学习永无止境

13.03.24(日)雪(083)学习永无止境

外面一片洁白,银装素裹,大雪是昨天下午下的。我上午和中午去冬泳时只是阴天。现在东湖水位已经升到了冬泳之家平台下的第五个台阶,每次都在高台跳入水中,感觉真是爽极了。当然我还要不断学习,使自己的跳水姿势更加标准,更加优美。

学习永无止境的道理我一小就知道,因为在我很小的时候就听过父母和老师对我说要活到老学到老,长大后又知道有永远也学不完的知识,学习早就是我一生中的每一天都无法放下的事情。

学习永无止境的含义首先是指知识永无止境,因为随着时代发展和科技进步,各种新知识层出不穷,要学习的东西越来越多。有人形象的比喻知识如同一个圆圈,已知的知识在圆圈内,位置的知识在圆圈外,知识少,圆圈小,发觉圈外的知识不多,好比井底之蛙;而知识越多,圆圈越大,会发现圈外的知识越丰富多彩,自己学到的那点东西只是九牛一毛,越要如饥似渴的学习。

例如学习游泳的知识,有的初学者能在水中漂起来,能向前游出10几米远就认为自己会游泳了,事实上,我已经游泳50多年了,虽然也会了蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳和跳水、踩水、潜水等,但是更觉得自己要学习的游泳知识太多了,因为自己的游泳姿势还不够规范,游泳的技术还有待提高,离真正的会游泳还相差甚远。

学习永无止境的意思还告诉人们知识是有无数个方方面面,因为不仅学科太多,无论怎么综合都无法囊括全部的知识,而且出版物如雨后春笋,无论怎么阅读都无法看到所有的书刊,除了书本知识,更有无数实践中的知识需要学习,无论怎样勤奋学习都无法掌握各方面的知识,所以就算每时每刻都在学习,学富五车还是孤陋寡闻,知识浅薄。

暂且不说在学校、在工作岗位上的知识或技能要刻苦学习,就连玩的知识都需要下功夫学习,我虽然能游泳、能跳舞、能下围棋、能打桥牌,能玩乒乓球、羽毛球、篮球、排球、足球等,但是我还不会打台球、门球、网球和高尔夫球呢,需要学习的知识真是太多了,一辈子也学不完的。

学习永无止境的重要意义是告诉人们要有强烈的求知欲,虽然任何一个人都无法掌握全部知识,但是要有掌握更多知识的愿望,不让脑袋里进水,而让脑袋里装进各种知识,不求门门精通,当然也无法精通,但求日日进取,永不自满,永不放松学习。

学习永无止境对于我这个已步入花甲之年的中年人来说,其它的知识有多少都无所谓了,如今我就是千方百计,紧紧围绕在怎样能延年益寿上下大功夫,花大力气去学习,因为光延年益寿的知识就永无止境了。

我坚信只有让生命的止境更长远,才能有学习的永无止境可言,否则一命呜呼了,还何谈学习有无止境。想方设法延年益寿是我下半生钻研的学术论题,宋丹丹不是写了本《我的月子》嘛,我就写本《我的日子》,希望有那么一天让全世界的人都能看到100多岁的我是怎样身体力行,实现延年益寿的,都能像我那样有健康的身体、愉快的心情和幸福的生活,让地球上每个人的一生中的每一天都在快乐中度过。

2013-3-24 06:01 上传
下载附件 (96.67 KB)

雪后的锦城桥南新区

雪后的锦城桥北老区

美丽的锦城,学无止境的家乡冬泳人。

只有懂得笑看人生才领会学无止境的意境。

经典,学习欣赏了。

学无止境,学习学习再学习。。。