我的汽车梦

我的汽车梦
       如果让我概括一下2012年的生活感受,那就是纠结、折腾、烦恼。但回过头来看,咱也不能埋怨生活对咱不公,而是自己修养不够,把一些生活中的小事看大了。这样细想想,这一年也有不少值得庆幸,值得回味,值得珍惜的那么多的事。
       这学汽车驾驶就是一件让我在2012年始终不能释怀的一件事,五份开始报名,十月末驾驶证就发下来了。虽然经历了一番周折,回想起来也觉得挺有趣的,毕竟也是人生中一次值得回忆的经历。当时报名的时候跟本就没有买车的计划,当时在我看来,我买汽车就象实现共产主义那么难。连交报名费的钱都觉得是个不小的负担。总是幻想着有朝一日咱国家的汽车能便宜的比摩托车贵点不多的时候我再买,或者家家都有汽车我可以借光开开。
       七月份我的心爱的摩托车被盗走了之后,好多朋友几乎异口同声的说:丢了好,丢了两轮的换四轮的。每当听到这样的话,我的心里总是发出这样的声音:谈何容易,真是站着说话不嫌腰疼。
       也有的朋友听说我学习汽车驾驶,吃惊的对我说,这么些年你咋才想起来学开车呀?似乎我早就具备买车的条件和开车的素质。这年头大家都不愿意说自己没钱,让人瞧不起,因此,我也时常装模作样的说:哈哈,没想学。
       还有多年没见的亲密同学,竟然对我说:你些年连汽车都没混上呀。听了这话,心里真不舒服:是呀,他们怎么都混上了呢?唉!还是咱没本事呗。
       单位的同事听说我的驾驶证下来了,便关心的问我准备买个什么样的车,啥时候买,我竟然把这话当成了对我的揶揄,便没好气儿地说,我准备买个宝马。其实真是错怪了人家的好意。因为那时我压根就没敢有买车的打算,缺乏的不仅仅是人民币,更是自信心。
       也不知道怎么回事,这2012年的下半年,与我谈汽车的人越来越多了,劝我买车的人也越来越多了。我的心也开始动起来了。特别是有个老同学象我介绍贷款购车的渠道之后,使我萌生了买车的念头。
       其实我何尝不喜欢车呢,我喜欢车几乎是伴着我大半生了。在学驾驶的那些日子里,每当做到车里那感觉是无法用放言表达的。特别是后期练路试时,手把着方向盘,脚踩着油站,汽车从容的在马路上行驶,大有飘飘然之感。
       前不久,一位在银行工作我曾经教过的学生,谈及贷款买车的事,他主动向我说,老师,你要贷款买车我给你办。
       于是我暗自下决心买车了,跟远在北京的老伴聊天谈及买车之事,没想到她完全同意,坚决支持。这无疑是点燃了我心中的火花,这个力量是强大的,给了我巨大的鼓舞。她跟了我大半辈子了,吃没象个吃,穿没象个穿,住没象个住。一向生活节俭,至今连个貂皮衣服都没穿过,细想想心里也不是滋味。但她能毫不犹豫地答应我买车,真是难得。
       而我买车干什么呢?有什么理由呢?——玩?贷款玩?值得吗?
       我的渴望,老伴的支持,跟上时代的步伐,丰富一下生活内容,这就是理由!买!
       自从下决心买车之后,我开始研究买什么车,如何贷款,还研究有关安全驾驶、汽车保养等相关知识。打开电脑几乎就是这些内容,还把中意的汽车图片作成电脑的背景。看着心里也舒服。没完没了的欣赏,简直达到了着迷的程度。
       前些日子我护理父亲在吉林一家医院住院,一有空我就到院内的停车场看各式各样的汽车,还多次到大街两侧考察那些停放着的汽车,发现中意的,就记下汽车的牌子。回去再上电脑上查价格和查配置情况,对有的车型还做了简单的出现率统计。住院处有一个卫生间,放水阀是脚踏式的,就象汽车的加速踏板,我总愿意到那个卫生间解手,解手过后体验一下加油门的感觉。想想也真是好笑,晚上睡觉也常常梦见我驾驶着汽车奔驰在宽阔的马路上,有时在大街上发现一辆好看的汽车,都要情不自禁的目送出好远,我对汽车简直是着了魔。
       到20138月,我就满55周岁了。过了55周岁就没人给我贷款了,那就意味这我买汽车的计划可能泡汤。所以我必须抓紧时间制定买车计划。
       那些造型典雅的、盛气凌人的、雍容华贵的、有钱人才能开的车,咱想都不敢想,那些被中产阶级能相得中的,比较体面的车咱也不敢问津,我要买的一是国产的,二是性能过得去的,三样式比较新颖的,四价格比较低廉的。
       众里寻她千百度,我相中了——长城汽车哈弗M4
       我的理想就是:开着自己的车,带着老伴,带着外孙子到松花湖边去游泳,中午吃上一顿可口的野餐,晚上迎着落日的余晖,行驶的回家的路上。
       风雨送春归,飞雪迎春到,待到山花烂漫时,她在丛中笑。
       盼望着,盼望着。我相信那一天会来的!

好贴顶一个

好贴顶一个

祝你成功

恭喜楼主!!!

住院处有一个卫生间,放水阀是脚踏式的,就象汽车的加速踏板,我总愿意到那个卫生间解手,解手过后体验一下加油门的感觉。

希望你13年的梦想能实现1

看了老师的帖,真想共鸣一下!
我比您大三岁,去年三月二十三报名,八月拿驾照,九月买车,现在开五千公里啦!
就是图的那个踏离合器、换挡、加油的感觉。那刚刚的……

了解  发表于 2017-11-12 21:38

因为与您是同时代人,我1975年2-5月在您蛟河修飞机场,在一个朝鲜族村里住了上百天,有点话语点。
因讲到买车,我是没太多钱的人。去年拿照后,到岳阳市旧车市场,想买辆两万左右的练手。没想到能看上去都上五万。就决心买国产五万以下车。您那哈飞路宝我选过。后来选中了无敌英伦金刚。非常好!上高速,120码不飘,一公里七毛钱油……

我因为年龄原因,有一个问题我想不通。
就是人们买小汽车为什么不买价廉物美的?
在我周围,都是工薪族,都是不大有钱的主。但买小汽车,十个有九个都去买有“面子”一点的车的汽车,只有一个与我买的差不多实惠一点的车。对这个问题我想不通,也很难有人能说服我!但这又是社会现实!

帖主想要的M4,要十来万,是我有点望价却步!我认为帖主那是寒冷区,冬天发车快,不易冻着,用循环系统供热不进一痒化碳,车内供暖好,等等,这些要着重考虑到的。
等帖主买到爱车时,别忘记让朋友们来分享您的幸福!

了解  发表于 2017-11-12 21:37

传我的英伦小金刚没传上来!

湘北竹 发表于 2013-1-14 16:58
帖主想要的M4,要十来万,是我有点望价却步!我认为帖主那是寒冷区,冬天发车快,不易冻着,用循环系统供热不 ...

湘北竹 发表于 2013-1-14 11:42
我因为年龄原因,有一个问题我想不通。
就是人们买小汽车为什么不买价廉物美的?
在我周围,都是工薪族, ...

攀比心在做怪。

爱好冬泳 发表于 2013-1-11 21:40
好贴顶一个

感谢评论。

上午好  发表于 2013-1-15 11:30

湘北竹 发表于 2013-1-14 07:34
因为与您是同时代人,我1975年2-5月在您蛟河修飞机场,在一个朝鲜族村里住了上百天,有点话语点。
因讲到买 ...

哦,你还到蛟河修过飞机场呢。不平凡的经历。咱们的年龄和经历都差不多。你的意见我会好好研究研究。谢谢!

大河涛声 发表于 2013-1-13 23:18
希望你13年的梦想能实现1

佛堂游泳运动 发表于 2013-1-13 12:21
住院处有一个卫生间,放水阀是脚踏式的,就象汽车的加速踏板,我总愿意到那个卫生间解手,解手过后体验一下 ...

云南菜鸟 发表于 2013-1-12 19:41
恭喜楼主!!!