谈狼

我把见过很多野生动物引以为自豪。一只野兔、一只山鸡不足为奇,一只刺猬、一条长虫也不在话下。我看见过几种鸟,但是我叫不上它们的种类名称。稍有意思的是在山林里、草原上我看见过梅花鹿、驯鹿和狍子,还有三四百只成群的黄羊。这可不是随便什么人都能享受到的眼福。看到家养羊群牛群马群都不算什么,我说的可是野生的。 我看到的野生动物里我最感兴趣的是狼。最让我提神兴奋感到骄傲也是狼。提起狼来我就话多。黑夜里我注视着跟在马群周边的几对绿眼睛,我驱赶过围攻我们骒马弱马的条条黑影。看到地上比狗印子稍大一点的梅花印子,我一眼就能认定那是狼留下的。我从狼的嚎叫声中能听出是发情、是恐吓,还是呼唤伙伴。狼饥饿时候的嚎叫和死去同伴时的哀嚎凄惨悠长使人听到时情不自禁的产生一种既发毛又有点同情的感觉。我没听见过狼吃饱时的嚎叫,因为狼从来就吃不饱。一只成年狼体重也不过百十来斤,它能把一头成年牛啃得只剩下皮和骨头。我听说狼在捕食猎物时是很讲方法策略的,捕食大型动物和小型动物的方式方法是不一样的。猎食小型动物时往往是先采取追的策略,像兔子、獾子一类扑上去就是了;扑食黄羊、狍子则不然,那得把捕食对象追累了才扑上去叼住后腿,在猎物拼命挣扎时猛得松开嘴,利用猎物自己的力量将猎物摔倒在地,然后再扑上去死死咬住喉咙直至猎物窒息而再享用;扑食大型动物如牛马时则不然,而是先用追逐游走的方式消耗猎食对象的体力。在运动中不时的在猎食对象的肚皮底下钻来钻去,相准机会扬起爪子就是狠命一釖。轻则皮破血淌,重则开膛破肚血涌肠流。狼的爪子锋利如刃,釖在牛马背上能将身体挂在上面,任凭牛马胡抡乱甩也无济于事,空耗体力。有时候狼在猎食牛马则采取更简单更残忍的方式,那就是在追逐中猛扑上去照准尾巴底下薄嫩的地方或者干脆就顺着生殖器一爪子釖下去……场面惨不忍睹 。受伤的猎物在拼命逃生的奔跑中将自己的肠子、内脏遗撒在身后很远,然后一头栽倒。最有趣的是狼扑食或者叫偷食家猪,一只体重百十斤的狼能把两三百斤甚至更重的肥猪弄走。根据印子人们分析,狼用嘴含着可不是叼着猪的耳朵,尾巴像鞭子似的哄着猪的屁股就把肥猪牵走了。地上一滴血也没有。我亲眼看见过一只狼经过打斗消灭了一头成年牛的惨烈场面的印子。  那是有一年种地的时候,我们发现了一行奇怪的印子:一头跑动的牛印子后边跟着一行狼印子,当然也是跑动着的印子。我们出于好奇,打着抢救集体财产为名的借口,跟着印子追了下去。追出三四里地,看到了那个让人倒吸一口凉气的场景留下的印子。耕过的地里,牛印子狼印子掺杂在一起,形成一个直径有二三十米的大盘子。鲜血淋漓,牛毛纷纷;一头大健牛只剩下四个蹄子一个不完整的头,还有那张破烂不堪的皮子。肚腔子里掏空了,大腿啃光了,胸骨都不齐全了,树棵子里灌木丛中还有稀稀落落断断续续的牛肠子。看得出,那只狡猾凶残的狼是把牛的体力耗没以后,把它扑倒的。 狼把牛吃光并不是一直吃下去,吃完为止。狼会吣(吐),它吃一肚子以后找个地方吣出来,埋上土,再回去接着吃。它是边吃边储存,留着逮不着活物时再享用。最让人惊奇震撼的是:这场战斗只是一只狼斗一头牛。从那时以后我慢慢就悟出来为什么我从来就没听见过狼吃饱时的嚎叫,因为狼吃饱了从来不嚎叫。 狼最有特点的嚎叫是在哺乳期。狼呼唤狼崽子的嚎叫似乎能听出温柔和蔼来,与恐吓嚎叫截然相反,绝对不能相提并论;失去崽子的母狼嚎叫起来可就大不一样了,它的惨烈激昂让人情不自禁的发毛战栗起鸡皮疙瘩,名副其实的毛骨悚然,比狗憋奶时的嚎叫恐怖多了。  狼在很长的时间里都是一种被深恶痛绝的动物,近年来它的口碑稍有起色。其实给狼平平反是很有必要的。为什么牛马羊吃草不被骂,狮虎等掠食动物也没什么恶名,狼吃肉就被骂呢?车各行其道,兽各吃其食,天经地义。我深深感到人类自古以来对狼的不公平。

我不懂音乐,我不会谱曲。我常想,如果把狼各种不同的嚎叫谱成曲子,也一定不错,也一定很有特色,一定是一首具有草原狼原生态特色的妙曲。我今天写到这儿,如果谁受了我的启发,当真写了曲子有了卖点,专利可是要有我一份哟。

因为生活条件的不同,生活环境的不同,狼比狗勤奋、凶猛,狗比狼驯服、忠诚。但是人们为了使狗更加有用,往往愿意狗更多一些狼性。如果狼更多一些狗性呢?会不会也像狗一样成为人们的宠物,走进千家万户,遍及大街小巷呢?逛街卖闲的贵夫人们如果牵着大狼或者抱着小狼崽子到处溜达也是挺有趣的一景呢!

评分

喜清波 + 2 赞一个!

哈哈!缘分啊!

我们是威海冬泳的一群狼!

我心向佛 发表于 2013-3-21 16:02

向佛的人也喜欢狼吗?

膀爷·雨雪浪风 发表于 2013-3-29 17:57
哈哈!缘分啊!

HO(∩_∩)O哈哈~,你们的样子也够凶恶呀!

末学 发表于 2013-3-30 15:17
HO(∩_∩)O哈哈~,你们的样子也够凶恶呀!

其实我们很温柔,哈哈!希望多交流

膀爷·雨雪浪风 发表于 2013-3-31 08:36
其实我们很温柔,哈哈!希望多交流

狼有时候比羊还善良!