清江专区十年专刊《与水相恋的日子》(三)

一,廖贵新篇
- j$ u- C8 g$ V& }- M3 `3 D
3 A3 T$ x; g( V% I
《冬泳队员在非洲的思絮》
2011年初夏,经不住已加入冬泳队同事们的诱惑,终于在时隔近20年后又被“拖”下水了,重新投到清江的怀抱。爱好运动的我一下水就再也没有离她。游完了夏天游秋天,那感觉就是一个字“爽”啊,进而整个冬天也坚持下来了。2012年我毫不犹豫的申请加入了宜都市冬泳协会,加入协会的那一时刻我感觉游泳激情空前高涨。成为协会的一份子后我以饱满的热情参加协会的各项活动,在所有的协会活动中给我带来的快乐将成为我垂暮之年回忆的必须。
2012年8月我有幸被宜昌市商务局下属的国际公司选派到世界地图最左边遥远的西非——几内亚比绍进行农业援助。8月10日告别清江游于11日晚7点从宜昌乘火车前往广州白云机场,13日凌晨登机经埃塞俄比亚于13日当地时间下午5点至塞内加尔,预计次日上午8点登机到几内亚比绍,因人员较少,在塞内加尔狭小的候机厅内暗无天日的等待了两夜一天后,乘小得不能再小的飞机到达终点机场。走下四五部悬梯就到地面,刚下过雨地面湿漉漉的,凹凸不平。机场跑道已和我们的老五宜公路路面一样,跑道外齐腰深的杂草密密实实。这是机场跑道和停机坪吗?宜都任何一个小学的水泥操场不就比它强?我的心一下从九重跌倒了七重。拿了工作人员随手抛下的行李,匆匆向机场安检室走去。进入室内,斑驳的墙体和坑坑洼洼年久失修的水泥地面让我的心继续下沉,通过风油精、清凉油恩惠我们一行9人顺利的通过了安检。从安检口出来就到了机场大门外,来接我们的中国农技组的一辆江铃皮卡和一辆江铃宝威就停在大门外泥泞的分不清是柏油还是泥石的道路上。我们装上行李四周张望,整个机场建筑像我们国内60-70年代现已废弃的集体建筑,门前硕大的停车场好似我们70-80年代经过暴雨洗礼后假期学校的操场。机场是一个国家的脸面,脸面如此,那其它的又能强到哪儿去?唉,还是我们的祖国好啊!
从首都比绍到中国农技组有200公里的车程,沿途是藏在林中的低矮圆顶草房和锈迹斑斑铁皮瓦房,偶见一栋稍大漂亮的砖房,据说是军队总参的庄园。除房子外就是密度极大的大片的腰果林和芒果林,据说是该国农业的命脉。里面蚁山高低错落,时逢雨季,田间杂草丛生,不时还有猴群横穿公路。稍低洼地带是大片稻田,有的移栽数日,已分不清杂草和秧苗;有的正在移栽,都是30-40cm深没有分蘖颜色极黄的秧苗;有的正在整田,3-5个人一起手拿木制像锹一样的东西起垄,垄面与沟均约30cm左右,有的垄面高出水面尺许,有的水深齐人大腿,这就是该国农村的缩写了。若在我们宜都如此种田水平,恐招路人指教吧。就是上世纪70年代的农业水平也比它现在高吧;宜都农村的附属屋也比他们的住房高档哟,还是宜都的农村好啊!
在中国农技专家组匆匆吃过午饭,我被告知分配在离总部50公里外的Gabu(嘎布)省农技小组。简短的休息闲聊,我们又上路了,朝着几内亚比绍更远的方向行驶。此时已没心情观望车外,一心只想赶快到达安顿下来,又是一个小时的车程,进入一破烂集镇,他们说Gabu到了,七弯八拐的经过了几条不是街道的街道,好像到了郊区,迎面一用铁丝网简易拉起的围墙小院,一廋高黑人来开院门,可能开得太急腐朽的铁院门咣当一声倒了,我的心也随之急速下落,来时的激情已降到冰点。这就是中国农技专家组的住所?
晚上独自躺在床上,听着外面暴雨过后哗哗的流水声,辗转难以入睡,我的心飞回了宜都。碧绿的清江水,如鸭的戏水纳凉人,横渡清江的泳者,自由式、蛙泳、蝶泳、侧泳等往来如梭……。加上8小时时差此时也该是宜都的早上6点多了吧。清江公园内除去其他晨练的人们,该属冬泳人的吼吼撞墙声、静静的倒立者、江里薄雾下“过河哟”此起彼伏的传来,让你不得不快步迈向江边,疾速投进清江的怀抱,任由柔柔的江水抚慰你的全身……
这里没有春夏秋冬,只有雨季和旱季。初来时正值雨季盛期,每天阵雨在五次以上,每次时间长短不一,长则个把小时短则分把钟,但每次都能达到国内暴雨的量级。原本海拔不高,起伏不大的平原国家经过暴雨的洗礼,稍低洼的地带一片汪洋弯弯曲曲伸向远方,让你感觉这不就是雨后的清江吗?坐在屋前的雨棚里透过片片棕榈林遥望那片汪洋,让我置身于2011年八月的一天,中到大雨从早上开始一直下到下午近4点才稍有喘息,我们农口4人趁此机会背包下河,浑浊的江水湍急的奔向长江,我们逆着浑浊的江水斜游而上,那种逆水行舟的感觉至今难忘。
经过几天的休整,我们开始工作了。去的第一个地方是我们的示范点之一Ganjadudu(港甲嘟嘟),四驱皮卡在泥泞的道路上艰难的行驶,车内不时有路坑积水漫进。车外的山林早被伐得一干二净,大片大片还有被火烧过的痕迹,高低不一的蚂蚁山分外显眼。据上届留守的同志介绍,这片山林即将变为田地。汽车继续前行,映入眼帘的是大片的撂荒贫瘠的沙地,暴雨过后沙地一浪一浪,偶见一株被大火烧过的枯木孤零零的立在沙丘上,稍高地带杂草丛生,不是汽车的颠簸,还真以为置身于枝江的“沙浪奇观”中。
2013年4月28日,中国驻几内亚比绍大使馆举行庆“五一”联欢会,邀请援助单位全体人员参加。活动结束后听他们介绍在回农技组途中有一岔路,是去医疗队卡中囯小组的,前行10公里有一出海河流,下午3点左右开始涨潮煞是壮观。我们五人临时决定前往。不到十分钟就到达目的地,下车快步上桥观看。往桥上一站我不禁大喊一声:我“胡汉三”回来了。喊完我心里不禁一颤,这哪里是非洲,
这分明就是我们的清江啊!蓝蓝的江水,浸在水中的树林,他国援助刚修的桥梁…… 这不就是江水上涨时站在一码头望见的清江吗?我喃喃自语,我回来了,终于归队了……
6 ~) z8 R% ]2 q7 G. ]0 R3 v
6 x) I4 ?( m/ B# R
二,覃波篇
" c+ o* ]& a# ~2 i5 s6 b, U* p! I& W+ @: }) z8 u* o; ~
2 z) |! q, v' i, L9 Q6 M
《八十分钟》
覃波
让我们一起记住这一历史性的时刻吧!宜都市及全国的冬泳朋友们。公元2013年4月13日,在这个数字并不太好的日子,三位宜都冬泳队员,在精神和肉体上经历了,与15℃左右的清江水反复持续搏斗N多次后,历时80分钟,顺利到达了预定的目的地,位于清江公园的宜都冬泳基地,此刻是下午18:00,有当时在场的十几名冬泳队员的呐喊声为证。# x+ ]7 `; `7 ?7 m7 H2 ^. i( b' z7 T. ~
       请记住这三位勇士的名字吧:按登岸的码头为序,他们分别是鞠科长(一码头)、张划子(二码头)、刘局(三码头)。至于他们的真实姓名已无可考证,因为从即刻起,他们就将成为历史,同时成为神龙见首不见尾似的人物,以谢绝网络媒体“人肉”似的搜索。# N( \5 q( n- |
       事情的起因是这样的。当天下午17时左右,当我们冬泳队员在清江码头陆陆续续集聚的时候,忽然听到这样一个消息,说是有三位"狠人"要从渔阳河口游下来。起初,我们都是不信--因为时下清江水温才15℃,平常顺水时节从渔阳河口游下来也要50分钟,何况今天长江水倒灌,故大家都是不信。% }: c/ n% s3 s9 A3 _4 m$ l2 Z
       记得,在宜都冬泳的历史上,也曾有几位“狠人”,在13.6℃水温的时候上过“二桥”,历时50分钟,在冬泳队中传为佳话,算是创造了记录。我也曾在去年的仲夏,突然兴起,先上一桥再上二桥,一个来回脚不点地用了80分钟,当时的感觉是颇有点吃亏也微有点冷,因为众所周知,清江河水一年四季都是一剂醒酒的良方。' i& ^2 y6 _% f0 a
       半个小时后,忽然又有人说“看,那三个伙计到了清江观景台了”。于是,我们一起朝着二桥的方向望去,只见一片宽阔的碧波中,远远可见三个人头在涌动:有一个在打自由式,有一个紧紧跟在后面在“搭车”,还有一个稍稍掉后点,也拿出了“冲刺百强”的干劲。于是,大家七嘴八舌开始揣测:此乃某某、此乃某某;于是,又有人开始打听:到底是什么时候下的水?回答是:16时40分,有当时一同前往拿衣服的人为证。只见他们激流勇进、劈波斩浪,不一会就到了岸边,此时是18:00正,历时80分钟的壮举便不再有人怀疑了。
$ h; V7 N1 e% J. u/ y2 d9 G       至于他们三位为什么要分别在三个码头登岸?在一码头登岸的鞠科长说,在前面和某位聊了半天,临时接受了一个突击采访;在二码头登岸的张划子说,因为衣服放在那儿,最后只好放弃“搭车”、改奔二码头;在三码头登岸的刘局,是大伙都熟知的“狠人”,原因就不必细说了。
. _  ?* U/ V7 n7 ?# m       至于他们三位上岸后的感受吗?大伙熟知的刘局,还是像大伙所熟知的老样子,还要打肥皂洗个头;已经接受了半天采访的鞠科长,依旧只穿个游泳裤在岸上又坐了半天,一边说还好还好;很快穿好衣服的张划子,只后悔今天没有戴帽子吃了大亏,但同时也表示还可以喝三杯!4 H! R+ R# k% Z
       碧波荡漾的清江水啊,是你养就了两岸的清江儿女!在冬天,你冰冷刺骨,在夏天,你砭人肌肤;在冬泳队员们的心中,你却激发了“我用我身暖清江”的豪情,谱写了许许多多动人的故事。! ^& a" ~' c/ o+ j; f2 G0 n
       面对奔流不息的清江水,让我们举杯高歌,歌颂勇士们的狂热的精神!勇士们的狂热的精神,就是生活的真理。让暴风雨来的更猛烈些吧!
' p$ s$ m! ?' {- r  V( f0 k
三,飘篇2 r0 _7 a8 x4 R( e5 R
0 z& o7 f8 _& h" |5 N- v
《与水相恋的日子》(段晓燕)
回眸过去,展望未来,时间已悄然逝去,身边的一切都有在发生着似大似小的变化,但天性爱水的我却始终离不开它。
  从家人的不理解到后来的支持,从身体的不好到很少得病,从和队友们的生疏到和睦,是它带给了我这一切。作为一个女人,我不愿在家中做一个全职太太,我有工作,有爱好,7年前在清江河边游泳时曾和女儿开玩笑时留下诺言:你信不信你妈我会一直游下去,不管烈日还是大雪。她只当我是开玩笑,完全没有在乎我当时的决心。7年过去了,我能在女儿面前感到最骄傲的就是这一无言的坚持,可所谓坚持就是胜利。其实时间有时并非能说明什么,我有一个幸福的家庭,7年过去了,我的家庭更加幸福,而有时却会惊叹时间带给了我什么,我就这样与水相依相伴了7年,从一头秀发到如今的干炼短发,从身材均称到如今的有健美,是岁月在我身上所显现的一切,每次去河边的路上,穿着泳衣的时候,是我最自信的时候,人们总是会向我投上羡慕的眼神,当我起身而跃,在宽阔的河面尽情游动时,我感到无比快乐,人生最大的幸福,不就是做自己想做的事情吗!?
  我很庆幸能遇上这一帮队友,独来独往的我来到清江冬泳基地时常会得到他们的帮助,这群人中有领导,有教师,有工人等等形形色色只为同一个爱好而走到了一起,这不就是缘分吗?那份同甘共苦,齐心协力的劲儿让我感觉如回到了儿时,稚幼却无比纯真,一首歌唱得好:朋友一生一起走,朋友,我当你们一生的朋友,难得与水结识,这便是水送给我的礼物。
  在这社会安定的当下,寻找一份爱好不容易,把它坚持下去更是难上加难,但我要很骄傲的说:我做到了,感谢冬泳队所带给我的一切,在追寻的路上从未停歇前进的步伐。十年过去了,冬泳队在成长,还会有第二第三个十年等着我们去营造,冬泳队就如一面鲜红的旗帜,飘扬在清江河畔,杨柳依依,秋风习习,满怀期待,用我最出淳朴的话语送上我最真心的祝福,祝;冬泳队蒸蒸日上,十岁快乐!0 s' ~% b7 d1 U: Y: \  m0 N7 E6 c
冬泳队员 飘 2013.4.28
四,李善明篇 3 z5 [- Y' ~9 ?, ~4 L$ i& `
《畅游母亲河》
李善明
我的家乡在清江,
江边四季人气旺,
冰天雪地水中玩,
幸福指数天天长。
万里长江戏水忙,
破波软浪好舒畅,
快乐生活在哪里,
长江黄河和清江。
母亲河水自古黄,
三门峡区好风光,
宜都人来游黄河,
挑战自我身健康。
    五,精神篇
5 [2 k$ r4 @! i9 d! L- c; S  y( j  |
2 I7 H& m' Z) K7 v/ k; n6 [4 \

宜都冬泳十年,吾辈已不再年轻。冬泳,也绝不是青年人的时尚,尤其是在时下的中土民风。
( ?1 }0 Z. ^$ ^      冬泳十年,我们的队伍向太阳,走遍了祖国的大地,成为宜都的一张名片,“精神”的呐喊响彻大江南北。8 h9 [4 t" t4 n2 g  t9 {
      冬泳十年,我们的队伍日渐壮大,队员中不乏业界精英,亦有三教九流之名士,可谓群贤毕至、少长咸集,齐聚“洋船”,同寻我们精神的诺亚方舟。! u, L/ a1 N9 g7 g) A9 v- `
      冬泳十年,我们仍为世人所不解。或曰精神,或曰神经,真正精神者却心心向往之;时曰名片,时曰死角,我们的诺亚方舟似乎仍在风雨中飘摇。6 g8 A6 W  ?  R
      冬泳十年,“精神”的口号不能变! 何谓我冬泳人之精神?
, G; f4 O7 a7 j4 Y      精神是一种挑战,要挑战自我;精神是一种坚持,要遗世独立;精神是一种追求,要不坠青云;精神是一种自信,要以慰平生。
8 k. R, e3 Y; J, D      当宜都冬泳十年之际,谨赋诗一首,聊以抒怀,兼与诸位同仁共勉。
, ]0 W- m; I3 V( S( ~) z& G
5 J3 }5 X2 O! P% y4 h                                 
  咏  梁  山& O5 T' }$ q4 B; ~

梁山自古英豪,翠峰插云霄。群山如朝,
4 i' S) V; u! e7 g7 z6 _# c      独我尊高。鹰翱鹤翔在山腰,浩浩长江似线条。
4 q8 L. k' [0 g" d  K, x
0 R! A2 e0 q* F/ ^

祖师殿前要考,龙头香上飘飘。耳畔钟鼓似松涛,
* E. `3 {$ L  }* _) I$ `. w      风吹雾气渺。怪道仙佛境地人如潮,风光这边好!
) P8 Z1 ]% y/ x

8 s) G+ z3 }0 Z" k' c. u6 `六,孙刚篇

《我的冬泳路》

你游不动哒就回去
2005年6月初的一天,我像往年一样、夏天就到桥河游泳,游到对岸,然后返回。正准备上岸,双脚还在水里,抬头望见了邵师傅(邵本义),邵师傅笑眯眯的说;“小胡,你在游泳啊,我们俩人一起游”。“好啊”!我心想你一个老家伙,我还游不策你啊。我问:“游那里去啊”,“游3号墩就回来唦”,“好的”。我和邵师傅一起往3号墩游去,搞了几下,他就上了前,而且是标准的蛙泳,说实话,这个动作我还没有亲眼看到过。到3号墩才一半的距离,我就被落下了七八米,只见他回过头来对我说,“你游不动了就回去”!
太受刺激了,我在他后面下蛮地游,一会蛙泳(换气都在水面的),一会偏脑壳,硬是搞到3号墩了才回来,不晓得邵师傅把我甩了好远。我想,一定是我先游过了河,消耗了一些体力,他的技术又好。我暗下决心,一定要在一个星期内能跟上他。
加入冬泳队
我天天下河,把跟我们开车的小杨也动员起来了,搞了几天、体能也好起来了,一般的人还搞不赢我,但技术不行。看到别人游得好的,很羡慕,一问是冬泳队的,冬泳队,冬天游泳,真厉害。我还了解到,冬泳队游的最快到是杨红亚,我跟在他后面游,好像能跟得上(当时并不知道这样是搭车)。唉,反正清江河又没框盖子,能游泳就行,他们出的通知要搞清江抢渡赛,与我无关。到了10月底,得到消息说要在长阳搞全国邀请赛,在河边杨红亚对我说,“你游的蛮快,去参加比赛”。“好啊”!他说:“参加比赛,要是协会会员才能报名”,“那就加入协会”,就这样,我填表加入了宜都市冬泳协会。
全国排名第三十九
全国邀请赛上,我与杨红亚、李健湘分在一个年龄组,出发前,随军记者孔迎春还给我拍了一个挥手致意照,发令枪响,我在跳台木板子下扑水出发,立即遭到在木板上跳水出发的队员脚蹬三下,导致我呛水,我独创的一大下、一小下过渡换气的蛙泳也搞不成哒,只能用一会偏脑壳,一会头在水面的蛙泳游完260 米赛程,到达终点,耗尽了全部力气,我趴着木板,爬不上岸。比赛结束得知,在100人的比赛中排名第三十九,也就是全国排名第三十九,甚感欣慰。
我想、我还有潜力,技术一定要学好,冬泳一定要坚持下去。
当好第一棒
2006年8月,全国第九届公开水域赛开赛,经过一个冬夏及宜昌到宜都的游泳锻炼,我的技术好了一些,我以2000米42分14秒95的成绩搞了一个第八名,倍受鼓舞。
我们协会的接力赛也经常要我搞第一棒,记得2011年的一次邀请赛在清江公园举行,我又一次站在了第一棒的位置,和来自天门、恩施、宜昌的游泳好手同场竞技。江水湍急,过河后我被落在后面一二十米,我按自己的搞法,不加力追赶、稳定节奏、他游他的、我游我的。靠边往上游了一截我就转湾了,我看他们因不了解水流,还在往上游,我想你们就是有天大的本事也赶不上我了,我较轻松地追赶到游我前面的4名选手,然后甩掉了他们游在了前面,较好地完成了任务,嗨!领先的感觉真好。
还要继续游
经常在路上撞到熟人便问,“你还在坚持游泳啊”。是啊、还在“坚持”。但更多的是游泳已是我生活中的一部分,不下河、就好像缺少了什么。游泳是很适合于我的一项体育运动,我也骑自行车,打乒乓球,但更爱游泳。在水中,具有爆发力的动作,也会变得柔和。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。在水中自由的感觉真好。同时、游泳也结识了这么多朋友,好不快哉。管他雨雪风霜,管他激流阻挡,劈波斩浪,快乐激昂。
7 u* r. ^/ i; J$ j" ]# `6 ]

. @& l' A6 ~( O# g: ~

评分

关东女侠 + 10 赞一个!
文苑 + 4 赞一个!
实在凶人 + 10 很给力!

宜都冬泳人真是了不起。冬泳奇士,精彩妙文。纷至沓来!佩服。有机会去清江学习学习!

“情满清江”老师文笔不凡,篇篇精品佳作,拜读学习了!
& S- L5 C; D* B' u+ A& z& _       热烈祝贺清江冬泳成立暨冬泳网清江专区创办10周年!
+ F4 u  @8 T/ s2 d: `3 S2 E

篇篇精品佳作,拜读学习并收藏了!
) O- u/ V; U5 z6 j: k9 v7 ?: F: D2 q+ C# \0 q9 I

7 Z) A$ {1 y+ ?# ]' o$ G4 _6 k  s

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

# T4 @6 ]5 S' V7 M: Q, R- c
0 T" F8 h5 E; U# Z  m1 @8 r7 ?两江风水地
7 a( y8 ]4 _# T/ B一山写传奇

7 M  T3 S( D7 s1 f, X  {  D文化底蕴厚
1 h. u" r8 m& ~2 e" `( k3 }" F泳友重情谊
8 w; Y6 j% r, f( F& \4 t6 s6 V4 V" s) [
7 B5 f! l6 R4 W! _$ r) L$ q
注:一山,大梁山
  N: i: P) C; A

" f9 a- e6 e4 ?# j5 T- u% _$ @% E8 _' W1 O6 |' J+ \% H! Q
魂牵梦绕水之恋
8 ]+ Z* ^' r9 [% G/ |风霜雨雪若等闲
) t5 B, T3 u/ R5 d; x1 Y+ v! ?兄弟姐妹齐努力& I$ w0 Q! W9 T# l8 Q# E5 b
十年超越展新颜

文苑 发表于 2013-6-14 19:46
6 g. o' m2 _  j! O" r5 c宜都冬泳人真是了不起。冬泳奇士,精彩妙文。纷至沓来!佩服。有机会去清江学习学习!

: ?. e% J- ^- n7 I" Y6 [热烈欢迎文苑老师来清江畅游!

冰客 发表于 2013-6-16 13:57   D, K/ s9 p7 h6 @* R- y2 c
魂牵梦绕水相恋, S$ E# L2 Y/ w- _& u# M
风霜雨雪若等闲/ y* a( b) p' s' g% z8 j2 T
兄弟姐妹齐努力
& J. W, v  b1 ^. A( U
谢谢冰客老师!

篇篇很精彩!一篇文章一个帖就好了。
& A- I% j1 _4 r" ?. X. p

为了冬泳运动冬泳文化,我们在努力,我们一直要努力。

6 {% j& Y& I! \/ W% C8 z: S
# p- m4 I) X. f' a9 u“情满清江”老师文笔不凡,篇篇精彩动人,拜读学习了!/ a; _5 k* }9 [
       热烈祝贺清江冬泳成立暨冬泳网清江专区创办10周年!
' W0 a1 ]# I. {  \+ A/ H, l9 m
6 x3 {1 `5 _1 N3 s  y

谢谢情版的夸奖,我们期盼着再次相聚!

谁说四肢发达就头脑简单,在这里可以告诉你,喜欢冬泳运动的我们照样可以写出不亚于大文豪的作品!
, K# J* X4 Z( D) ]' e% H

谢谢海版,欢迎指导!

十年的风雨,十年的辉煌,成就了清江冬泳专区的成长。“情满清江”,扬帆起航。热烈祝贺清江专区(宜都冬泳协会)成立十周年专刊发表!

评分

情满清江 + 6 很给力!

欢迎弥勒佛老师多提宝贵意见!

客气了,期待你们十周年庆典。  发表于 2013-6-27 11:09

情满清江老师的文章读起来朗朗上口,气势非凡,着实是在冬泳网内很少看到的好作品!向老师学习!

回顾历史,岁月蹉跎,展望未来,风光无限,再接再厉,勇攀高峰!