慎用人工关节置换

慎用人工关节置换

原野
        人工关节置换是用人造关节假体,取代丧失功能的自身关节。以全髋和全膝置换最为常用。多用于股骨头坏死和髋、膝骨关节炎、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等所致的关节破坏、软骨磨损、严重疼痛、畸形、功能障碍或关节失稳、保守治疗无效的患者。因缺乏有效替代手术方法或追求效益,我国不少医院竞相创造条件,积极开展置换,甚至有些地方普及到连锁医院都敢做的地步。自己没能力做,就请大医院的医生“走穴”,做好做坏没有保障。出了问题只能再去大医院“回炉”。
        人工关节设计寿命为15~20年。但因材质、置换技术,骨质疏松,使用不当,尤其是年轻人活动量大、磨损快等原因,实际上有些人10年左右就不得不“二进宫”。如果一个30多岁的人就做了置换,这一辈子还要“几进宫”。一旦假体松动和骨溶解,就会导致置换失败,10%的全髋置换要做翻修,而翻修却是个极大的挑战。一旦感染、脱体、再松动,装错位置,其后果是灾难性的,仅翻修费用就是初次手术的二倍。目前国内所有人工关节假体多为进口,其解剖结构与黄种人不尽相符。这种昂贵的“洋关节”置入后,有时也会闹“水土不服”。笔者曾接诊了诸多拒绝置换的病人,经中药治疗多获治愈之效。显然,过度治疗的现象屡见不鲜。
        膝关节置换男女有别。目前国内所用膝关节假体多为男女通用型,女性置入后会出现充填过度,即人工关节过大,使术后膝关节屈曲度不达标,导致关节活动受限等弊端。女性膝骨关节炎又多发,更应严格把关,关节置换应作为保守治疗无效时的终极治疗手段。

转自4月24日天津《中老年时報》第5版 颐寿

评分

可可虾 + 8
我喜欢冬泳 + 2 赞一个!
看海去吧! + 3 好建议!

很有道理,学习了,谢谢!

蓝色海湾 发表于 2013-4-25 04:07
很有道理,学习了,谢谢!

谢谢版主关注!
是啊!
膝关节置换比较多见。
保护好膝关节不磨损,是行走自如的首要。

支持,因为许多运动员更换了人工膝关节,效果差!只要保守治疗,就可以不换!

是啊!人体关节活动是有寿命的,否则就不会有劳损的职业病因了。目前骨科中药缓解关节疼痛,还是有效果的。但疗程时间长。只要疼痛缓解,就一身轻啦!。  发表于 2013-5-7 08:42

“女性膝骨关节炎又多发,更应严格把关,关节置换应作为保守治疗无效时的终极治疗手段。”

真的应该慎重再慎重!我的一亲戚术后十斤重的东西都拎不了,腿都打不了弯儿、、、真是

铁锚兄弟提醒的很好!

我妹妹准备9月份去做的,这下要更加谨慎,谢谢

我正准备做全膝关节置换呢,现在看到真的好吓人啊!

因为半月板摘除有二十多年了,软骨全部磨坏,弯曲时疼痛不作力,前三个月在同济做了关节镜术摘除了游离体,医生说得换关节,我准备年底做膝关节置换的,现在怎么办好呢?

可可虾 发表于 2013-7-16 10:53
我正准备做全膝关节置换呢,现在看到真的好吓人啊!

咳!病以铸成。人身上的另部件,咋换都不如原来的好,外围的助件也不如没有好!
关于换与不换。
我理解是这样的,不换是指能缓解疼痛,活动影响不大的。
但以影响活动及日常生活的,还是听听大夫的意见,综合的考虑为好!

赞!  发表于 2013-9-20 16:39
谢谢您真诚的建议!  发表于 2013-7-17 09:46

评分

青岛海边大哥 + 2

青岛海边大哥 发表于 2013-9-20 16:28

我30岁患膝骨关节炎。15年前,经我同学介绍,到某大医院的骨科主任出就诊。,结论是只有进行关节置换!,经过周密调查,我否决了,通过其它治疗,我现在恢复很好,游泳2000米没问题,快速行走10华里,很正常!,关节置换,要慎之又慎!!!