答谢崔大嘴朋友的祝贺

感谢崔大嘴朋友的祝贺,同时献薄礼一份!

评分

崔大嘴 + 5

戏说六十二:“一”和“三”之间的故事

昨天在外,欣闻朋友的祝贺声,无奈无法上网一一回复,返程路上赶写一篇短文,以谢广大泳友。

昨日正在外地,忽闻星龙兄来电:“大事不好,快上网看看,你中枪了”,不禁暗想,咱又不是表叔,也没有炫红会的富,更没有去项城当过田局长,吸烟就是5元一盒的老黄皮,平日里想得个AIDS都没有机会,更没有穿透视装的条件,“中枪?——鬼才相信!”遂不予理睬,专心干活挣钱,养家糊口。5分钟后,电话铃声再响,却是仙翁的,仍是与星龙一样腔调,心中虽忐忑起来,愚人节已经过去多日了,应该不是玩笑了,难道是上次与文苑兄在郑州的事情东窗事发了?

五月份应文苑的邀请,方有机会去省城一趟,文兄倚地主之便,硬是带俺在五星级的豪华饭店门口转来转去,嘴里念念有词,“兄弟有所不知,目前省会各大饭店都在推行节俭之风,以老弟的身份,咱去哪家合适呢?”,我看出其中端倪,便顺水顺风地说道:“只要感情有,喝啥都是酒,只要感情够,吃啥都是肉”,文兄立刻爽快地回答:“我家楼下有一个很不错的地摊,据传锅底已经500年没有换过了,就去那里吧”。席间推杯换盏,气氛热烈不用多讲,结束时,我欲付账,文兄说:“看我的”,待喝下最后一滴酒,仰天长啸:“城-管-来-了!”,刹那间,如龙卷风刮过,场面混乱不堪,众人四散而逃,惟文兄拿出50元放到桌上劝我:“不要动”,摊主跑道我俩面前:“你们快走吧,我的家底怎么也值你们几个50呢,快让我收拾收拾,抓紧跑路,不然就来不及了!”。文兄笑着对我说:“兄弟,学着点,出来混不仅需要勇气,更需要智慧”,我突然明白了,为什么文兄在冬泳网这么吃香了。

急忙找了个能上网的地方,在百度、新浪、搜狐等几大门户网站寻了个遍,也没看见相关的新闻,适才心安,遂一如既往地打开心爱的冬泳网,才恍然大迷瞪,原来是不同凡响得了个第一名和第三名之间的位置,原来是个“二”啊!

端午前夕,仙翁就提前以命令的口吻告知,“你一定要参加这次冬泳网的活动”,我看了看活动要求就说:“散文我试试吧,别的咱也不擅长啊”。遂端午当天交了文章,通知仙翁后不再理会,继续包粽子去了。哪知仙翁愣是逼着要求继续抢题,殊不知都过了半个小时了,还抢什么啊,手下一边答题,嘴里一边嘟囔:“我那令人尊敬的仙翁啊!”,——仙翁还真是善解人意,一下子就派来了八个貌美如花的冬泳女子帮我包粽子,弄得我家夫人不知所措,一下子就慌了阵脚。

扯远了,还是回来说“二”吧,好多人不喜欢二,固然,按照现代人的理解,“二”好像贬义的成分多一些,比如,北方人说的“二愣子”、“二嘎子”、“二了吧唧”,就连《诗经》里面都说:“士也罔极,二三其德”,可见对“二”的理解已经非常大众化了。但其实“二”还是有很多不错的意思,比如出家的人都讲究“不二法门”,意思就是六祖大师说的“佛法是不二之门”;还有一个很有名的对子:“二分明月照门户,六合同春缔玉缘”;就连齐惠王的两个孙子被人赞扬也用到了 “二”:“言兄弟齐芳,曰二惠竞爽”;人们现在都熟悉的词语“秦晋之好”,其实还有一个类似的词语“二姓之好”;我们常说的“二龙戏珠”,听听就气势宏伟,如果您非要说独龙戏珠,恐怕就没有一点气氛了;我再说一个词冬泳的男士们肯定喜欢——“二八佳人”,如果您一定说不喜欢,那您肯定是在断臂山下的水面上游泳的。

说到二,有个著名的人物不能不提,就是《西游记》里面的二郎神,多厉害啊,把一个齐天大圣孙悟空撵得无处藏身,只恨自己当初学艺不精,只学了72般变化,如果当初施耐庵非要写成大郎神,怎么都会让后人觉得是和武大一家的人了。

还有个故事也是《西游记》里面的,唐僧师傅的二徒弟猪八戒,有一次,八戒被老大悟空戏弄后,找师傅评理,非要让猴子当老二的位置,师傅就问是何道理,八戒说了,想那师兄当年大闹天宫的时候,误闯王母娘娘的蟠桃园,一个定身术就把那些花枝招展的的仙女们定住了,多好的机会啊,结果他却奔桃子而去,师傅您说:“他不二谁二!”

这时间,电话再次响起,一看还是星龙兄的:“老弟,这次当了个老二,要不趁别的项目评选的结果还没出来,让仙翁给鱼王说说,好歹弄个老大?”,我回答道:“算了吧,鱼王的刚正不阿谁不知道啊,到那时,就不但是一和三之间的事情了,恐怕就是一个傻A和傻C之间的问题了!”

此文章好棒!你这礼物好!  发表于 2013-6-16 18:13

评分

云飞扬. + 6 赞一个!

欢迎光临北京专区  发表于 2013-6-16 18:14

不同凡响 发表于 2013-6-15 09:55
     昨天在外,欣闻朋友的祝贺声,无奈无法上网一一回复, ...

好文采!戏说“二”的短文拜读啦!

崔大嘴回礼。

双飞雁 发表于 2013-6-15 14:59

感谢欣赏。

云飞扬. 发表于 2013-6-16 02:03
好文采!戏说“二”的短文拜读啦!

名字真好听,记住您了!

崔大嘴 发表于 2013-6-16 18:16
崔大嘴回礼。

不同凡响 发表于 2013-6-15 09:55
     昨天在外,欣闻朋友的祝贺声,无奈无法上网一一回复, ...

评分

崔大嘴 + 5

我来啦……

评分

崔大嘴 + 5