我和游泳

我从小就好运动,一生中最喜好的运动就是游泳和太极拳。

游泳是上中学时学会的。天津市第十七中学的体育运动水平一直比较高。我上学时篮球、足球、水球等在天津市学校比赛中总是名列前茅。体育老师中,关老师是篮球国家级裁判,郑老师是游泳和水球国家级裁判。学校非常重视学生的身体素质,游泳、篮球、足球、器械、田径等各种项目都要训练。从初中一年级开始就有了游泳课,经常去天津第一游泳池,有时也去第二游泳池。两个游泳池距离学校都不太远。每次上游泳课都是排队走过去,最多二十分钟就到了。我十一、二岁就学会了游泳,并且深深喜欢上了这项运动。到现在五十多年了一直没有放下。

虽然上中学时就学会了游泳,但是游泳水平不高,体力也不够,所以只能在游泳池里游泳,不敢到江河湖海,大风大浪中搏击。1964年,天津大学毕业分配到电传所我所在的底板组劳动实习的四位才子个个了不起(当时的规定:大学毕业生上岗前要到生产车间劳动实习半年;中专毕业生要劳动实习一年)。大徐后来调到甘肃天水电传所当了所长;老韩后来升任天津电传所副所长;漂亮又温柔的南儿后来到浙江工业大学当了教授;慕天老实本分,最有才华,是科室业务上的尖子。大徐人高马大,游泳水平很高。他看我很喜欢游泳就主动当了我的教练。上世纪六十年代,电传所所在的津塘路二号桥周围都是菜地,斜对面是个烧砖的窑厂,公交车站的站名就叫窑厂。挖土形成的大坑积存的水有一米多深,正适合游泳。那几年,正是毛主席号召全民到江河湖海经受大风大浪锻炼考验的高潮时期。每到午饭后,全研究所将近一半人都到窑厂去游泳,几百人同时游泳,场面非常壮观。就在这里,我在大徐的指导下,游泳水平和体能都有了很大的提高,后来就敢和大徐一起到附近的月牙河和海河去游泳了。在海河游惯了就不愿意在窑坑里游了。大徐结束实习到研究室以后,每到夏天中午,我就和车间的几个好朋友骑车十几分钟到海河横渡两三个来回,在河东詹庄子、崔家码头一带一直连续游了十多年。

1966年在二号桥窑厂

1971年在水上公园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龙老道 + 3 赞一个!
乐游悠 + 2 赞一个!
水上新兵 + 2 赞一个!
天津老黄牛 + 2 赞一个!
陈年老九 + 2 赞一个!

胡子王 发表于 2013-6-5 18:49
到了八十年代初,我在骑车上班途径海河时发现冬天也有人破冰游泳,感到很新鲜,也很羡慕他们。有时就停下来 ...

与冬泳结缘,健康无限,如今的胡子王,像年轻时一样帅!

谢谢绢花夸奖!  发表于 2013-6-5 22:43

1984年以前的20年只是夏天游泳(1984、85年两年游到11月份,水温已经接近零度,也算是冬泳了),也不是每天游。从1986年到2007年我迁到北京居住这21年,几乎一天不落,天天游,充分享受游泳带给我的乐趣和健康。冬泳让我结交了不少知心朋友,冬泳锻炼了我的勇敢和毅力,冬泳让我多年极少感冒,冬泳让我多年的腰疼病有了极大的缓解......到现在已古稀之年,身体仍然硬朗,心肺功能健全,一口气游泳五千米没有问题。冬泳给了我快乐!冬泳给了我健康!

加入冬泳队伍后先后参加多次全国和本市的比赛、测试赛:

1994年秋(50岁),红桥区体委主办,子牙河冬泳队承办了两次全市冬泳人参加的长游比赛,赛程分别是2000米和5000米,在9月17日,号称5000米(中环线到外环线一个来回,实际大约4500米)的比赛中,我以1小时41分的成绩获得第8名。在10月8日的2000米比赛中我以46分(我自己计时是43分)的成绩获得第六名,还奖励了一个日记本。

获奖日记本

红桥区体委主办的比赛,日记本中记录了成绩和名次。

当时自己在日记本扉页记录了两次比赛的成绩。

本帖子中包含更多资源

x

1997年6月(53岁),水上冬泳俱乐部有20多人参加了在水上公园举办的国际铁人三项邀请赛(亚洲杯系列赛暨全国锦标赛),我以游泳1500米27分09秒1、自行车40公里1小时17分09秒2、跑步10公里53分34秒2、总成绩2小时40分31秒3获得年龄组第九名,全体运动员大排名中国第142名、亚洲第169名、国际第174名。

游泳比赛后跑向水上大门外的换项区。

比赛结束后留影。

比赛成绩荣誉证书

本帖子中包含更多资源

x

您是我们冬泳人的骄傲!  发表于 2013-6-5 19:22

到了八十年代初,我在骑车上班途径海河时发现冬天也有人破冰游泳,感到很新鲜,也很羡慕他们。有时就停下来看看,慢慢的受到熏陶跃跃欲试。从1984年开始我把游泳时间从中午改为早晨,游泳地点从郊区的詹庄子改为市中心的赤峰桥。开始两年,坚持游到十一月份快要结冰了,感到冰冷的河水像是无数个针尖刺向全身的皮肤,浑身都是疼的,从水里上来哆嗦的说不了话,上下牙打颤,嘴都闭不上,手冻的连扣子也系不上。实在坚持不下去,只好停了,没能过冬。后来听说大光明桥和刘庄那里由于距离发电厂近,有循环的热水流到海河,所以冬天不结冰,一般都在六七度左右。为了能过冬,从1986年起我又改到大光明桥和刘庄游泳了。大光明桥有时还是结冰,刘庄那里从来都不结冰,所以后来就一直在刘庄游泳了。有了前两年的基础,身体已经渐渐适应,冬天下水也没有针刺的感觉了,从水里上来不但不哆嗦,还浑身通红,有暖洋洋的感觉,不想穿衣服呢。从此就和冬泳结缘,除了刮大风、下大雨,连续二十多年无论冬夏,天天畅游不停。

本帖子中包含更多资源

x

年轻时代的帅小伙!

健康、活泼、靓丽!

到了八十年代初,我在骑车上班途径海河时发现冬天也有人破冰游泳,感到很新鲜,也很羡慕他们。有时就停下来看看,慢慢的受到熏陶跃跃欲试。从1984年开始我把游泳时间从中午改为早晨,游泳地点从郊区的詹庄子改为市中心的赤峰桥。开始两年,坚持游到十一月份快要结冰了,感到冰冷的河水像是无数个针尖刺向全身的皮肤,浑身都是疼的,从水里上来哆嗦的说不了话,上下牙打颤,嘴都闭不上,手冻的连扣子也系不上。实在坚持不下去,只好停了,没能过冬。后来听说大光明桥和刘庄那里由于距离发电厂近,有循环的热水流到海河,所以冬天不结冰,一般都在六七度左右。为了能过冬,从1986年起我又改到大光明桥和刘庄游泳了。大光明桥有时还是结冰,刘庄那里从来都不结冰,所以后来就一直在刘庄游泳了。有了前两年的基础,身体已经渐渐适应,冬天下水也没有针刺的感觉了,从水里上来不但不哆嗦,还浑身通红,有暖洋洋的感觉,不想穿衣服呢。从此就和冬泳结缘,除了刮大风、下大雨,连续二十多年无论冬夏,天天畅游不停。

1988年元旦,我和天津市人大常委会主任石坚在刘庄冬泳基地合影。

1988年1月,参加在八一湖举办的北京市第十届冬泳表演大会。

1989年元旦,在海河赤峰桥冬泳表演留影。

1990年1月,在水上公园留影。

1990年1月在天津北宁公园冬泳表演时留影。

本帖子中包含更多资源

x

值得留念的那一刻。  发表于 2013-6-5 18:51

1993年底,刚刚组建半年多的水上冬泳俱乐部组织了一次纪念毛主席诞辰一百周年“梦酒杯”冬泳表演活动,也邀请了刘庄、赤峰桥等冬泳队参加。当时的海河水质已经一年不如一年,看到水上公园的水质非常好,我有心转移到水上公园来游泳,但是本来上下班就要骑车23公里,如果改到水上游泳,每天就要骑车30公里,足足多出7公里。和我一起在刘庄冬泳多年的大黄在第一机床厂上班,和我同路,他也觉得水上公园的水质好多了,愿意和我一起转移到水上。从此我就离开已经游了二十多年的海河,转移到水上公园游泳了。

1995年元旦,在水上公园留影。

我的好朋友,一机床的“帕瓦罗蒂”大黄。

本帖子中包含更多资源

x

大黄的歌唱得非常好,尤其是“我的太阳”。  发表于 2013-6-5 19:01

1999年8月(55岁),水上冬泳俱乐部约10人赴青岛参加国际铁人三项邀请赛,由于是临时决定代替老董参赛,一点也没有提前训练,所以成绩很差,只是在规定时间内完成了全程,没能进入名次。

赛前合影留念。

游泳后跑向换项区,跑在我前面的是我的好朋友金大夫。

本帖子中包含更多资源

x

2000年1月(56岁),水上冬泳俱乐部22人到徐州参加全国第五届冬泳锦标赛,我参加了100米蛙泳比赛,以1分53秒24的成绩获得年龄组第四名。

赛后的奖牌和奖状。

天津水上冬泳俱乐部全体运动员赛前合影

冲刺!

赛后

比赛成绩证书

本帖子中包含更多资源

x

2000年6月(56岁),在名家游泳馆主办的全市冬泳爱好者游泳大会的成绩测试赛中,我50米蛙泳成绩44秒70,在水上冬泳俱乐部全体参加这个项目的53人中排名第三。

本帖子中包含更多资源

x

宝贵的资料。  发表于 2013-6-7 12:35
我没好好游,老兄弟和老二都比我强。  发表于 2013-6-5 20:01

胡子王 发表于 2013-6-5 19:07
1999年8月(55岁),水上冬泳俱乐部约10人赴青岛参加国际铁人三项邀请赛,由于是临时决定代替老董参赛,一点 ...

难忘的过去,珍贵的照片,受益的感慨,优秀的文章,值得我学习!

谢谢鼓励!  发表于 2013-6-5 22:47

2000年8月(56岁)水上冬泳俱乐部有20多人到黑龙江镜泊湖参加全国公开水域游泳锦标赛。赛程2000米,由于折返点在1000米以外,看不清,所以绕行距离较多,我以48分30秒的成绩,获得年龄组第七名。在这次比赛中,56岁的王山平教授(女)获得年龄组的第一名。

天津水上冬泳俱乐部运动员赛前合影

2000米比赛上岸经过不同年龄组的计时门,裁判计时

比赛成绩荣誉证书

赛后游览了镜泊湖、哈尔滨和五大连池。

本帖子中包含更多资源

x

2001年(57岁)几位好友骑车去吉林松花湖参加全国冬泳爱好者畅游松花湖大奖赛,赛程5000米,虽然是夏天,水温却只有十八、九度。我游完了全程但是没能进入前8名。

天津水上冬泳俱乐部参赛运动员赛前合影

赛会主席台留影

骑车途径长春时到南湖冬泳基地游泳

受到长春冬泳朋友的热烈欢迎

长春的冬泳朋友设晚宴热情款待

赛后到长白山天池游览

本帖子中包含更多资源

x

2002年10月(58岁),天穆冬泳队举办了一次有天津市部分冬泳队参加的游泳联谊活动,我参加了100米蛙泳,成绩1分43秒;50米自由泳,52秒。游泳成绩不重要,让我那么多年都难忘的是天穆请全体运动员吃的现煮的烧牛肉,又酥又烂又香,空前绝后,以后再也没吃到过这么美味的牛肉了,就是在全国有名的平遥吃到的牛肉味道也比天穆相差太多了。不愧是全国闻名的回民之乡,不愧是游泳老前辈穆祥雄的家乡。

2003年(59岁)水上冬泳俱乐部在水上举办了一次400米游泳成绩测验赛,我的成绩8分48秒69,在50~59年龄组20人当中排名第5。

2004年(60岁)水上冬泳俱乐部有将近20人报名参加了在洛阳举办的全国第九届冬泳锦标赛,但是由于没有入住赛会指定的饭店,被取消比赛资格。我们有8个人告别赛会。骑车游览了洛阳、临潼、西安、延安、壶口、王家大院、平遥、太原等地。

开幕式赛会合影

壶口瀑布留影

本帖子中包含更多资源

x

2010年(66岁)海河冬泳队组织京津两地的冬泳朋友们从赤峰桥到北安桥往返的四千米长游比赛,我以1小时47分得成绩获得全部近200名选手中的第47名(前面有几位带脚蹼)。

通过这些比赛和活动,既愉悦身心,又锻炼身体,更提高了对游泳的兴趣。并且借比赛的机会和朋友游览全国各地的美景,和家人出门旅游也是走到哪里就游到哪里。从最北边的五大连池到最南边的三亚,甚至到印尼巴厘岛的海滩都留下了我的足迹。同时也结交了更多志同道合的新朋友。心胸更宽了,视野更开阔了。让自己天天快乐,心情爽朗!这也是延迟衰老到来,预防老年痴呆的好方法。

1999年在武汉黄鹤楼

桂林漓江

本帖子中包含更多资源

x

在茅岩河中游泳

在茅岩河漂流

本帖子中包含更多资源

x

在张家界游览

1999年在秦皇岛