沈阳冬泳老人——赵金玉

只要动起来,健康就会来

2013-05-30 来源:沈阳晚报  

北陵公园的情人岛是沈阳冬泳的一个“基地”,无论冬夏,每天清晨这里都聚集着众多的游泳爱好者。在这里,沈阳晚报记者见到了73岁的赵金玉阿姨。

当时,她正在湖水中畅游,那天沈阳的气温有些低,记者穿着长袖,还觉得有些凉,这样的气温对于普通人来说,并不适合游泳,但包括赵金玉阿姨在内的许多游泳爱好者却在湖中享受着不一样的快乐。“冬天的水才冷,现在不算什么!”这是赵阿姨上岸后和记者说的第一句话。

赵金玉在沈阳游泳圈子里名头不小,她从1999年开始接触冬泳,至今已经坚持了14年,这期间风雨无阻,就算过年过节受伤有病都不会错过。乐观、坚强是赵金玉留给记者最深刻的印象。“1998年,我被发现患有癌症,发现时已经是晚期了,尽管做了手术但还是转移了,我是医生,我知道这意味着什么,但我不能放弃,我的路还很长,我要活下去!我想起之前工作时读到过李嘉诚用泡冰水的方式抗癌,正好我过去的许多同事都爱好冬泳,我决定也去试试。第二年3月,我在手术后8个月开始接触冬泳。当时也不知道这样做到底有没有效,但就是觉得与其在家胡思乱想,不如找点事儿做,让自己有个信念。没想到,通过冬泳的锻炼,体内的癌细胞真的被遏制住了,再没复发,可以说是医学上的一个奇迹。”

坚持14年的冬泳,赵金玉不仅癌症没有复发,而且还没有老年人常见的心脏病、高血压。赵金玉说,这些都是坚持冬泳的结果。此外,她在冬泳过程中还独创了“冰湖华尔兹”(即在冰水中身体直立转圈),目前最多已经可以转285圈。而这一动作的发明,却因为她的一次肋骨骨折。“当时冬天路滑,我在来游泳的路上滑倒摔裂了肋骨,但我一天没休息,上半身不能动,我就在水里泡着,在这个过程中,我发现通过脚让身体转动,可以达到用水帮助肋骨复位的效果。”

今年3月,在从1米半高的冰台上向下跳水时,赵金玉被水面上残留的浮冰磕伤了额头,当时血流不止。后来经医生检查,伤口深到骨膜,即便这样,赵阿姨在缝针后第二天依旧出现在情人岛上。对此,她笑着说:“人不能懒,懒了就该生病了!”

赵阿姨说,希望可以通过自己的行动,影响到更多的老年人积极地参加到健身活动中来。同时她也指出:“并不是所有人都适合冬泳,所以要找到适合自己的运动,只要动起来,健康就会来!”

评分

飞波 + 2 赞一个!
山水游 + 3 赞一个!
天山南北 + 4 赞一个!
佛安 + 2 很给力!
黄河楼 + 1

敬佩啊

第一时间欣赏了,感谢精彩报道。

渤海辽河 发表于 2013-5-30 18:21
第一时间欣赏了,感谢精彩报道。

谢谢啦!

抗癌英雄赵金玉,值得敬佩!

赵 阿 姨 值 得 敬 佩!

赵 阿 姨 真 的 可 以 说 是 钢 筋 铁 骨 啊 。意 志 坚 强 ,冬 泳 牛 人 !

向抗癌英雄致敬!
再有,头一次听说冰水能抗癌,谢谢!

冬泳明星赵金玉
冰水之中病魔祛
独门绝技华尔兹
几度畅谈在央视

赵金玉老人坚持冬泳,战胜了癌症,你真牛!

值得敬佩的赵大姐!

值得敬佩的赵大姐!

真实,感人,富有正能量!

赵姐你太棒了,加油。祝你永远健康快乐

只要动起来,健康就会来.值得敬佩 。。。。。

让冬泳把癌细胞都冻死!
                       让快乐歌声把癌细胞气死!
                 让优美舞姿把癌细胞掐死!

冬泳有个效果吗  冬泳可以防癌吗

生命在于运动是老祖宗留下来的,沈阳冬泳人赵金玉的亲身经历证明了这一点,朋友们:参加适合自己身体条件的体育运动,锻炼身体,保卫自己,好好活着,开心快乐。