鞍山游客眼中的冬泳人

偶遇冬泳队
        昨天下午与远在广州的亲家母在网上相遇,谈话中,亲家母问我们这儿下雪了没有?我说下过,才想起应该把雪景照下来,虽然雪已经下了几天了,但还没有全化,公园处还有大片雪。于是便告诉亲家母拍下雪景发到网上。
       下午三点半过后,我由家中走出,要去爸爸那看老爸,路过公园想拍雪景,便带上了相机。
       进了公园,我便一阵狂拍。那劳动湖的水已经冻实了,人们在湖的冰面上行走,留下了好多条雪路,湖的西侧人们还浇上了冰,有人在那里耍陀螺。走到游泳湖,我便拍下了跳水台,然后便想把冬泳的冰水面拍一下,这时从跳水台方向来一老者,这大冬天的只穿了一内裤,我原以为是老者有毛病,可是走近时发现是一冬泳爱好者,我举起相机想拍,但又觉得不太好,便先跟老者说,我拍一下介意么,老者很爽快地说,没问题,拍吧。并说,他每天都来这游泳,我问头几天最冷的时候也来吗,老者告诉我,冬泳数年,一天不落。在老者要入水时,我便赶紧问一下老者的年龄,得知老者已经77岁了,真是佩服极了,77岁高龄还在这寒冷的冬天下水游泳,真有点儿不可思议。本想拍下几张照就走的,可是我没有,一直陪老人从跳下冰冷的水中游泳到上岸,老人家上得岸来,不紧不忙地擦拭身上的冷水,随后进了跳水台下面的屋里,我很好奇,也随着进了小屋。屋子不大,却有八、九个人在那里,后来才知道,他们都是冬泳爱好者。在这间屋里我还遇见了一位算上熟人的“狗友”,是大家都这样称呼的。我家狗蛋活蹦乱跳那会儿,这位朋友也常在公园遛狗,很熟悉。有一次也是去看爸爸路过公园,也就是去年的夏天,走过游泳湖的跳水台不多远,便听到有人高喊:有人落水了!此时只见一南方小伙子毫不犹豫地跳了下去,紧接着又有一位朋友跳了下去,把一位六十岁左右的老大姐从水中救了上来。原来这位老大姐由于头晕,在岸边不小心跌入水中,等走近一瞧,后跳水救人、浑身湿漉漉的,便是这位“狗友”。真的很佩服他们英勇的行为。游泳队的朋友很热情,向我介绍了他们的一些事,当我说出这位“狗友”救人的事,他们说,那是常事。冬泳队的朋友们无论是春夏秋冬,都来这里,常对入水者施救。热心的冬泳朋友还向我介绍了墙上的奖状和奖旗,还有一百多名冬泳爱好者的名单。末了,在为“狗友”拍照后,我还建议拍下在小屋的冬泳朋友、这些可敬的入水保护神。我还把自己QQ号留给了他们,以便这些冬泳朋友获取照片。当得知我的网名时,一位朋友说,你的名字叫浪花,应该参加冬泳的,我没有敢答应这些热心的朋友,因为我虽然会游泳,可那都是在室内的健身馆,在室外游泳有一定的风险性,我很恐惧。
       十几分钟的小屋交谈非常愉快,告别了冬泳的朋友们,我便径直向爸爸家走去。

不一般的冬泳队员!

一个团结、爱心永驻的团队!