链桥,秋千桥,轮胎桥等游乐项目,一座玻璃桥边的的2行小字很有意思---能在情人桥上游,断桥也能再续头。我顺水上行,景色很好,不时有情,爱内容的大字,怪不得叫中国第一情峡,叫红豆峡不仅是有红豆杉,也有红豆最相思的含义。我走过竹排处,到峡深处就是天梯,我没犹豫就上,到顶就见一处休息处有一妇人卖货,前面是摸摸洞,我问多长,答100多米,钻。越走越黑,还很少灯,只好用相机闪光灯或举手前行,还是碰了两下头,总算走出去,看到了另一片天地,我问一村民洞有多长,答曰2里多,哈哈,长了10倍。一个小村旁一座大庙叫崇云寺,我急急进门,被出家人阻拦。原来是我外衣系腰间,衣冠不整,我赶忙纠正进去看了一眼大雄宝殿就出来了,下的山来就是一个大水库--天泽湖,我曾问和尚师傅说走到景区大门要40分钟,我不敢怠慢,大步流星往回赶,走到半路一辆摩托车下山,我顺手求搭车,一个20岁的小伙子即刻停车,我上车问他就是上面那个湖边村的姓赵,开着老郭家农家乐,一夜20元,他说他上去送人就看见我走的急匆匆,放下人就下来了,多好的小伙子呀。有机会一定再去哪里游水爬山。送到我拍摄现场突然一阵大雨,演职员急急避雨,当天也就停拍了,我们回到到住处还不到6点开饭时间。
      原计划21日再拍一天,22号 早回太原,结果改变计划,22号15点要结束拍摄返回,我就利用早饭前的2小时两天游览了紫团山和黑龙潭2个景区,除没上紫团洞外,基本都去了,特别是黑龙潭的孤山,我和老韩走了一圈,回到饭厅正好开饭。
       今天特别冷,风也大。队员们个个不畏寒,不叫苦,8点半下水,11点结束,12点半下水,14点半结束。2天救助了100多人次,圆满完成了救护任务,老冬泳队员的责任心和不怕冷的精神感动了观众和摄制组的全体人员,对唯一的一名女冬泳队员下水救护多次提出表扬,太原汾河冬泳人为山西文体事业又添了一笔重彩。
     下午3点多离开了太行山大峡谷,再见了,红豆峡,有机会我们还来,还有青龙峡和八泉峡没去看呢,据说八泉峡山水是最美的,可惜由于大坝没验收关闭,这里可是游泳的最佳水域,哈。作者;黑哥

评分

呼来 + 2 赞一个!
游来游去的鱼1 + 3 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

哇!注意安全哟  发表于 2013-8-23 05:32

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

非常好的活动! 冬泳协会此举极大的体现出了咱冬泳人的正能量!

勇敢的的冬泳救护队!

惊险    刺激     激动人心——

本帖子中包含更多资源

x