姐姐妹妹冬泳来

太原女子冬泳队部分队员入水前合影

冬泳队在教练王宝宏(中)带领下练习骑马舞

王小青(左)和胡晓红在冰水中嬉戏

中央电视台采访冬泳队队员郭小茵、王小青、弓润仙(从左至右)

评分

水上神六 + 2 很给力!
山西顺其自然 + 1 赞一个!

冬泳队队员胡晓红:总有一个声音在呼唤
   不知从何时起,我也从羡慕效仿的观赏者,变成了一名敢破冰冬泳的“英雄企鹅”。
   我从小就是“害丫头”,一到冬天,就去现在叫龙潭公园的动物园湖面上滑冰。那时候就常看到十三冶的东北人在“冰窟窿”里游泳,这帮人性格豪放,逮鱼捞虾,野蛮却勇敢。我就偷偷地背着父亲,和同学在西海子那一潭水里练“狗刨”。
   到省人民医院工作后,一帮特爱玩的“师兄们”,拉着我这黄毛丫头,跟着人家骑着车子往晋阳湖跑。在那里,我能美美地在湖面上仰漂小憩,还能挖点湖边石头下蜗居的泥螺,回家用豆瓣酱一炖,真过嘴瘾,感觉其乐无穷。
   那年代能有朋友送我一张游泳馆的卡不花钱去游泳,就会高兴小半年。连大年初一都带着女儿去游泳,还愣是把个小保姆都逼着学会啦。在青岛训练海军的基地里,我这个海军家属学会了跳水,后来就游胶东湾、渤海湾、大连、秦皇岛、三亚,太平洋、印度洋、普吉岛,横渡长江、黄河、汉江……身边聚集了越来越多热爱游泳的姐妹们,遇上高兴和不高兴的事情,都愿意在水里分享化解。
   共同的热爱让我们成立了太原女子冬泳队,还上了中央电视台《新闻联播》。这么多年来,有水的地方总是深深地吸引我,内心深处总有一个声音在呼唤:我们要勇敢地追求生活,不因为有风险就远离我们所热爱的运动。
   太原市体育总会新年伊始下水活动的表彰颁奖词这样描述我:胡晓红,网名牛儿,自幼喜水戏水,见水忘乎所以,在“狗刨”中游技见长,还独创“倒蝶”玩法,因滋生开心快乐无限,故寻嫁海军为妻至今。工作之余,爬山、骑行、瑜伽、自驾大江南北,自称春夏秋冬“鱼跃龙门”,人越老心越红,渡黄河、跨长江、冲汉江、拼比赛,热心助人深得泳圈业内好评,又常常因“劈叉、倒立”等不登大雅的活动前热身,彰显个性风采,留下深刻印象,能在冬泳团队工作中起到骨干作用,因此获殊荣“最牛人气奖”!

了解  发表于 2017-11-20 21:59

冬泳队副队长郑国玲:“冬泳style”真是出彩了
   这是我没有想到的事情。我喜欢玩,喜欢热闹,本来,就是想给冬泳协会的年会热闹一下,让姐姐妹妹开开心心冬泳来,没想到中央电视台1月1日采访我们,我们一炮打响。
   回想当时的过程,感到特别好玩。那天“宝宝”(王宝宏)老师选了两个舞蹈让我挑,一个巴比伦河,一个是“江南style”,前一个优美温馨,后一个搞笑奔放。让“黑鹅”大哥来定,他一下就选中了 “江南style”,“有航母起飞的动作,不是正好可以下水么。”
   可是这时正值年终,大家忙得不可开交,只能利用下班后的晚上去党校练习。但党校教室也不确定,于是又跑到并州路、跑到柴村西湖、跑到龙源游泳场。我们这些没有财团支持的自由冬泳人,为了一个共同目标:在冬泳下水日的那天,舞起 “冬泳style”,展示太原冬泳人的风采。
   在长达20天的日子里,玲子在招呼,梅子在焦虑,牡丹花们在协助,“宝宝”老师领着长城、富华、游鱼、可人、红叶、帆船们,一遍遍地排练着。当得知中央电视台要来采访的时候,我们“哇”的一声齐蹦起来。在游泳专家“狐狸”老师的指导下,在舞蹈中加了 “蛙自仰蝶”4种游泳动作,“冬泳style”终于练好了。我们欣赏着自己独特的舞姿和泳姿,兴奋极了。
   这兴奋是我们下班后承受下雪和交通堵塞的压力换来的。我们靠AA制均摊费用,虽然每天只能练习一个多小时,但照样舞着、饿着、乐着,开始10多个人,后来20多个人。只要有空,就坚持,为了感觉,为了自信,为了友谊,为了承诺,为了那一份独领风骚的快乐,以我们女子队为中心的晨光队、游泳群、户外群……联合起来的“冬泳stlye”,日渐成形。
   我们知道,我们的出场,将代表太原冬泳人,其影响的结果是:政府对冬泳人的关注程度,社会对冬泳人的支持力度。因为这是幸福太原的一个特殊的个性指数。我们成功了!

段铸/文 赵金锁/图

了解  发表于 2017-11-20 21:59

老师辛苦你了!我们在市冬泳协会的大家庭里感到荣幸!

评分

黑鹅 + 6

女子队有今天是您的支持和帮助谢谢老师!!!

评分

黑鹅 + 2

冬泳队队长张增梅:让姐妹们有个“娘家”
   大家叫我“梅子”,退休后,在家呆久了浑身不舒服,不是头痛就是感冒,晚上睡不着,腿关节也疼。朋友说,她老公冬泳把关节治好了,为什么不试试呢?我胆儿大,但冬泳这事儿还是让我害怕,冰水如针扎,天寒地冻,寒风飕飕,想起来身上都起鸡皮疙瘩。但出于好奇,也出于对朋友的信任,我决定试一把。于是按朋友提醒,从夏游到冬,一天都没间断。
   冬泳人常喊的一句口号:“自从精神不正常,身体越来越健康!”开始不理解这句话的含义,家里人更不理解。老公说:“我就不明白了,天寒地冻的日子,在家里多好,非得固执地往冰窟窿里跳!”我假装听不见,照样坚持,一游就是3年。如今,我关节不痛了,睡眠也好了,真正是站起来能干,坐下来能吃,躺下来能睡,伤风感冒也不来找我了,精神状态特别好。
   后来我参加了 “梦冰雪冬泳俱乐部”,13人中,有8个女队员。去年6月太原市冬泳协会成立,我们把名字改成“太原女子冬泳队”,给冬泳和公开水域游泳的姐妹们建立了一个温暖的“娘家”。
   仅仅半年,支持协会成立的女子群群主“玲子”,就帮我发展到现在的200多人,其中89人是注册队员。女子队成立后,参加了协会组织的游黄河、渡长江、穿汉江、过日月潭,并且在省“阳煤杯”冬泳比赛中,率领联队夺得16个项目的第一名。

了解  发表于 2017-11-20 22:00

冬泳队队员姚红:游完的感觉爽歪歪
   我网名叫 “流星”,因为工作忙,40来岁的时候,身体越来越差,冬天怕冷,夏天怕热,手脚总是冰凉的。前年冬天我在汾河边碰到 “梅子”姐,她拉着我的手说:“想下水就试试吧。”我爽快地“哎”了一声,看见和她一块游泳的女子真不少,心想,她们行,我也能行,于是下定决心冬天下水。
   别人问我怕不怕冷,我说不怕。其实那是吹牛,大冬天别人都里三层外三层裹得严严实实,自己却要换上泳装,在冰天雪地里呆着。呆着还不算,还得跳进刺骨的冰水里。好在跳进冰水前得在寒风里凉一凉,下水就好多了。真正难受的是下水的瞬间,那可是最冷的时刻,没有勇气和毅力是会后退的。我下去了。头一次感觉像万把钢刀扎在身上,透不过气,一两分钟过去,一切都好了。游上来便感觉不到冷了,自来水够冷了吧,可一桶自来水从头浇下,很是暖和,因为体表温度已低于水温了。穿好衣服,做一些热身运动,贴身的衣服暖暖的,身体缓缓地向外冒着凉气,这时候是感觉最爽的,没有冬泳过的人是体会不到的。
   早上冬泳后,我一天都神清气爽,头脑清醒,再冷的天,身上总是暖洋洋的,手脚热了起来,身体强壮了许多,性格也开朗了许多,心情非常愉悦。平时每每想到明早又要去冬泳啦,心里那种爽歪歪的感觉,真是无比舒畅!

作为我省群众体育活动的一支奇葩,太原女子冬泳队的姐妹们,登上了中央电视台《新闻联播》和《新闻直播间》节目——   开年之初,身着红色比基尼、在汾河岸边排成一队、准备下水冬泳的女子团队,登上了中央电视台 《新闻联播》节目。这些太原女子冬泳队的姐妹们,随后在中央电视台 《新闻直播间》节目中,再次展现了她们迷人的风采。节目在近2分钟的时间里,真实地记录了太原这伙冬日着泳装、欢快地跳完 “冬泳style”后下水游泳的女子,让观众无不赞叹。作为我省群众体育活动中的一支奇葩,太原女子冬泳队的姐妹们,因此受到了许多媒体的追捧。
   在今年1月1日省城群众冬泳日下水活动中,省、市体育局主要领导对冬泳爱好者表示了关心,并明确表示将对汾河岸边上下水条件进行一定的改善,同时,领导们对冬泳者那种一往无前热爱生活、自信、自我、关心群体的精神给予了肯定。

图文并茂说得好赞一个

黑鹅版主辛苦了!谢谢对女子队的支持

评分

黑鹅 + 8

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-3 16:12
作为一支队伍能上央视新闻,是我们冬泳人的荣耀,是我们冬泳人的骄傲!太原冬泳女子队无疑是冬泳界的明星群 ...

谢谢黑鹅版主加分支持!

倚望女子冬泳队在2013走出精彩!

评分

黑鹅 + 10

好文笔,支持。

评分

黑鹅 + 10

自从精神不正常,身体越来越健康!  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欣赏  发表于 2017-11-20 22:00

问山西的老乡们好!原籍临汾的。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《骑马舞》江南STYIE原版

评分

黑鹅 + 8

作为一支队伍能上央视新闻,是我们冬泳人的荣耀,是我们冬泳人的骄傲!太原冬泳女子队无疑是冬泳界的明星群体,祝我们的队伍越来越强大,祝姐妹们越来越更健康美丽!

评分

黑鹅 + 8

汇泉湾泳客 发表于 2013-5-3 16:12
作为一支队伍能上央视新闻,是我们冬泳人的荣耀,是我们冬泳人的骄傲!太原冬泳女子队无疑是冬泳界的明星群 ...

谢谢青岛邹哥的关注

关注和支持是应该的,必须的!  发表于 2013-5-14 14:52