当老师的感觉真好——古田王队上路啦!

2013年4月12日 星期五,晴,12—25℃。

今天是农历三月三。三月三是汉族及多个
少数民族的传统节日,时在农历三月初三。 古称上巳节,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。此外,我知在湖北的多个地方有用野地菜煮鸡蛋的习浴。
        今天天高气爽,又是个晴朗的好晴天、好日子。早起有兴去江边“吸氧”和与泳友聊天。顺便“视察”一下江汉六桥工地工程进展情况,估计今年7、8月份合拢是没有问题!古田二基地早泳人已陆续起水返回;汉水清澈透明,水温16℃了,一基地老家伙们也都陆续开始下水了,80后的黄老下水还徒手呢,上岸后都劝他要带泳圈,防止意外!王队为队庆事向大家传达方案。他告诉我:已被逼上梁山了!我不知啥事,原来是他开始上网了!我甚欣喜——仅50岁的“年青”人,怎对上网没兴趣、有畏难情绪呢?这不,上路了!但他说被逼的因为他爱好摄影,现正在老年大学学习摄影和图像处理,要求网上作业,先找朋友取“阿拉宁波”网名登录上网,并在悠网上只知用手势和表情图录小试网页,难怪这几天有个阿拉宁波的新人帖,说是帖,却没有文字,让有的泳友网友一头雾水!原来他苦于不会打字,说准备去买手写板。因我欣喜他终于进网了,即告他现在就去他家,亲自手把手教他如何用搜狗拼音法的鼠标直接手写。这还是两年多前自己无意中摸索捣固出来的,此间还教过几个同事和泳友呢,都认为非常方便便捷!稍后,王队骑自行车,由玉蜻蜓的电动车带我一起去他家当回老师。他的电脑只是一台借用朋友网线的笔记本,经反复调试终于找到搜狗拼音输入法标记,稍作演示,他很快就掌握了用鼠标写字的操作方法,并连发几个跟帖,高兴地连忙要我们吃他今早买的地菜煮的鸡蛋,还专门加了温。今天对他来说,在网上进了关键的一步——“打字”!而对我这个电脑小学生来说,不仅深感当老师的感觉真好,还有一种成就感呢!社会的知识成果应该供人们共同分享,所谓“能者为师”就是一种分享的具体行为!10多年前我在岗时,对一位年青女职工的学习精神很是赞赏,常支持鼓励她,并号召职工们向她学习。但在我让她抽时间教教其他年青职工学点电脑知识时,她的回答让我大吃一惊!她说知识是她辛苦学来的,不宜告诉他人!我当即从“能者为师”的观点方面反驳了她,让她好不高兴,以后一直不睬我。哦!原来人是有思想、有观点的呀,光有“精神”可也不完美啊!那时还没有知识产权一说,而她却是超前思维了!我认为,在人群中、在与人的交往中,将自己的某些能耐作为私有而不外泄,只能是孤家寡人而无人睬。我对此事的分析是——这个女孩有“毛病”!她不仅孤癖,与同事间的关系也不协调,婚后不多时就与那位各奔了东西。还是“能者为师”好!经常过过当老师的瘾,那可是一种被人尊重、被人抬举、被人赞赏的精神享受啊!
2013年4月12日 星期五,晴,12—25℃

赞赏这种精神!也为王队能上网而高兴!