乌豆丰收了

乌豆丰收了

瓯越\文

深秋的时候,我与老韩种植的黑色大豆丰收了,是浙南农村传统的那种黑豆,地地道道的本地乌豆。捧一捧豆粒在手里,颗颗豆子像黑珍珠一样的乌黑发亮,煞是可爱。
  今年四月份,大概是开春后不久的一个星期天的早上,我与老韩去中村水库晨泳后,临时起意,驾车去乌牛农贸市场转转,去看看有没有蔬菜瓜果之类的苗子,有的话就带一点回来栽种。此时,正是种植西红柿、茄子、四季豆之类的农作物的时候了。
  老韩是东北人,是高级建筑专家,上世纪九十年代初他从辽宁阜新到温州发展建筑事业,他背井离乡,没有带东北的土地来,我家也没有可种植菜蔬的土地。我的二舅子林刚家有一块承包田,大约有八分面积,位于罗浮村后高架桥南边,屿塘山西边的山脚下。多年来这块地一直荒废,任凭荒草生长,偶尔被一些山区进城农民随意种些菜蔬。年初,我与二舅子说了一下,就把这块荒地接管过来,与老韩共同开发,试种蔬菜。
  那天,在乌牛农贸市场的大门口,我们欣喜地买到了茄子、黄瓜、丝瓜、南瓜、西葫芦苗,各有十几至数十棵不等。在一家农具店里,我们还花了8元钱买了一斤黑豆种子。回家后,我们用半天的时间把已翻好的地栽上茄子、瓜苗,然后再种豆子。种豆子时,我们是用小锄头在垄面上先刨开一个小坑,在每一个坑里放进三颗豆种,再重新覆盖泥土。四五天后,豆苗就长出来了。
  春风吹拂,豆苗长势喜人。到了七八月,豆叶很茂盛,豆杆长得特高,大概有一米多高了,但还不见豆子开花结豆荚。在我的记忆里,豆子一般到了六七月就开花结豆荚,像一些早熟黄豆品种此时就可以收获了。我想,是否间距太密,或初种豆子地力太足,营养过剩,使豆树“蓬藤”。一位路过的老农也说:“你的豆子没用了,蓬藤了”。死马当做活马医,于是,在一个星期天的早上,我与老韩一起到地里,痛下狠手,把过多过密的豆叶子一把把地撸下来。20多天后,大约是9月中旬的一天,我们到地里翻开豆叶,惊喜地看见,棵棵豆子结满了可爱的小豆荚。9月底,豆荚渐渐地饱满起来,我与老韩每天早上晨泳回来经过,就去地里拔几棵豆子各自带回家,摘下豆荚煮青豆尝鲜,味道鲜美极了。我还把摘下来的青豆荚送父母,送亲戚,送朋友,老韩还通过电话把丰收的喜讯传送给远在东北老家年逾古稀的父母,共享我们丰收的喜悦。
  十一月初,我们把已经成熟的豆子全部收割了,借用附近一个菜农家农具房前的晒场晾晒。在太阳的暴晒下,几天后,豆子一颗颗的从豆荚里蹦跳出来,我们清理掉豆秸,再利用自然风扬净杂质,一颗颗乌黑闪亮的豆子呈现在眼前,装袋回家,一过秤竟然还有20多斤黑豆成品。
  豆子好种,整个生长过程几乎不用多少管理,不用施肥,不用除虫,期间只是锄了两次草,再加上撸了一次叶子。有一次,老韩把一棵刚拔出来的青豆带回家数豆荚,而后,来电话喜滋滋地说,这颗豆子总共结了328个豆荚,其中三颗豆粒的有58个豆荚,两颗豆粒的有229个豆荚,一颗豆粒的有39个豆荚,总的有672颗豆子。也就是说春种一粒豆,秋收672颗豆子。672倍的收获,应该是很高产了,看起来土地的回报率很高,其实不然,我们种下去的茄子、黄瓜、丝瓜、南瓜、西葫芦苗就没有这么幸运。
  起初,这些茄子、瓜苗长势良好,我们还给丝瓜、黄瓜搭了架子,藤蔓顺着架子往上攀爬。没有农家肥,也不敢多施复合肥,作物明显肥力不足,野草却长得飞快。我们采摘了第一批丝瓜、黄瓜、茄子,刚尝过鲜,就买来豆饼,给茄子、黄瓜、丝瓜、南瓜、西葫芦根部施了一些豆饼做肥料,当晚又下了一场大雨,地被水浸泡。几天后,这些作物根部糜烂,慢慢地枯死,我不知道这是因雨水浸泡的原因,还是施肥不当或两者兼而有之。我们种的两垅紫玉米,虽算不上丰收,但也算让我们享上了口福,而我们种的几垅紫地瓜,光长藤蔓,不结半只瓜,分析原因是地势低洼,排水不畅,水浸所致。
  可见,农民种地不容易,种地也有风险,绝非旱涝保收,付出多少汗水,不一定就会有多少收获。

评分

悠悠树丫 + 2 赞一个!
赣江勇士 + 1 很给力!

我的帖子怎么都没人议论呢,欢迎砸砖

欣赏学习了。谢谢,谢谢楼主。

渤海辽河 发表于 2013-4-7 19:38
欣赏学习了。谢谢,谢谢楼主。

谢谢黑铁长老,谢谢渤海辽河首席光临