冬泳网庆端午散文类

泳人的快乐之地——肖公嘴冬泳广场

岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,与乐山大佛隔江相望。乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成,又名凌云大佛,为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像中的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。水中拜佛是乐山冬泳人的一大幸事。在这宽阔的三江汇合之处,就是乐山冬泳人的宝地,圣水水域。春天,乐山冬泳人在清澈的河面上,面向大佛,以各种泳姿游向河对岸,或河边转游。夏天,从肖坝,虎头山,三至五公里漂流至肖公嘴上岸,或漂经大佛脚下,"水中拜佛"在乌尤寺中流底柱处上岸。秋初,也依然漂流为主。冬天又象春天—样,河水小,河面窄,短距离冬泳,既安全,又科学冬泳,不伤身体。上班族在此游出了健康,快乐。退休族更是乐而不倦,留连往返。在这宽阔的三江汇合江面上边,就是乐山冬泳广场,这里是乐山冬泳人的宝地,圣水水域。后天6月14日,我们尊敬的冬泳网主席,鱼王将再次到乐山,参加"金杯,银滩"乐山冬泳第五基地落成庆典。我们乐山全体冬泳网友,泳友恭迎鱼王主席的光临,此乃为一大幸事也。

四川乐山市冬泳协会专区.金色三点半

青岛海边大哥 发表于 2013-6-12 19:36
以这种方式过端午节
     2013年6月12日青岛汇泉湾冬泳队“萍迹杯公开水域测试赛”在第一海水浴场成功举行 ...

文中两次提到“过清明节”应是“端午节”。

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:41
谢谢,笔误了,  发表于 2013-6-12 20:08

评分

哲理1 + 1

我的泳友小王
     小王是我去年才认识的泳友,去年春天我因为刚学会游泳,就只能在颐和园南门码头边来回来去转悠练习泳姿,南门的人只要是同时间段来游泳的我都认识,一天,突然来了一位生面孔,而且走路左右摇摆,和得过“小儿麻痹症”的人一样,等他换完泳衣,我才看见他两条小腿几乎没有一点肌肉,就和两根棒骨一样,真叫人不忍心多看一眼,疼残疾人也来游泳,我在心里默默画了个问号。
     他也不和别人打招呼,自己默默的换上泳衣,一瘸一瘸的下到水里,呵呵,别看他在陆地上行走不便,可是下到水里,那真可谓是如鱼得水,那小蛙、大蛙、自由泳的姿式极标准,速度简直比很多正常人都快。我只有感叹的份呀!真是应了那句老话:“人不可貌相,海水不可斗量” 。
一连两三天,天天如此。他默默地来,游完了默默地走,而且比我们来得晚些,走的快些,泳友们谁都不认识他,他也没有去和人们搭话的意思,我知道:但凡身体有缺陷的人都有些自卑心理,他们都有点不合群,怕的是别人歧视他们。
       可游泳的人就是这样的性格,不管您是什么人,到了这里就是一家人,见面就是哥呀、姐的叫的那个亲热,真比亲哥姐妹还叫的亲。有几个人憋不住了,和他主动搭话去了,言谈中才知道他姓王,不是得小儿麻痹症的后遗症,而是得了不可治愈的“肌无力” 。小王的遭遇不由得引起大家的同情,从此,南门又多了一位泳友。
     小王说他得了不可治愈的“肌无力”,北京的各大医院都看遍了,没有一个医生说能治好他的病,他只能是望医兴叹啊!没办法。求生是每个人的本能,病急了乱投医,他说听人说游泳可以缓解他的病情,所以他就选择了游泳来缓解病情,而且选择了水质特好的颐和园南门来游泳。没想到这里有这么一群热心的泳友。他很高兴。
      小王得了不治之症是不幸的,但他又是幸运地,他有一个很贤惠漂亮的媳妇,小王说:他得病以后,媳妇精心的照料他,每年冬天,他的腿由于血脉不通,晚上凉的不能入睡,媳妇就起来烧水给他烫腿,天天如此,从不抱怨。他家住朝阳区,坐车要一个多小时到南门来游泳,媳妇不放心他上下车不方便,总是一路陪着他来回,时间长了,南门的人与小王媳妇也熟悉了,虽然她不游泳,可大家也把她当泳友一样。
       夏天很快就要过去了,冬天就要来临,小王说冬天他就不游泳了,大家劝他坚持冬泳会对他的病有好处,并给他讲了南门几位泳友因为坚持冬泳糖尿病、高血压、关节炎等好了的实例,冬泳对小王来说可能是一种比常人更严酷的考验。可是一天一天的小王在大家的鼓励下,还真的挺过了2013年这几十年不遇的不一样的寒冷冬天。而且在这个冬天里,小王慢慢地脱离了晚上起来烫腿的习惯。
      前些日子,我偶然发现小王走路左右摇摆的姿势不那么严重了,而且精神还很好,每天和大家有说有笑的,和他聊起了冬泳的感受,他说是冬泳改变了我,我确实在冬泳中得到了实惠,不但病情得到了好转,还认识了这么多的泳友。
       津、京联谊会小王和夫人也参加了,他和大家一块畅游潮白河,过了一个快乐的“六、一”节。他现在不把自己当成残疾人了。他要向疾病挑战。他要大胆向不治之症“肌无力”说“不” !

北京专区:书呆子

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:41
好文!书呆子既大秀才!  发表于 2013-6-13 16:25

评分

右路边锋版主 + 10 赞一个!
海淀区老亮 + 2 赞一个!
崔大嘴 + 10
基督之海 + 6
左路边锋版主 + 10 赞一个!

之不易的乐山冬泳广场

2005年5月,为了保证安全,已经打算对肖公嘴城墙进行封闭,不再保留游泳缺口的市政工程,协会领导向勇军知道情况后,多次以市冬泳协会属市级单位,要求有一个全民健身的游泳场地向市政府相关部门提出申请,最后同意乐山市政府在“肖公嘴”划出100方米的场地,同时 出了58米长的游泳缺口交给协会使用。并通过市规划局发给了由乐山市冬泳协会管理的红头子文件。
   为了在肖公嘴营造一个良好的游泳(冬泳)环境,协会会长向勇军又协调三环实业有限公司,投次16000元修建了一个全钢筋混凝土卫生间(兼更衣室),并组织会员清理出一条上岸通道,搭建了一个存放衣物的简易棚,成为了初期的“乐山市冬泳协会健身园地”
2005年6月协会在此举行了开园典礼。

府和社会各界对冬泳广场的支持

初期的“乐山市冬泳协会健身园地”因游泳处是遍地乱石,造成夏天水势凶险,游泳靠岸困难,在这里游泳十分危险,乐山市冬泳协会又不断向政府有关领导汇报,要求修建一条救生通道和平整靠城墙至冬泳广场的地面,以保证夏天水大时此段水面平缓便于靠岸,在领导的关心和社会各界的大力支持下,四川三一工程建设(集团)有限公司、三环实业有限公司和银河实业有限公司共投入20万多元修建了一条长52米、高1.6米、宽1.4米的全钢筋混凝土救生通道,和冬泳广场至铁牛门中段长120米、平均宽2.5米的混凝土通道,改变了肖公嘴的水势,使大家游泳更加安全, 2006年3月,将“乐山市冬泳协会健身园地”更名为“乐山冬泳基地”

山冬泳广场——巳成为乐山的名片

在原乐山冬泳基地设计的救生通道距混凝土平坝有1.6米的垂直高差,冬泳基地修好后每天在这里游泳的人都在增加,一米多宽的通道已不能适应,并发生了严重的安全事故,为消除安全隐患,在乐山市人大副主任、乐山市冬协荣誉会长王秀珍女士的大力支持下,在协会会长向勇军、副会长骆实、秘书长童正庆的努力下、经多方协调由乐山富侨建材公司候键频董事长赞助150多立方价值4万多元商品混凝土,开始动工改造冬泳基地,市体育局、市规划局等为支持群众体育活动,改造活动场地共支持5、5 万元资金,协会又投入往年结余款和当年会费共计:6万元。还出动协会会员500多人次参加了义务劳动。修建了一处95平方米的钢筋混凝土两层冲淋楼和男、女更衣室。为消除安全隐患加修了一条长55米、宽3米的钢筋混凝土台阶。并将原160平方米混凝土临河平坝扩建到560平方米、安装灯具12盏;修建宣传栏三个;并在广场中心修建全钢架大型安全宣传栏一个。
    协会会员的激情感动了多部门,乐山自来水公司专门为冬泳基地安上了冲淋管道,自此,乐山冬泳基地成了集休闲,运动,文艺活动,宣传为一体的场地.。2006年12月1日,。乐山市冬泳协会将这一地段正式命名为“乐山冬泳广场”。
现在,  乐山冬泳广场是冬泳人的圣水圣地,健康快乐家园。夏天是乐山民众最大的天然中央空调,纳凉好去处,左侧面观大佛,右侧面眺望峨眉山金顶的风水宝地。外地来旅游的人,没时间去大佛寺,在此驻足隔水相望,看一会大佛都很高兴,满意。

水     缘
    我这一辈子和水特别有缘分。小时候哭闹时,端盆水过来,就高兴地玩起来了;下雨时,喜欢光着屁股在雨中跑来跑去,小脚丫把漥水跺得四溢飞溅;甚至尿了尿也要过去踩两脚。七八岁时就开始在村边水坑里里嬉水打扑腾。母亲怕我淹着,不让去。不让去可不行,就趁母亲歇晌睡着了偷着去,在母亲睡醒前跑回来。母亲问:“在哪玩啦?”我理直气壮地回答:“树凉里。”“过来我看看。”母亲在我背上用指甲一划,一道白印。于是照着屁股就是两巴掌。为玩水,小时候没少挨打。
      1944年,我十岁了。随母亲到陕西找我父亲。走到河南,发了大水,路不通了,就在黄河边住了下来。这下玩水可方便了。一天看到黄河边有一个小岛,就想淌水过去玩一玩,刚走了两步,就够不着底了,水还流得挺急,我被冲倒了,喝了几口水,挣扎着爬上了岸,瘫坐在地上,吐了几口黄水,总算保住了小命。
     在北京上中学时,嬉水不如在农村方便了。后来什刹海建了游泳池,我找到负责人,对他说:“星期日我到你这帮忙吧,不要工钱。”他答应了。从此,每个星期日到游泳池存衣处帮忙,晚上清池后可以美美地、痛痛快快地游泳。
     上班后,游泳一直没有间断。年轻时,中午基本没睡过午觉,就是在游泳池里游圈。有一次,游了3500米,误了上班,挨了领导的批。
     退休后,时间全属于自己了,买个通票,在游泳池里呆一天也没人管。在蓝天游泳池,还结识了一帮十二三岁的小朋友,我游时,他们跟在后面,一圈一圈地转,每天至少1500米,长长的一溜,小脑袋一上一下,和小企鹅似的,非常壮观。
      2002年我加入了冬泳协会,从此进入了一个新时期。如今,我已年逾8旬,有严重的腰椎病,行走半个小时就会大汗淋漓,气喘吁吁,疼的直不起腰来;而在水中游一个小时也不觉得累。现在,每天游1000米,这个游泳年度游程争取超过15万米。
     游泳成了嗜好,上了瘾,一天不游肉皮发痒,心里发憋。既然和水有不解之缘,那就"缘”到底吧。我已立下遗嘱,百年后,骨灰撒入大海。回到大自然中去,永远在水中畅游。
      石家庄专区  香官愚叟

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:43

评分

七彩雪 + 1 赞一个!
田草 + 2 很给力!朴实无华!
哲理1 + 1
小乔流水 + 1 赞一个!
冰雪乐人 + 4 赞一个!

故乡的艾蒿

我喜爱艾蒿,喜爱闻艾蒿那种香味,喜爱艾蒿那个圆润粉白的模样,喜爱采艾蒿时那些美好的情境,更喜爱采艾蒿给我带来的欢乐心情。
        小时候家住农村,每蓬五月节(那时候都叫五月节,后来才知道还叫端午节),我就要与小伙伴们到村边的山坡或田间地头采艾蒿,清晨的空气格外凉爽,经常有布谷鸟在小树林里清脆的歌唱,青蛙也从不甘寂寞,不知疲倦的鸣叫,仿佛是节日演唱会,晨雾时常在低地处游荡,就象一层薄纱笼罩着刚刚出土的嫩苗,那情景常能激起人们对生活的甜蜜感。
       采艾蒿一般都是趁太阳没出来时去采,老人们说那个时间采的艾蒿好使,究竟都有哪些作用好使,为什么好使,也没去深问。大家用艾蒿上挂的露珠洗脸,还把艾蒿叶夹在耳朵上,说是不着蚊子。采来漉回到家大人们又把漉插在房詹下,把艾蒿叶浸在洗脸盆里,说是用那水洗脸解毒,浓郁的艾蒿味弥漫在屋子里和园子里,沁人心脾,艾蒿也营造了欢快的节日氛围。从那时起在我心目中五月节就是艾蒿节。我把艾蒿采回来,妈妈已经把煮熟了的鸡蛋、鸭蛋放在凉水里镇上了,我们便急不可耐的捞出来剥皮吃起来,因为那时鸡蛋比较金贵,都是家里来客人时吃,或者用来送给生孩子的产妇了,或者是冬季没菜吃时再吃。而今天是过节,吃鸡蛋可以管够,可以欢天喜地的吃!记得有一次过五月节我吃的有点贪婪,鸡蛋吃多了,喘气都有一股鸡粪味。
        有一年,蛟河药材公司收购艾蒿叶,晒干了每斤一角钱!可把我们这些小伙伴们乐坏了,一连多日到离家三里多地的国防公路边去撸艾蒿叶,在我们的眼里,那艾蒿叶就是钱,于是采起来兴高采烈,一家一户男女老少后来也上了阵,就象蚂蚁搬蛋一样一袋一袋的往家搬,家家院子里左一片又一片的铺晒着艾蒿,一遇阴天下雨还要象抢险似的收起来搬进避雨的地方,工夫不负有心人,那年我跟随伙伴们两次进城卖艾蒿叶挣了十一元九角!那是我第一次凭自己的力量挣的钱,也是我第一次有了私房钱,只可惜的的商品意识没有储存下来,以至于到如今仍然游离于经营潮流,但那时的经历确给我留下了美好的回忆。
       长大后对艾蒿仍然情有独钟,无论走到那里只要看见艾蒿就产生一种亲切感,自然而然的想起小时候采艾蒿时的美好历经。
家搬到县城后,一到端午节,我都要起早到城郊采艾蒿,其实采回来出也没啥大用处,常常是采回来放在阳台上,等雨淋日晒干了之后第二年再扔掉,但我仍然乐此不疲,我发现,跟我一样有艾蒿情结的人还真不少,每年端午节的早晨公路上采艾蒿的人总是络绎不绝,三三俩俩,或步行,或骑自行车,或驾驶机动车,就象赶集一样,好不热闹。其实都是在营造一种生活情趣,体验一种乐趣而已。就跟正月十五看灯一样,享受一种传统的、古老的文化带人们的乐趣,再加上有屈原故事的流传就使端午节产生了更深远的意义。
        生活,对于咱普通人来说,看起来总是显得那么平淡,我们老百姓就应该在这些看似平淡的生活中寻找点乐趣,从而让平淡的生活焕发出一点生机和活力,就象往一锅汤加一点调料,让它象鲜亮一点。也许生命就是在这个过程中享受到某些必要的滋养。
      昨天晚上我早早就睡下了,准备今天起早去采艾蒿,可是早晨醒来发现天下起了小雨,于是又翻身躺进了被窝,但是怎么也睡不着了,起床打开窗户再向外察看,雨还在慢条斯理的下着。最后终于忍不住穿上衣服毅然地走出屋外。
        今天采艾蒿的人并不多,但迎着细雨在公路边采艾蒿的人依旧兴致勃勃。更有老头老太太在草丛中走来走去,真是生命不息采蒿不止。
       南山有一个牲畜交易市场,一车又一车的黄牛哞哞的鸣叫,我不知道它们为什么鸣叫,也正如它们也不知道人们为什么采艾蒿一样。
       我回到家里时,衣服已经被细雨打的湿漉漉的了,老伴和小外孙儿仍在睡梦中,我想,等小外孙醒来我要让他闻闻艾蒿芬芳,让他看看艾蒿的模样,明年的端午节我将带他上山采艾蒿。

2013611日端午节早晨
吉林市专区 蛟河快乐鱼

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:43
选题很好文亦好  发表于 2013-6-13 16:32

评分

基督之海 + 6
雕虫 + 10
寒江搏浪 + 10 赞一个!
冬泳宝贝 + 10
紫色玫瑰 + 5

央视记者的电话》

去年底的一天上午,我的手机响了,我习惯地看了一下来电电话是一个陌生的号码,因为,我经常接到过陌生的电话,不是打错了,就是广告之类的,当我看到这个陌生电话号码时,不想去接它,但我还是本能地不由自主地按下了接听键。
  “喂!你好!是石老师吗?”我立即警觉起来,是一位女孩子的声音。
   “喂!我是,你是哪位?”
   “我是中央电视台的,我姓黄,你是石老师吗?”
   “是的,你怎么知道我的电话的?!”
   “是这样,我们央视想到石家庄采访你们那儿的冬泳王老先生,他现在还游吗?因为王老先生冬泳事迹在各大网站已经转载了,只有央视没有进行报道,我是通过网络和你的报道找到你的”。我兴奋起来,立即答应他们来石家庄。
    央视记者来石家庄的消息,我在黑板上写出了通知:“央视记者最近要来我中心采访王昭晟老爷子。。。。具体时间另行通知。”消息第二天就传出去了。
    中山公园,一个在石家庄市比较偏僻且很不起眼的小园林,许多人有的甚至还不知道它的具体位置(冬泳人除外)。一传十,十传百,中山公园热闹起来了!有一个清洁工说:“这几天,公园游客好像多了许多!”  我见到一个七十多岁的老者,他从郊区一个农村来,我问他,你到这里来游览为什么?他那长满胡须的脸,咧开笑咪咪的嘴说:“我们村有冬泳的说,央视记者要来采访王老先生,我是来看望王老先生的,也顺便看看央视记者!”
    一个小小的消息,使一个过去不出名的小小的公园,立即出名了。后来,央视记者来到石家庄,我整整陪同他们两天。这两天中山公园像过庙会赶集一样。因为央视到访,又因为他们采访的是一位特殊人物——95岁的王昭晟老先生的冬泳事迹,中山公园冬泳基地从此在石家庄出了名。就连那位旅游1路的司机,一看到王昭晟上车,就会说:“不用拿证件了,大家都知道你是那位霍霍有名的冬泳明星!”   乘客也纷纷围上来问这问那。
    中山公园因冬泳而兴旺,中山公园冬泳因王昭晟而闻名,石家庄冬泳因央视采访而名声在外。。。。!

——    一石击水         2013.6.12.夜

石家庄冬泳协会专区       一石击水

正能量  发表于 2013-6-16 22:33
好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:44

评分

老虎滩 + 5 赞一个!
七彩雪 + 1 赞一个!
鲨鱼皮 + 6 赞一个!
哲理1 + 1
小乔流水 + 1 很给力!

书呆子 发表于 2013-6-12 20:03
我的泳友小王     小王是我去年才认识的泳友,去年春天我因为刚学会游泳,就只能在颐和园南 ...

好文!

谢谢夏橙关注,请多指点!b]  发表于 2013-6-12 22:47

看到这么多好文章
当中有我的很多真实感受

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:45

冬泳网庆端午散文类 / 天津(天穆)冬泳专区/天津子牙河老韩

按:《悼念我的母亲》一文,是六年前为纪念母亲故世十周年而作,当年春节发表于家族兄弟姐妹和亲友之间,尤其在除夕之夜在子孙辈中宣讲和传阅,引起了强烈的震撼------。今借冬泳网大家庭开展主题活动之机,将尘封多年的短文发表,作为中华文明、孔孟文化“孝悌”之作奉献给大家——共勉!(文字多了点,可不能再删了。)
     悼念我的母亲
         再过一些天,就是我的母亲故世十周年纪念日。光阴荏苒,一晃就是十载,但是母亲生前的音容笑貌历历在目。回想母亲的一些往事令我敬佩又使我悲伤。敬佩的是母亲是个聪明、贤慧、勤劳、坚强的女性;悲伤的是母亲不但辛劳了一生,而且多次遭遇了痛心的事。
------

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:45

评分

七彩雪 + 1 伟大的母亲!
田草 + 2 赞一个!感人至深!
基督之海 + 10

冬泳网庆端午散文类 / 天津(天穆)冬泳专区 /  孙--女--士

我  的  圆  梦  之  路
                —— 两个月内经历横渡黄河、长江的挑战

没有人不在梦想成功,
也没有人依靠梦想就能成功。
           成功是一串看不见的努力,
           成功是一阵忽然飘落下来的细雨 ,
           成功是一种可感可触的灵机。
   1961年我刚上小学一年级时,毛泽东的“万里长江横渡,极目楚天舒的诗句深深刻在了童年记忆中,知道了比松花江还大的江叫“长江”。1966年我小学五年级时,伟大领袖毛主席畅游了长江,那一天是7月16日,那一年领袖73岁,我11岁。从那时起我朦胧中有了畅游长江、黄河的梦想 .....
   45年弹指一挥间,童年的记忆犹在,少年的渴望依存,青年的追求未泯,中年的奋斗不止。在冰城哈尔滨的松花江里我搏浪击水,在鹤城齐齐哈尔的嫩江中我悠然畅游,在魅力大连、在军港锦州、在华夏镁都营口的渤海湾中我追波逐浪。这一个个公开的水域,锻炼了我的意志,陶冶了我的情操,净化了我的心灵,更让我体验到了人与自然亲密接触,是怎样的痛快淋漓,是怎样的潇洒无比,一种高尚玄远的境界瞬间而生。这一切的一切,像一块块基石和一捧捧沙粒,为我奔向黄河、奔向长江而奠基铺路。
                         三 门 峡 圆 梦

2011年5月21日,在我踏上闻名遐迩的黄河明珠 --- 三门峡这块热土的那一刻,激动、兴奋、自豪就始终伴随着我。横亘在中华大地的黄河,是炎黄子孙心中的母亲河。她的朵朵浪花仿佛滴滴乳汁,哺育出灿烂辉煌的中华文明,她奔涌的黄色波涛早已演变成一个文化符号,深深地烙在华夏儿女的每一块骨骼上。5月22日,那一天对于我是神圣而珍贵的,当我和横渡黄河的队友们站在黄河岸边的那一刻,我情不自禁地高喊着:黄河—我们来了!

那一刻,我们激动地张开臂膀,奔跑着去拥抱母亲;那一刻,我们绽开灿烂的笑脸,深情地去亲吻着母亲;那一刻,我亲手触摸到了东方文明的神圣血脉--黄河;那一刻,我们一颗颗跳动的赤子之心真正感受到了投入母亲怀抱的温暖和自豪。在半个多小时的横渡中,我和我的队友们,心灵在震撼着,血液在沸腾着,在黄河中激流勇进,在黄河中追波逐浪。跨越地域的空间,从河南下水,从山西上岸,这就是我们冬泳人向着梦想跨越的一大步。那一天那一刻,令我终生难忘,永远定格在回忆的画面中。

武 汉 江 城 圆 梦
    2011年中国.武汉第38届国际横渡长江活动于7月16日上午隆重举行,
我有幸被编入“中华台北”方队,与数十名台湾同胞共同横渡长江。16日上午近11时,我们的队伍高唱着《阿里山的姑娘》歌曲,自豪地走上了入水的红地毯。那歌声,不仅感染着我们,更感染着武汉江城的市民们。台湾同胞早日回到祖国的怀抱,是海峡两岸人民共同的期盼和梦想。随着一声令下,我们依次跃入江中,横渡健儿们奋力搏击的臂膀在江面上舞动。特别是要顶着水流抢渡400米左右的距离,这一段是横渡长江中对每一个人意志、毅力、信念和胆略最严峻的考验,坚持下去就一定能够到达胜利的彼岸。经过五十分钟的横渡,“终点”两个彤红彤红醒目的大字离我们越来越近,那是成功横渡长江的标志,那是实现梦想的见证。鲜艳的红地毯也在翘首以盼:来吧,横渡长江的勇士们!从这里走向成功,走向辉煌... ...
      我们终于踏上了到达终点的红地毯,它松松的、软软的,经经纬纬中留下了横渡长江健儿们的不朽足迹和追梦激情。

天津(天穆)冬泳专区 孙--女--士

巾帼之英!  发表于 2013-6-20 11:16
好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:46
抒发了冬泳女侠的情怀,不简单!  发表于 2013-6-13 16:35

评分

端午节傍晚游湘江
      今天是端午节,一早起来就想着早点去湘江游泳,然后再安排好好地过节,没想到一连几天的阴雨,今天却是阳光灿烂的日子,早上的阳光就是白晃晃的,令人生畏,只好决定傍晚再去游泳。
       下午六点我们才出门,等到湘江边上时,太阳快落山了,蓝天下微风吹拂,湘江风光带绿树成荫,岸柳飘飘,游人悠闲的散步、放风筝、好多游人趴在江边的护栏上看我们的泳友游泳,今天居然还有和我们一样怕太阳晒的人。端午节期间,南方素有发端午水一说,真还蛮灵,湘江由于上游雨水比昨天水位上涨了近2米,已淹至护坡处,江水流速加快,我们只好从边上下水,逆流而上,奋力游了20多分钟,再往中间游,才可以游到基地上水。
       等我们游完,冲洗后,天就要黑了,湘江两岸华灯初上,五光十色的灯光照亮了夜空,江水波光粼粼,一弯新月升起,给湘江夜色增添了无限的魅力,此时,感觉是无比的美妙。游泳带来的快乐真是无语言表,湘江带给我们四季不同的景色,带给我们不同的感受,这些只有冬泳人才能够享受的幸福,能让我们受益匪浅。我们爱冬泳、我们健康快乐!在端午节的夜晚我们在湘江边祝我们冬网上的所有朋友们节日快乐!

冬网庆端午
   女子天地 夏橙
端午节 003_副本.jpg

湘江夜色
端午节 026_副本.jpg

月光下的湘江

端午节 010_副本.jpg 端午节 014_副本.jpg

文笔不错!  发表于 2013-6-13 16:36

评分

浪花LN + 2 神马都是浮云

冬泳人赛龙舟!

田草 发表于 2013-6-12 18:11
冬泳网人才济济啊,看到这么多好文章,顶一个!!!

《冬泳人,赛龙舟!》           
    端午节,哈尔滨,毛毛细雨仍然在轻柔的下着,为这个传统节日增添了几分庄重与祥和的氛围。
    早六点多, 我们22位冬泳人组成的七号黑色龙舟队,与其它十四支龙舟代表队,整齐的排列在松花江南岸出发地待命。
    这时,江畔大堤之上,人山人海,足有十数万人之多,蒿叶,花束和相机,各色的雨伞与周围的彩旗,标语,气球,绿树,花草,欧式建筑,交相辉映,成为东方小巴黎---哈尔滨,节日里的一道独特靓丽的风景线。
    松花江面,白帆点点,快艇穿梭,浪花朵朵,为节日送上温馨与浪漫。赛场上空,警用直升机盘旋游戈,为节日的安全保驾护航。
    十五支龙舟上的运动员,英气勃勃,身体强健,年轻人占绝大多数,冬泳人的7号黑色龙舟,引人注目,22人中,除二三位较年轻外,全是半百或已过花甲的灰发人,雨雪浪风,冰天雪地的磨砺,肌肉发达,精神饱满。多次参加这样的比赛,虽然在十五个参赛队中,总是拿第六名,(取前五名)但却是最让人敬佩和值得赞赏的队伍,因为,虽年令偏大,却彰显着我们冬泳人特有的精神!
    龙舟比赛开始了,三艘为一组,共五组,我们是第四组出发,赛程二千米。
    并排竞争的六号龙舟是航空动力院的小伙子们,实力很强,而另一支则完全由哈尔滨体育学院在校学生组成,代表广东商会参加比赛,他们去年成绩是第四名,我们料定双方必有一场恶战啊!
    锣声一响,我们三舟齐发,双龙的鼓点频频,声声震耳,我们拼尽全力,划桨如同机器人一般,,三支龙舟如箭离弦,飞驰而下,你追我赶,空气中好似弥漫着浓重的硝烟火药味儿,其结果:我们虽然把动力院队拉下了几十米远,但人家商会队,比我们划的更快更齐,千米之后,把我们拉下了十来米远,直到终点。但我们坚韧不懈的拼争精神,让岸上的数万观众欣喜万分,掌声如潮,他们欣赏我们的不是比赛成绩,而是坚持到底的拼争精神和冬泳磨励出的健康体魄!
    果然,比赛归来,意料之中,又是第六名!九分多钟。虽是平时训练的最佳成绩,但多少有些不服气,总结一下:“这次出发没有达到最佳!而前五名的代表队,个个年轻力壮不说,不少都参加过全国比赛,我们这些灰发人能与他们同场竞争,也算是很不简单了”!这样想来,又让我们豪气顿生,虽败犹荣!依然是我们冬泳人的那句口头禅:一切为了健康,一切为了快乐!

哈尔滨专区——-冰雪乐人
    file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/153233~1.JPG

file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/153233~1.JPG

风帆点点

风帆点点

赛龙舟!

赛龙舟!

表演项目!

表演项目!
15323346uj0ubdb4jsbzie (1).jpg

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:47
大作啊,拜读!  发表于 2013-6-13 16:37

评分

无穷 + 10 赞一个!

端午忆亲

说道十年两茫茫,又是端午心恐惶。
香烟然手痛,才觉漏天光。
不知亲爱,只恨少年狂。
多少梦里牵回乡,惊醒泪无行。

婚嫁多磨觉苍苍,女儿聪颖慰庙堂。
才说奶语事,几问在何方。
遥指天外,笑言月宫凉。
人生多幻再轮回,还做娘儿郎!

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:47
文采飞扬,好词!  发表于 2013-6-13 16:38

评分

书呆子 + 2 情深意长,好词!
天津子牙河老韩 + 8 赞一个!
夏橙 + 5 赞一个!

在冬泳行列,我收获了什么?

为冬泳人的善举所感动,我也加入了这个行列。并于2013年3月12日注册了冬泳网,成为冬泳网的会员。      

与鞍山冬泳人相遇纯属偶然。

那是今年1月10日,穿过二·一九公园去湖南山庄看老爸,带着相机拍雪景,想给远在广州没见过下雪的亲家母显摆。那天进了公园,面对上苍赐予的银装,一路狂拍,不知不觉中,来到二·一九公园游泳湖的跳台下,突然看到一老者大冷天的,穿着一裤头由跳台向湖这边走来。我以为老人家神经有毛病,站在那愣愣地呆看。当老者走到近前,我便上前搭讪:老人家,您穿这么少,不冷么?老人微笑地对我说:不冷,我冬泳几十年,一直这样。噢,原来老人家是来冬泳的。在老人下水前,我忙问老人家多大年龄?老人告诉我今年77岁了。77岁的老人,在这冰天雪地中,穿这么少,冬泳?真让我油生敬意。本来想走的,我止住了步,在湖边为老人拍起照来,直到老人家上岸,走近跳水台下面的小屋。我也随着进了小屋。哈,小屋内有好多人,都是鞍山冬泳队的队员。在这间屋里我还遇见了一位算上熟人的“狗友”,是大家都这样称呼的。我家狗蛋活蹦乱跳那会儿,这位朋友也常在公园遛狗,很熟悉。有一次也是去看爸爸路过公园,也就是去年的夏天的一天下午,走过游泳湖的跳水台不多远,便听到有人高喊:有人落水了!此时只见一南方小伙子毫不犹豫地跳了下去,紧接着又有一位朋友跳了下去,把一位六十岁左右的老大姐从水中救了上来。原来这位老大姐由于头晕,在岸边不小心跌入水中,等走近一瞧,后跳水救人、浑身湿漉漉的,便是这位“狗友”。真的很佩服他们英勇的行为。游泳队的朋友很热情,向我介绍了他们的一些事,当我说出这位“狗友”救人的事,他们说,那是常事。冬泳队的朋友们无论是春夏秋冬,都来这里,常对入水者义务施救。热心的冬泳朋友还向我介绍了墙上的奖状和奖旗,还有一百多名冬泳爱好者的名单。末了,在为“狗友”拍照后,我还建议拍下在小屋的冬泳朋友、这些可敬的入水保护神。我还把自己QQ号留给了他们,以便这些冬泳朋友获取照片。当得知我的网名时,一位朋友说,你的名字叫浪花,应该参加冬泳的,我没有敢答应这些热心的朋友,因为我虽然会游泳,可那都是在室内的健身馆,在室外游泳有一定的风险性,我很恐惧。      

此后几次去爸爸家,路过跳水台便不自觉地走进那间小屋,看看那里的冬泳朋友;下雪天,热人大哥(即热人版主),还约我来公园,为冬泳朋友拍雪景,与这些朴实而热情的冬泳朋友快乐相触。这份纯真的友情,我很珍惜。与冬泳朋友混熟了,我便答应冬泳朋友在天气转暖的时候,下湖尝试野浴,我答应了试试看。当得知我的工作经历,冬泳朋友还热心地向热人大哥推荐我,补鞍山冬泳版主的空缺。热人大哥还跟我说,要把鞍山的冬泳队的新闻事件做好宣传,推向全国。随后,我便申请注册了冬泳网。

步入冬泳网,让我眼界大开。全国冬泳队伍之壮大,覆盖面之广,在这个壮大的队伍里,各地的冬泳朋友大都在行善事,义务施救,好人好事层出不穷,令我振奋、令我感动。每天上得网来,进入冬泳网看贴回贴,成了我每天的必须。发了几个贴子,又得到了全国各地,那么多冬泳朋友的热情鼓励和支持,真的令我兴奋至极。通过冬泳网,又让我结识了全国各地更多的冬泳朋友,结下了深厚的友谊。每天得到他们的低低的问候,心里总是感觉暖暖的,美滋滋的,有浅浅的醉意在心中。在冬泳网,浏览那美贴,美文,感觉真的不是在看贴,而是一种美的享受。那诗般的语言,那养眼而醉人的美景,那娓娓道来的叙述,都会让你在心中荡起涟漪,陶醉在无限想象的空间里。我是一冬泳新兵,从中感受到了冬泳人的那火一样的热情。有时我那贴子刚发,又掉过头来修改时,就有朋友第一时间来跟贴关注,来鼓励和支持了,这是在其他地方所没有的。真的感觉好极了,也激励着我有兴致就发贴的冲动。

一晃来冬泳网三个月了,在第六届冬泳网版主及长老会议前,我的分数没有达到版规要求,使得我没有到京。哈,现在分数够了三倍,等级别到了,有机会晋升为版主,再去相聚,也好当面谢谢那些一直给予我有力支持和帮助鼓励的朋友。

在冬泳网这块田野里,我的成长,我的收获,离不开冬泳网各级、各阶层的冬泳朋友的无私帮助,包括那一声问候,还有那飞来的跟贴与加分支持,都是对我的激励。冬泳人互相往来,走到哪里哪是家,那不是亲人胜亲人的感觉,时时在,让我真切地感受到:冬泳人五湖四海一家亲,皆友谊,皆兄弟。记得有一天,上得网来,我点了一下提醒,有的是跟贴,还有的是问候。我看到有一个叫鱼王的问候。我很吃惊。因为我只是一个冬泳网的新兵,那么多冬泳人,鱼王怎么可能会来我这跟我打招呼?莫非是假冒的?我皱着眉头点了一下资料,又去那空间串了一下门,哦,原来真的是鱼王,没错,这真的是对我的极大鼓舞。刚刚发了几个贴,惹来好多冬泳朋友跟贴,那赞扬和鼓励声不断,此时鱼王又到来,说明鱼王一直在关注着冬泳网,这一切,都是对我坚定地在这片田野愉快耕耘的有力助推,我时常会为自己暗自加油。来到冬泳网,除了写好人赵景柱,再有就是对好人无私援助的爱群朋友,在我们鞍山冬泳队伍中,还有好几位值得一提的朋友:有多名一直以来无尝献血的,有比郭明义献得还多的朋友;还有冬泳朋友平时所做的好事及善举,还有诸如冬泳队参加市红十字会救生演练等新闻,以后还要陆续地推出来,让全国各地的朋友分享。让全国人民都知道,冬泳人,是健康、助人为乐、以善为本的群体。

为了能做一个文武双全的冬泳人,我向鞍山的冬泳朋友允诺,天转暖便投入大自然泳池,在二·一九公园游泳湖尝试野浴。从5月31日开始到现在,我已经不那么恐惧大自然泳池了,而且喜欢上了这个天然的浴场。前几天女儿为我买了游泳救生的跟屁虫,有了跟屁虫的护驾,我便会在彻底战胜恐惧心理后,游向湖中央的小岛。这一切的获得,也得益于冬泳朋友的一直以来的大力支持和鼓励,是他们在我刚下水的时候,一直为我打气,教我如何去做,怎么战胜恐惧。真的打心里感谢这些热心的冬泳朋友,是那些熟悉的,还叫不上来名字的朋友的鼓励,才使得我在大自然泳池一天一变样地畅快游。就像昨天一早,我家孩子爸爸有事,没能陪我去湖边,少了一个救护的,心里没有底,当时刚上岸的韩大哥听说后,一直在凉风中,站在岸边看着我游,中途我想上来不游了,怕韩大哥感冒,可是大哥却说,没问题,冬天比这冷上好几倍,都没有事,你游吧!多么朴实的话语!一语道出了冬泳人的实在热情。好人赵景柱还一直鼓励我,说等我不害怕的时候,准备陪我游小岛。在冬泳队这个集体中,一人有事,大家帮。有病了,一起去探望;热人版主家装修,前来游泳的朋友先过去帮着抬瓷砖,然后再游泳,大家都是以诚相待,亲如一家。      

我所接触的冬泳人,无论是在现实中,还是网上的朋友,有个共同特点:既朴实真诚,而又满腔热忱。   

加入冬泳行列这几个月来,我一直在体会着冬泳大家庭的温暖。我的最大收获便是:收获了纯真的友情和那胜似亲人的亲情。在大自然泳池中,我还要为自己加油,获得勇敢,做一个文武双全的冬泳人。   

这是我遇到的第一位冬泳人,77岁的长者。
热人版主和好人赵景柱。
第一次遇到的冬泳朋友在小屋合影
冬泳朋友雪中合影1。
冬泳朋友雪中合影2。
冬泳朋友雪中合影3。
小高在清理积雪。
冬泳队员顶小雪游完,在跳水台前合影。
冬泳队员雪中游。
冬泳队员在游泳湖留影。

辽宁鞍山冬泳专区 浪花LN

冬泳情怀感受同深!  发表于 2013-6-13 16:40

评分

无穷 + 10 赞一个!

冀晋泳友“忆童年”六一寻梦之旅

久没有提笔了,可能是因为生活中能触动人心灵的事情太少,但这次“忆童年”山河少年寻梦之旅的活动深深地打动了我,让我感到有一种时光流转,光阴倒回的感觉,仿佛让我又回到了那无忧无虑的少年时代!
    从收到苏队发来的“忆童年”山河少年活动安排的日程那一刻起,我就期待这次活动的到来,但当时我想也就不过是一次普通的户外活动,爬山、游泳对我来说已经是家常便饭,没有了初始的新鲜感,所以现在每次活动总是期待多于激动。
    可是当我刚刚踏上石家庄这块热土时,我就被石家庄泳友的热情所感动了,刚下火车出了站,一辆大巴就在那里等候我们,我又看到了老鹰、刘娃娃、绿茶等在山东半岛之行结识的老朋友。同新老朋友寒暄过后,就开始向第一站望龙湖出发,常坐车的人谁都知道前面的座位好,舒服又视线好,然而石家庄的朋友却把车厢前边的最好位置全部让给了我们,他们却忍受着颠簸陪我们一路走来。

畅游望龙湖

汽车载着我们风驰电掣直奔易县望龙湖,一说易县,就让我们不仅想起了《易水歌》里那两句壮怀千古的诗句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,自古燕赵多慷慨之士,所以才出现了像荆轲这样的人,壮士的情结也许许多人都会有,但能像荆轲这样敢于付诸行动的却鲜有其人。这也是荆轲被千古绝唱的原因。
     我们到望龙湖一下车就受到了易县张会长等泳友的热情接待,为我们准备了丰盛的午餐:望龙水库的大鲤鱼,绿色的野菜,香喷喷的窝窝头。精美的一桌饭,被我们一扫而光。河北的气候比太原热多了,吃了饭更觉的热不可耐,恨不得赶快跳进水库一游。望龙湖肯定是因为能看到龙而得名,离清西陵已经不远,我观察了一下周围的地形,不知望龙湖望的是哪条龙?不管是死龙还是活龙,反正我们得在龙湖里游一下,一个猛子扎下去,感到龙湖的水并不冷,比汾河水暖和多了,也干净多了……

临行前的晚上苏队给我发短信让我带上睡袋,为了带上睡袋,我换了一个大的登山包。本来就丢三落四的我这下可好,牙刷牙膏防晒霜漂浮带全部都拉掉了。常年在汾河游泳从来也不带飘带,不过出门在外,为了整个集体还是应该带上,可此时的我只好如此了。刘队长见我没带飘,就一直跟在我身边,我游的慢,也影响了她,我说“我没事,你赶快游吧”!可她依然等着我,在回来的时候,她把一位上了船的泳友的飘带让我带上,并同我一起游回了岸边。
我对这位身材娇小,性格豪爽,如此认真负责的多多队长充满了敬意!

海燕队惊艳亮相
    游完龙湖,身体顿觉倍感清爽,此时的海燕队也来了精神,她们身穿红色演出服,头戴贝雷帽,个个英姿飒爽,跳起了“军歌嘹亮”“最炫民族风”等排舞。看她们跳的如此只好,我觉得很了不起,因为一个月前我同博联社的朋友在榆次后沟见她们时,还跳的不成样子,可一个月的时间就有了这样的进步,让我不得不佩服颂歌的领导才华。
我记得30多年前我在航校工作,那时颂歌已是地震局的团委书记,她去党校学习,离我们很近。在一个月光明媚的夜晚,她叫上党校的同学和我一起到航校的机场上跳舞,我们把录音机打开,放着邓丽君的歌:你问我爱你有多深,月亮代表我的心……我对颂歌说:你要是个男的,我就嫁给你!如果她要不是过早的离开单位,肯定能当一个比县长大一点的官;要是还在部队,没准还是个女准将呢!

探秘清西陵
      前几年驾车去野山坡、十渡路过清西陵,由于时间关系走马观看了一下,因此一直很遗憾,这次山河少年之旅圆了我重返西陵探秘之梦。
      清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的墓陵和光绪的崇陵。此外还有3座后陵,以及若干座公主、妃子园寝。位于河北省易县城西15公里处永宁山下,离北京120多公里。周界约100公里,面积达800余平方公里。这里有华北地区最大的古松林,数以万计的古松、古柏把这一带装点得清秀葱郁,古朴大方。清西陵北依峰峦叠翠的永宁山,南傍蜿蜒流淌的易水河,古木参天,景态雄伟。陵区内千余间宫殿建筑和百余座古建筑、古雕刻,气势磅礴。始建于1730年(雍正八年),全国重点文物保护单位。
      雍正的泰陵是西陵最宏伟壮观的陵园,我们这次也只看了这一个陵。  雍正生前曾下诏,决定不为自己的陵墓修建石像生和神道,但他好大喜功的儿子乾隆帝,不仅为泰陵补建了石像生,长达2.5千米的神道,还在神道前建造了目前中国最大的三座石牌坊。但乾隆非常崇拜自己的祖父康熙,不愿意埋葬在西陵,在东陵为自己修建了豪华的陵墓,可是又不能将自己的父亲孤零零地放在西陵,因此他下诏,命令今后的皇帝“昭穆次序,隔代埋葬”。 按照乾隆的意旨,他的儿子嘉庆帝的昌陵就安放到西陵,嘉庆时代清朝的国力大不如“康乾盛世”,所以昌陵的规模远不如泰陵。
       由于时间关系也只能是很浅的了解了一下。我同一枝花边走边聊,正可谓“三人行必有我师也”,一枝花告诉我:古帝王陵的建造是地宫宝顶,地宫就是放棺椁的地方,宝顶就是上面的坟头。地宫里埋藏着无数珍宝,那些守陵人为了怕盗墓,就挖坑埋上大缸,盗墓人挖洞,就会有回声从缸中传出来。这样的事我头一次听说,同一枝花在一起总能学到很多东西。
       古代帝王生前竭尽豪华之能事,死了还要在地狱里享鬼福。封建帝王对中国百姓千百年来的统治、奴化已经到了浸入骨髓的地步,总是告诉我们没有XXX、XXX就会亡国。如果我们能够认识到离开了任何的XXX、XXX,只要有先进的制度作保证,社会就会有序发展,国家才会正真昌盛,才会真正实现社会的公平、正义。封建专制体制的特征之一就是将社会财富聚集在少数人手里,供他们奢靡挥霍!清西陵正是这个历史时代的产物。

篝火晚会
       游了望龙湖,看了清西陵,大家还是不觉累,晚上在驻地开起了篝火晚会。在熊熊燃烧的烈火照耀下,一小队和二小队的队员们纷纷拿出自己的才艺绝活展示:刘教授的笙、葫芦、笛子个个都吹的很棒,真是十八般武艺样样精通,绿茶的京剧更是专业水准,孔夫子的诗才华横溢……二小队也不甘落后,小身板的民歌优美动听,大帅的舞姿跳的把小美女都吸引住了,妞妞的甜歌唱的动人,吴局和小妹的《再别康桥》,美人鱼诙谐幽默的表演更是把晚会推向了高潮,大家兴奋地拉起了手,把篝火团团围住尽情地唱啊,跳啊,沉浸在无比的幸福之……

登云蒙山

一提起登山我就兴奋,对山的向往远远超过了对水的钟情。登山不仅给人一种向上的力量,还有一种未知的世界向自己召唤的感觉。我特别钦佩王石,身价百亿,仍然冒险登珠峰,闯南极。生命的意义,不在于它的长短,而在于它的价值。
      我记得小时候同妈妈下放的村子背后有一座大山,我总想着站在山顶就可以看到北京、看到天安门,还想知道山背后有什么。有一天我偷偷地跑出村,一个人向山上走去,走到山脚下,就听见风吹的山上的松树呼呼作响,有点像狼嚎的感觉,吓得我撒开腿一溜烟跑回了村。后来,当我征服了无数大山后,又回村见到这座山时,觉得他是那样的渺小,并为当年幼稚的行为感到好笑。但我还是要感谢那座山,也许正是那时的好奇心一直延续到现在,才使我至今保持一颗童心。
       所以,尽管篝火晚会后睡的很晚很累,但是第二天攀登云蒙山的热情和决心丝毫未减……

抗日战争时期,晋冀人民携手共同抗击日寇;解放战争时期,晋冀军民联手同国民党作战,可见晋冀两地的友谊是多么的源远流长。如今我们又一起同登云蒙山,续写晋冀两地人民的友谊,这是一件多么值得幸福和骄傲的事啊!
      云蒙山过去是皇家森林公园,如今老百姓也可以到此一游,说明社会的进步。
云蒙山的路是石头铺成的,大家举着队旗,唱着歌爬过一线天,再向上走了半个小时,眼前的视野开阔了起来,跟北方大部分的山岭一样,云蒙山险峻挺立,山势耸拔,沟谷切割幽深,奇峰异石多姿,加上山体上植被种类众多,好一幅山水画卷。
      梁导、小身板、二老王等走在前面,后面,只剩下了老鹰、一队的一位老同志、一枝花、王莉、小企鹅等几个人在一起。
云蒙山好就好在两边都是树木、灌木,所以一点都不热。越爬山势越险峻,我们兴致越高,终于成功到达天门关。那可真是天生一个仙人洞,无限风光在险峰。我们终于看到了云蒙山上最美丽的风景。

狼牙山,我来了!

我们的英雄情结是从小就被培养而成的,刘胡兰、董存瑞、黄继光……等英雄就是我们的榜样, 我们的生命被告知就是为主义、为理想准备而牺牲的!狼牙山因五壮士而扬名,五壮士正是这千千万万为革命而牺牲了的革命英雄之一。
       现在我们的理想现在已化作了梦——中国梦,但我们并没有因为梦的遥远而绝望,我们终于跨越万水千山来到了狼牙山继续寻梦来了。
       狼牙山坐落在河北省易县县城西南,山势险峻,挺拔陡峭,犹如长短不齐的巨齿狼牙,故名“狼牙山”。主峰海拔1700米,抗战期间,日军扫荡狼牙山,为掩护主力部队撤退,八路军战士马宝玉葛振林宋学义等五人,重创日伪军600余人,激战5小时,打完最后一颗子弹,英勇跳崖。
       1942年为纪念五壮士壮举,在狼牙山主峰棋盘陀建有五壮士纪念塔, 1958年重建,聂荣臻元帅亲笔书写“狼牙山五壮士纪念塔”。狼牙山风景秀丽,为古燕十景之一,主要景观有红玛瑙溶洞,棋盘陀等,狼牙山为国家级爱国主义教育基地、国家级森林公园、全国百家经典红色旅游景点。狼牙山,以八路军五勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而闻名于世。
        其实,狼牙山还是一座雄险奇伟,景色秀丽的名山。早在两千年前的战国时期,“狼山竞秀”就是当时燕国十景之一。远远可以看到群山中的一个山头上,有一组白色建筑,五角五层的狼牙山三烈士纪念塔,两座五角亭,一座石牌坊,一圈围墙。狼牙山揽红色教育与绿色旅游于一身,及爱国主义教育、山岳风光、溶洞、森林浴、三角文化、五大优势于一体,独具特色,是教育健身的最好游览之地.(资料来源:百度)

我们高举着队旗,唱着:《我们是共产主义接班人》的少先队队歌,向革命烈士宣誓,踏着革命先辈的脚印前进!激越、嘹亮的歌声,回荡在狼牙山空旷的山谷!
               高耸入云的纪念塔,直插云霄,残阳如血,锯齿状的狼牙山环绕在你的脚下,我默默地向祈祷烈士的英灵,你安息吧!今天的特色 ,就是你们用鲜血和生命换来的啊!站在狼牙山上,让我有了对社会对生命有了更多的感慨,更多的沉重和更多的思考!

尾声     
最后一站,我们游览了美丽的西胜沟。西胜沟风景秀丽,流水潺潺,景色宜人,令人陶醉。      
回来的路上,我同刘教授、喵喵一起拐进了桃花沟。在桃花沟我们没看到桃花,只看见了一位老农,正在砍树,回家当柴禾烧。刘教授同他聊了几句,得知他已50多岁了,没娶上媳妇。住在桃花沟,却没有桃花运,这不能不说是一种悲哀。说起原因,主要是这里穷,娶不起,没有姑娘愿意嫁到这里来。        我们看到一颗野桑树,想采上面的桑果,但够不到,这位朴实的老农爬上去,把树枝压下来让我们摘,摘了一大杯子,回去和大家一起分享了。随着西胜沟旅游事业的开发,我们祝愿他早日富起来,娶上如意的媳妇!         
中午我们在西胜沟吃午餐,在这风景如画的地方用餐,应该是食欲大增,不知怎么我却一口也吃不下去。队员们又开始表演起了节目,颂歌和刘娃娃唱起了《拉手手,亲口口》,美女们排起了长队向准将敬酒……想起准将昨晚亲手给我倒了满满一茶杯酒,我都喝的飘飘然起来,以前当记者时,忙于应付,干杯,也都是小酒杯,从来没有拿茶杯喝过酒,真不知道准将的有多大的酒量,也许英雄美酒,自然成一体吧!醇香的美酒,饱含着真诚的友情!      
再见了,清澈的望龙湖;      
再见了,奇峻的云蒙山;        
再见了,壮丽的狼牙山;        
再见了,准将、云蒙山的红叶、刘多多、老鹰、刘娃娃、孔老师、汉河、刘教授、杨姐、绿茶、喵喵……      
大巴满载着石家庄朋友的深情厚谊,满载着六一少先中队之旅的美好回忆,驶向了石家庄北站。      
分手的时候到了,有的队员留下了激动的热泪,短暂的相聚,结下了深厚的友情!难忘的旅行,留下了永恒的回忆!      感谢准将的精心策划,感谢刘多多队长、颂歌队长的辛勤付出,感谢一小队、二小队队员全体的参与,正是有了你们的参与,才使这次活动这样精彩、丰富和圆满!

摄影   汉河                                 期待再相聚!(完)

丰富的阅历,流畅的笔功,漂亮的照片,好!  发表于 2013-6-13 21:00
好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:48
哇!长篇大手笔,难得啊!  发表于 2013-6-13 16:41

评分

哲理1 + 1 赞一个!

香官愚叟 发表于 2013-6-12 21:14
水     缘
    我这一辈子和水特别有缘分。小时候哭闹时,端盆水过来,就高兴地 ...

谢谢夏橙、一石击水打分。

好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:49

评分

小企鹅 + 2 很给力!
哲理1 + 1 很给力!
小乔流水 + 1 赞一个!

看到这么多好文章,好照片,真是我等泳友的幸福!工作之余,美味佳酿!当中写出了我的很多真实感受,建议网站全部得奖!

支持!  发表于 2013-6-18 11:22
好活动,参与并学习  发表于 2013-6-13 18:49