黑河老铁英年早逝带来的警示

话说一个长年坚持冬泳的人,才五十二岁,突然因病离世了,亲,怎么能让人相信?我第一次读到讣告的时候,起初反应觉得是谁在开玩笑,可谁会刚过完年就做这么大的玩笑呢?没有这么大胆子的人啊。 在黑河论坛里木然了几个小时,进入老铁的梦想天地论坛,翻开他的照片,你说他昨天还在冰水里上下扑腾的生龙活虎,可怎么今天就距离我们天上地下般的遥远了?昨天他那爽朗开心的笑声还回荡在江水两岸,怎么今天就没了任何消息了? 为什么?人要走的这么突然?让人在情感上一点点都不愿意接受。 铁哥是肝癌,没办法。 可他才五十二岁,你让人怎么能理解老天收人咋就这么勤快呢? 我知道老铁是在2011年1月的冬天季节,我在百度搜索“冬泳”的照片无意中进入了老铁的梦想天地论坛,第一批照片就是看到老铁在一大冰水池里招手挥舞,还有他在雪堆里钻窝窝,和其他人嬉笑的逗人场景,真是个大活宝。 好生羡慕家门口就有江河的人,能够在寒冷冬季里如此快乐地锻炼身体,让我这久居山沟的人也有了点冲动,就是能在冬天里也去河里游泳,可是俺们的河水是被污染多年的脏水。而黑河那里蓝天、白雪、透明的冰啊,就是我的梦想。 在论坛里呆了一阵,也知道了还有好多的冬泳人,当然从体重来排队是寒江孤籬、革命小噶、杨会长、老铁等等。这是我最先了解到的几个人,他们都有共同的特征就是体重超标,虽然喜欢冬泳,但是光靠冬泳我没见他们体重有减轻的迹象,反而是过了一年都更胖了。我早就想写篇帖子讨论下他们的肥胖问题,可是见他们都挺快乐的,没有任何疾病的样子,所以我没动手写。 谁能想到老铁就这么走了? 感伤之余我要写点我所了解到的健身知识给你们读读,权当是个警示。 凡事都有因果,让时间倒流下分析: 老铁罹患肝癌,肝癌前期是脂肪肝,脂肪肝是因为血脂高,血脂高是因为身体肥胖。 而造成身体肥胖的原因就多了:饮食过量,肉、油、盐、酒精摄入过多,饮食不平衡,缺少蔬菜和水果的摄入,缺少身体锻炼,缺少休息睡眠,工作压力大等等。以上都是外在因素,实际还有内在的因素,比如肝脏功能减弱、内分泌失调等等。 可是老铁能坚持冬泳,怎么能说他缺少锻炼呢?那是因为仅靠冬泳一项是无法从根本上达到减肥的效果。老铁也是觉得自己身体超重,所以才选择了冬泳,起初愿望是好的,是积极地,但没有科学的健身指导和常识,还是无法实现目标。 一句话“冬泳没肌肉,早晚白费工”。 什么是科学的健身指导呢? 首先,要明白为什么人体要有脂肪? 人体内有多种成分,包括骨骼、肌肉、脂肪等等,而脂肪是重要的成分,是人体细胞壁的组成部分,没有脂肪,细胞就缺乏保护层,就会破裂,细菌病毒就会侵入,细胞都扯烂了,人体也就融化掉了,所以脂肪是起到人体保护作用的。 脂肪并不是坏成分,但积累多余了就对身体有害。 其次,人体内的脂肪是怎么形成的? 比如你吃了一口肥肉,含有大量的动物脂肪,经过牙齿的咀嚼,肥肉被咬烂,然后经过食道落入胃里,胃通过蠕动把肥肉压抑到十二指肠,食物经过十二指肠的时候刺激了胆囊,胆囊中的胆汁挤入到十二指肠内,胆汁和脂肪就混合着一起进入了小肠,胆汁对脂肪起乳化作用,把脂肪分解成可吸收的颗粒,然后被小肠的血管吸收,脂肪颗粒通过血管的血液运输到人体各处需要的地方,最后合成为人体脂肪或激素。 当人体缺少运动,基础代谢低或代谢紊乱的时候,多余脂肪就会大量积累储存在皮肤下或器官周围。 第三,过度的脂肪会造成哪些人体疾病? 基本上脂肪颗粒是随着血液运输的,流到哪里,哪里就得病,首先积累在血管壁上,造成血管变窄,自然血压就高;堵塞心脏上的血管就会发生心梗;堵塞了脑部的血管就发生脑梗,堵塞了肾脏的血管,使得肾脏对尿酸排泄不流畅,就尿酸高,引发痛风;积累到肝脏的血管就会形成脂肪肝,肝硬化,肝脏排毒功能失效,肝细胞变异就是肝癌。 第四,怎样减少人体脂肪? 从外部因素: 避免动物性脂肪的摄入,不吃肥肉,不吃动物的内脏,不吃动物的皮肤层,鸡皮,鸭皮,猪皮; 炒菜的时候少放油,或不放油,可以用水煮菜来代替,可用芝麻油来调味;少盐或不吃盐; 动物性食品会使人体体液酸性化,腐蚀神经细胞,容易产生疲劳和困倦,导致缺乏运动,所以要大量摄入蔬菜和水果,植物性食品使人体体液碱性化,还补充维生素,有利健康; 戒烟戒酒,烟里的毒素可以破换人体内分泌系统,破坏代谢平衡; 大量的酒精可以刺激肠胃,刺激肝脏,增加脂肪肝的危害; 生活要规律,作息要合理,保证充足的睡眠。 从内部因素: 人体消化和吸收脂肪是不可避免的,关键是吸收适量的脂肪,分解排出多余的。 从“一动一静”两方面来实现: 一、通过有氧运动来消耗脂肪,比如跑步、跳舞、打球等运动; 二、通过提高安静时的基础代谢来消耗脂肪,比如健美训练、增加肌肉的训练。 实现“运动消耗脂肪”的目的,关键是对运动时间的把握。 比如普通人慢跑,运动的起初5分钟,是血糖(血液中的糖分)提供能量;运动5—20分钟是肝糖元(肝脏中的糖分)提供能量。也就是说运动的起初20分钟,人体的脂肪一克都没分解。 在持续运动20分钟后,等人体内的血糖和肝糖都分解不足,脂肪才开始分解。坚持的时间越长,自然脂肪消耗的越多。要减掉一克脂肪需消耗9卡的热量。 比如慢跑40分钟,根据运动强度的不同,我以前计算过,也就不到2克脂肪。如果随便吃点,这2克脂肪很快就恢复了。所以减肥是很复杂的“动态平衡艺术”,还要把好“进口关”。 有个“暴走妈妈”,陈玉蓉,2009年“感动中国”十大人物之一,55岁时患有重度脂肪肝,然而为了割肝拯救患有先天性肝脏功能不全疾病的儿子,风雨无阻每天暴走10公里。7个月的暴走陈玉蓉的体重由66公斤减至60公斤,脂肪肝也消失了,医生连称“简直是个奇迹”,这是一场命运的马拉松。 从陈玉蓉家旁的巷子里走上堤坝,左边不远处,就是标志着“2”的一个石礅,这也是谌家矶东坝的起点。陈玉蓉就从这里开始,走到堤坝的终点——一个标志着“4.5”的石礅,走一个来回,正好5公里。陈玉蓉早上走一次,晚上走一次,一天就是10公里。叶海斌说,妈妈每餐只吃半个拳头大的饭团,有时夹块肉送到嘴边,又塞回碗里去。陈玉蓉的大妹妹陈荣华说,姐姐只吃青菜,水煮的,没有油,根本难以下咽。所以说,任何一个想减肥的人,每天能快步走5公里,也能获得不错的效果。 老铁也坚持冬泳,可为什么不见效果呢?从他换衣服走到江边,也就5分钟,然后跳到水里呆2分钟,上岸换衣服5分钟,前后也就15分钟,基本上是血糖和肝糖供能,脂肪并没消耗1克。这么短的时间冬泳,只能刺激和提高心血管系统的功能,靠血管的舒张和收缩,会让皮肤发热,带来快感,但因为时间过短,所以并不能达成减肥目标。 但是他如果能坚持在水里来回游个30分钟,就能调动脂肪分解,可人在极度寒冷鹅冰水里能天天承受吗?还不如在岸上快步行走5公里呢。 实现“静态消耗脂肪”的目的,关键是增加肌肉,提高基础代谢水平。 人之所以胖,就是脂肪多,而肌肉少。 人体在不运动的时候,机体的各器官和组织也要消耗能量,比如心脏的跳动、肺脏的呼吸、神经冲动的传导,身体肌肉的收缩舒张、平衡维持等等。这些就是“基础代谢”,人体的基础代谢大约是1200卡,根据性别、年龄、工作强度的不同,就存在差异性。每天身体不动,从早到晚就睡觉的人需要1400卡就够了,而上山砍柴种地的人需要2500卡也不一定够。 比如一个男子从事办公室工作,每天他需要的热量是2000卡,可如果他一天三餐摄入的食物过少,热量才1500卡,总是缺少500卡,那他就会消瘦无力,骨瘦如柴,如果低于1200卡,生命就会有危险。 如果他每天摄入食物热量在3000卡,超出1000卡热量,体内吸收了多余的900卡,换算成是90克脂肪,他的体重就增加了90克,天天如此,他的体重就不断在增加,最后变成个大胖子。 可是你看健美运动员,每天比我们吃的还要多,大盘的肉,大盘的菜,可为什么他们不是肥胖的体型,而是健壮的体型? 因为他们从事负重训练,通过操作杠铃和哑铃,局部拉断肌肉纤维,然后肌肉恢复生长,肌肉组织增加,而肌肉组织是活体细胞,即使在人体安静状态下也要进行新陈代谢,需要消耗热量,所以健美运动员的基础代谢率要比普通人高很多,为了维持大量肌肉的生存,他们在安静的状态下也要消耗能量,所以他们尽管吃的很多,但没多余的脂肪积累,所以就很健壮。 所以,冬泳只算是减肥者的一项增强心血管循环的运动爱好。 如果你想通过参加体育运动来实现减肥,实现健康的目标。你还要加入慢跑,长跑,快步行走,健身舞蹈,健美训练的内容。无论男女,如果想彻底、根本的、有效果的减肥,必须“增加肌肉,提高基础代谢”,肌肉多了,自然脂肪就少了。 我写的过于仓促,有表达不清的地方望原谅。我希望大家能记住教训,不要让冬泳伙伴的悲剧再次发生在我们身边。可以互相交流健康的观念,让身边的人都健康起来。 相关概念,可以搜索百度:热量、基础代谢、脂肪、消化和吸收、脂肪肝、健美、营养等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

美人鱼1 + 3 赞一个!
年年有鱼 + 2 很给力!

通俗易懂,谢谢了。

学习了,谢谢了!

学习了,谢谢了![/quote] 大哥要是想彻底减肥要个健康身体,那就把自己当成健美运动员一样去训练,就能成功。 如果黑河有健身房,每天去锻炼一小时更好。管住嘴,迈开腿。冬泳完再走5公里。

通俗易懂,谢谢了。[/quote] 因为我家附近超市里卖的都是转基因的大豆油,所以我有6年多都没买油吃了。 我就是水煮菜,然后调味道,酸甜苦辣,都可以调。如果想吃炒菜,都是用芝麻油炒的。 我觉得挺好,家里人也觉得很健康。 我就吃鱼和鸡蛋,偶尔吃鸡肉。从来不吃牛羊猪肉,因为都有瘦肉精。 每天都吃水果,水果比菜还便宜。 当然各类豆豆买点,天天做八宝粥。

因为我家附近超市里卖的都是转基因的大豆油,所以我有6年多都没买油吃了。 我就是水煮菜,然后调味道,酸 ...[/quote] 我也天天做八宝粥。不过现在感觉鸡蛋也不太安全了,我的一个游泳朋友是养鸡的,他一点都不碰鸡蛋的。我感觉鸡饲料添加剂及抗生素普遍超标。

我们家虽然是自来水,但我不直接用自来水做饭,我用电饭锅烧开水,然后澄清一会,锅底会有一圈白色污染物,然后我过滤掉渣滓,用凉开水做饭。我觉得水对人体也很重要,虽然无法摆脱污染的环境,但能避免吸收一点算一点。

楼主文章不正确,并不是肌肉多就健康? 肌肉过多也不利健康! 老铁并不是冬泳游泳量少,而是饮食没控制好。

长知识了,谢谢楼主 !

楼主,你能不能别拿已逝的人说事?人家尸骨还没寒呢,你却在这里哇哇?逝者能安息吗?讲点人道好不好? 人活在世都会有个天灾病业的,谁也不敢保障谁一辈子不得病,这和锻炼不锻炼没关系,更和“记住教训,不要让冬泳伙伴的悲剧再次发生在我们身边。”扯不上,谁也不是傻子,自己不行楞逞能。楼主嘴巴积点德,还个个让你指名道姓的在这里数落肥胖的人,你以为你是谁呀?胖咋地?那是个富态!爹妈就给个这样身材,减不减肥是人家自己的事儿,用不着你来警示。本来大家都在悲痛中,为失去一位好朋友,好泳友而难过,你却在这里分析逝者的死因: “ 老铁罹患肝癌,肝癌前期是脂肪肝,脂肪肝是因为血脂高,血脂高是因为身体肥胖。”..你可倒挺会追溯的,“老铁也是觉得自己身体超重,所以才选择了冬泳,起初愿望是好的,是积极地,但没有科学的健身指导和常识,还是无法实现目标。”你咋知道的?他这几天告诉你的? 你要想对逝者表示哀悼,发个花圈是个意思,老铁会感谢你,用不着你在这里给大家上课,你的那些理论无非都是抄来的。像你那样活着的人,恐怕不讲究死也的累死。 像老铁这样的岁数的人,现在方方面面压力很大,都在爬坡时候,自己多注重一下自己的身体是有必要的,但也不至于像你家喝水还要自己过滤吧?累不累呀? 让逝者安息!

纪念逝者,是为了生者活得更好。死不是逝者的不幸,乃是生者的不幸。过敏了。环境的污染已经让中国人把东亚病夫的帽子扔到太平洋去了,现在的中国人都百毒不侵了。

冰舞 发表于 2013-3-15 17:19
楼主,你能不能别拿已逝的人说事?人家尸骨还没寒呢,你却在这里哇哇?逝者能安息吗?讲点人道好不好?

...

中国人对“辞世”都深怀敬畏,不愿意公开讨论死亡的问题,有很多避讳的讲究,这是传统文化的积淀。当然我也可以再论坛里发个“哭泣”的标志,或发个“花圈”图片,了表心意。可这样做并不能湮没掉一个人突然辞离带来的惊讶。我身边已经有很多人都因为肥胖引发的疾病离世了,包括我的同学36岁,我楼上邻居46岁,楼下邻居55岁,所以我对肥胖有种特殊的敏感,假如能早点和他们探讨下减肥的科学办法,或许能延缓或避免悲剧的发生。也是老铁的辞世太突然的缘故,才促成我写了些常识让大家读读,或赞同,或批判,都可以接受的。

至于“冰舞”说我是“没人道、缺德、借死人说事,数落肥胖的人,胖是富态”,我虽然不同意你的观点,但尊重你说话的权利。

北极大熊 发表于 2013-3-17 09:32
中国人对“辞世”都深怀敬畏,不愿意公开讨论死亡的问题,有很多避讳的讲究,这是传统文化的积淀。当然我 ...

时刻要对健康负责。我的目标就是永远看上去要像30岁,体重绝对不超过120斤,每顿饭7分饱,热量摄入要计算,各种不健康因素一概远离。人是不会因为算计着活着而累死,细致的活着才有质量,放纵自由的生活才是最要避免的。我支持你!我也在用我的实际行动影响着我的父亲母亲。我父亲61岁,体重130斤。母亲58岁,体重104斤,现在还要努力减到100斤以内,并保持充足的营养摄入,我们全家都在为健康努力着,希望所有的人都能行动起来,让富贵病永远消失!

老铁已经走了,就让他在我们心中永远留下美好的形象吧!
请不要再跟帖警示!如果想探讨什么,这个网站有有关冬泳健康的版块,建议请到哪里讨论,可以吗?